Славянская богиня Лада - покровительница любви и красоты

Лада, ладушка, ладно, лад…так в древней Руси назывался уклад семейной жизни, где все всегда хорошо, «ладно». И недаром, ведь так звали славянскую богиню любви, красоты – Ладу.

Богиня Лада - покровительница брака и любви. Но помимо любовных дел она также благодетельствовала изобилию в доме и созреванию высокого урожая.

Значение Лады в жизни древних славян

Начиная еще с языческих времен боги всегда имели для людей большое значение. Но среди них была одна богиня, которая приносила только счастье, радость и любовь.

Богиня Лада - покровительница любви и влюбленных и, в отличие от достаточно строгих богов, всегда дарит только радость. И даже на ненависть дарит улыбки.

Богиня ЛадаВсе изящное и прекрасное заложено в имени Лада. И кстати, символом самой богини служит самое русское дерево – береза. А ведь белая береза - это и есть сама Русь.

Интересный факт. Раньше существовали обычаи делать жертвоприношения богам. Но именно Ладе не нужны были жертвы. Ей люди приносили живые цветы и ягоды.

Именно с этого обычая вошло в традицию дарить девушкам и женщинам, символизирующим любовь, букеты из цветов.

Июль - месяц Лады

Недаром именно в июле вспоминают Ладушку. Ведь этот жаркий, летний месяц из-за цветения липы в народе еще называли «липец». А массовое созревание урожая, появление ягод, овощей и фруктов считалось благовонием, которое послала славянская богиня Лада.

Детки, которые родились в июле, всегда считались находящимися под покровительством Ладушки. Считалось, что люди, рожденные в этот месяц, будут очень счастливы в браке.

Славянская богиня ЛадаБогиня Лада была символом не только любви. Она покровительствовала женщинам и детям, вдовам и влюбленным. К тому же Лада символизирует плодородие не только в плане урожая, но и в рождении детей.

Необычные обычаи

  • Лада - богиня любви и красоты. Про тех, кто женился по расчету и без любви, говорили, что не на Ладе женился.
  • Есть такое уютное слово «лад». Это когда в семье все складывается как надо, «ладно». Поэтому Ладами звали мудрых женщин, которые умели всегда поддерживать в своей семье уют и ладные отношения всех членов семьи.
  • Все, что связано было у славян с любовью, семьей, женихами, звалось в честь богини любви. Так, например, помолвка называлась – лада, гадание девушек на женихов – ладуванье.
  • В счастливой семье жена называла любимого мужа «Ладо». А муж кликал обожаемую женушку «Ладушкой».
  • Богиня Лада никогда не прощала браки не по любви, а уж тем более насилие или выдавание девки замуж за постылого и нелюбимого.
  • Для того чтобы молодые жили хорошо да ладно, они приносили в дар богинюшке живые цветы да ягоды. Особо ценными дарами считались мед и птицы. Причем птичек необходимо было выпускать на волю, не причиняя вреда. Девушки–рукодельницы приносили в дар свои творения – вышивку, самодельные платки.
  • Интересный обычай был связан с родами. Считалось, что при рождении ребенка всегда присутствовала славянская богиня Лада, которая давала судьбу малышу.
  • Люди верили, что богиня дарит каждому рожденному ребенку – Долю. Это небольшое божество, которое будет оберегать и следовать за своим хозяином до самого конца.
  • Но вот Доля у каждого своя. Все зависело от главенствующей звезды в момент рождения малыша.

Богиня плодородия

Ученые, занимающиеся изучением славянских богов, установили, что благодетельниц, покровительствующих женщинам и деторождению было две.

А как же иначе. Ведь Лада родила дочь, названную Леля. Интересно, что богиней летних и осенних месяцев, когда на полях созревает и убирается урожай, считается Лада.

Вспомним, как художники, желающие изобразить осень в лице женщины, рисуют образ полнотелой, зрелой матери семейства. Богиня Лада у славян – это женщина, которая как раз олицетворяет осень, плодородие и уют в семье.

А вот весенние месяцы отданы под власть дочери Лады - Лели. Когда природа пробуждается, весенняя зелень появляется на полях и деревьях. Если посмотреть на весну, то изображается она молоденькой девушкой, чистой и невинной.

Богиня Лада у славянА подумайте, откуда взялось нежное слово «лелеять», когда родители ласкают своего малыша. Да-да, от имени Леля – богини молодых весенних цветков и чистой красоты.

Праздник Лели

И если мать Лели – это забота о сборе урожая и сохранности любви в доме, то ее дочь оберегает новые побеги и зародившиеся ростки. В ее власти зарождающаяся любовь и нежные девичьи грезы.

