Биография и твоческая жизнь актера Петра Чернова

Данная статья описывает биографию знаменитого артиста СССР Петра Чернова. За свою жизнь он успел получить звание РСФСР, государственную премию второй степени. Также знаменитость являлся членом коммунистической партии Советского Союза.

Биография Петра Чернова

Чернов родился в ноябре 1917 года в небольшой деревушке Медведчиково. В настоящее время это область Кемерово. После окончания школы поступил в ГИТИС. Чернов обучался под руководством заслуженного актера Советского Союза Л. М. Леонидова. Карьерный путь актера начался еще в 1939 году. Его первая роль была связана с постановкой «Ревизор». Во время ВОВ актер вместе с группой выступал на линии фронта. К сожалению, в 1988 году Петр Чернов покинул этот мир. Его тело покоится на территории Новодевичьего кладбища.

Роли в театрах

актер в молодости

Начиная с 1943 года, Чернов работал во МХАТе. Среди образов, которых играл актер, можно вспомнить Семена Давыдова из картины «Поднятая целина», Бунчука из фильма «Тихий Дон». Спустя два года Петр сыграл Гаврилу в постановке под названием «Горячее сердце, а также великолепно проявил себя в спектакле «Офицер флота». В 1946 году актер предстал в роли Суворова в постановке «Трудные годы», а спустя несколько лет, сыграл Василия из пьесы «Таланты и поклонники». Также проявил себя в спектакле «Лес», а в 1949 году исполнил роль персонажа Васьки из театральной постановки «На дне». Через год Чернов перенес на сцену образ Рябцева из «Врагов». В 1958 году актеру досталась роль Федотика из картины «Три сестры», а в 1960-м он сыграл персонажа Медведенко из пьесы «Чайка». Перечислять все театральные образы знаменитого артиста не хватит времени, ведь Чернов успел сыграть во многих постановках и спектаклях, где знаменитость тепло встречали зрители, его персона всегда вызывала восхищение и уважение. Фото актера Петра Чернова можно увидеть в данной статье.

Работа в кинематографе

работа в кино

Одной из самых запоминающихся картин с участием Петра является «Морской охотник». Сюжет фильма происходит в военное время, описывает события, происходящие во время противостояния на территории Черноморского края. Советские солдаты пытаются выявить появление вражеских лодок. Внезапно командир с небольшой группой по необъяснимым причинам не возвращается с разведки. Лида и Екатерина докладывают о появлении войск неприятеля, и советские солдаты уничтожают вражеский корабль. Кроме этого, Катя, одна из героинь, является первоклассной разведчицей, прекрасно разбирающейся в приморских тропинках. Делая обход, она находит командира корабля с пулевым ранением. В этом фильме Петр Чернов сыграл роль капитана «Морского охотника».

Роли в фильмах

Петр Чернов

Помимо картины описанной выше, Чернов появился в фильме под названием «Тихий Дон». Сюжет истории вращается вокруг казаков, чья жизнь протекает в период начала гражданской войны и Первой мировой. Центральным персонажем картины является Григорий, а фильм разворачивается вокруг его трагических чувств к Аксинье. Свою любовь герой трепетно хранил в течение всей жизни. Отрывки киноленты снимались в городе Каменске-Шахтинском.

Актер Петр Чернов сыграл в фильме «Тихий Дон» роль второстепенного персонажа, имеющего воинский чин. Кроме этого, актер принял участие в создании кинокартины под названием «Поднятая целина». Действия фильма вращаются вокруг Гремячьего Лога. Это станица, куда прибывает член коммунистической партии Давыдов. Мужчина хочет провести политику объединения личных крестьянских хозяйств в коллективные. В качестве помощников выступают Разметнов и Нагульнов. Команда противиться будущему процессу, а главным врагом коллективизации является Половцев. Соперник ежедневно наносит вред землевладельцам и колхозу. Скрытым соперником для главного героя является Лукич, также «вставляющий палки в колеса». Местное население не сразу осознает плюсы и выгоду от коллективизации. Чернов сыграл в фильме роль главного героя - председателя колхоза Давыдова. Именно работа в этой кинокартине принесла актеру наибольшую популярность.

Жизнь Петра Чернова

биография актера

Кроме вышеперечисленных кинокартин и постановочных спектаклей, где артист принимал активное участие, знаменитость прожила довольно яркую и незабываемую жизнь. Его разноплановому таланту остается лишь завидовать, ведь далеко не каждый актер сможет с легкостью перевоплощаться в образ, который ему не знаком. Память о знаменитом советском артисте навсегда останется в сердцах тех, кто знаком с творчеством замечательного человека Петра Чернова.