Леле также приносили дары и завлекали в гости в дом. Но пред этим обязательно запрашивали разрешение у ее матери.

Дарами для богини Лели были молочные изделия и растительные продукты. Все это приносилось на поляну с 22 по 23 апреля, в молодой весенний месяц. В полночь зажигали костер, а вокруг разжигали 12 небольших, которые олицетворяли месяцы.

На праздник могли прийти только девушки и женщины. Мужчины только издалека подсматривали. Все присутствующие съедали принесенные припасы с молитвами и песнями и всю ночь веселились.

Образ Лады

Богиня красоты Лада символизировала собой любовь и верность. Она олицетворяла собой плодородие как в смысле урожая, так и в деторождении.

Но не стоит путать Ладу с символом материнства. Эту роль исполняла другая почитаемая богиня – Мать Макошь.

Изображаемая богиня Лада у славян всегда выглядела женственно и светло. Но она не была молоденькой девушкой. Как правило, у нее были волосы с зеленоватым оттенком, ближе к светлым тонам.

Вокруг головы обязательно рисовали разноцветных бабочек. Да и весь наряд был из природных материалов. Цвета также повторяли натуральные лиственные оттенки: багряный, лазурный, зеленый.

Богиня красоты ЛадаЛада, славянская богиня красоты, всегда носит образ светлой, веселой, жизнерадостной женщины лет 25-30. Она всегда чистая и искренняя, но ее красота только невинная.

Изображение Лели

Доченька Лады – молодая, цветущая девушка Леля. Она чистая и светлая, находится в том возрасте, когда только-только можно мечтать о женихе и выходить замуж.

Изображали Лелю всегда с русыми светлыми волосами. Это уже не маленькая девчонка, но и еще не женщина. Поэтому она не хранительница очага, как ее мать, и почиталась за красоту, невинность.

Леля представлялась древними славянами только в окружении дикой природы. У ее ног ластятся лани и молодые белочки. Волосы раздувает легкий ветерок.

Богиня любви ЛадаДочь Лады, создание начисто лишенное какой-либо агрессии и всегда жизнерадостное, весела и настроена на искренние чувства.

Русское дерево береза неразрывно связано с образом Лели. Березонька, как и Лелюшка, всегда чистые и непорочные, готовые подарить себя только одному единственному суженому.

Грусть в глазах Лели

Очень часто, изображая Лелю, художники рисуют девушку с грустными глазами. А все потому, что на заре своего девичества дочь Лады полюбила юношу. Но в ответ на признание девушки он сказал, что открыт для всех женщин и любит каждую из-них.

Этого юношу звали Ярило, сын бога Солнца. Он готов был связать свою судьбы с Лелей, но не на всю жизнь. Понятно, что уязвленная девица не могла себе этого позволить.

В конце концов Леля встретила свою большую любовь в лице Финиста. Но где-то в глубине души у неё жила та самая первая любовь, которая заставила ее страдать.

Почитаемая Лада

Конечно, Леля - еще совсем молоденькая девушка. А вот богиня любви Лада - женщина, которая уже созрела. Соответственно, и покровительствовала она созреванию всего, от любви до урожая.

Часто можно увидеть картины, как богиня приходит на поле, вся в зеленых одеждах и благословляет будущий урожай.

Лада богиня любви и красотыИнтересный факт, о влюбленных, которые уединялись в полях. Считали, что они идут вслед за Ладой, и она их оберегает. Но если дело касается только встреч и уговора о свадьбе. Ни о каких плотских утехах и речи нет.

Если молодые говорили о любви, значит они давали новые силы колосьям, которые начинали еще пуще расти. В то же время зеленые ростки одаривали влюбленных своим светом и теплом.

Богиня Лада у славян всегда была очень почитаема. Все вещи, которые ценятся и дороги в семье, подлежат охране и оберегу Лады. Такие вещи обязательно выносятся на всеобщее обозрение и проходят обряд посвящения.

Лада, славянская богиня красотыОсобенно это касается родильных рубах, одежды для крещения, различные семейные обереги. Если мужчина уходит на войну, все вещи, которые он возьмет с собой, выносят на солнце, на алтарь для освящения Ладой.

Тогда как все, что может причинить вред, наоборот, убирают с людских глаз и солнечного света.

У славян богиня Лада почиталась очень сильно. Историки утверждают, что ранее даже был храм, посвященный богине. Построен он был, конечно же, из дерева.

Центр храма украшала невероятно красивая девушка в венке из цветков. Волосы переплетены и украшены жемчугом.

Платье на богине традиционно русское – длинное, с широким поясом и украшенное интересной вышивкой.

У ног богини всегда зажигали благовония, а люди и служащие храма клали живые цветы и ягоды.