Актриса Ольга Андровская: личная жизнь, фото и интересные факты

Что известно о такой артистке, как Ольга Андровская? Биография, творчество, карьера, личная жизнь актрисы – обо всем этом поговорим в представленной статье.

Ранние годы

ольга андровская

Ольга Андровская (в девичестве Шульц) появилась на свет 21 июня 1898 года в Москве. Отец будущей актрисы, Николай, являлся успешным адвокатом. Мать, Мария Ригуле, была переселенкой из Франции, которая перебралась в Россию с целью преподавания иностранных языков.

В 1914-м Ольга Андровская, фото которой можно увидеть в статье, успешно окончила Московскую гимназию для девушек, получив золотую медаль за высокие достижения в учебе. Затем будущая актриса стала посещать медицинские курсы. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в клинике, где занималась реабилитацией раненых солдат, что поступали с фронта.

Затем Ольга Андровская, по настоянию отца, занялась юриспруденцией. Однако профессия правозащитника не приносила девушке морального удовлетворения, хотя подобная деятельность в то время довольно неплохо оплачивалась. Параллельно наша героиня стала посещать курсы актерского мастерства, а позже начала принимать участие в любительских театральных постановках.

Актерский дебют

ольга андровская актриса

В 1918 году Ольга Андровская – актриса – вошла в труппу театра имени Корша. Здесь под покровительством ведущего преподавателя сценического мастерства Николая Радина началось становление ее профессиональной актерской карьеры. Молодая актриса по несколько раз в месяц появлялась на сцене, что позволило получить ей первую известность.

В 1924 году Ольга Андровская впервые ступила на сцену МХАТа. Решив наполнить актерскую труппу юными, талантливыми студентами, знаменитый постановщик Владимир Иванович Немирович-Данченко предложил актрисе сыграть роль Лизы в пьесе «Горе от ума», по мотивам произведения А. С. Грибоедова. Примечательно, что партнером молодой актрисы по спектаклю стал сам Константин Сергеевич Станиславский. Пьеса имела громкий успех. Андровская сумела органично вжиться в образ драматической героини, продемонстрировав режиссеру постановки, что способна отходить от своего привычного типажа комедийной артистки.

Развитие карьеры

ольга андровская фото

Успешный дебют на сцене МХАТа способствовал появлению Ольги Андровской в целой череде спектаклей постановщика Немировича-Данченко. Молодой актрисе стали доставаться преимущественно главные роли. Однако артистка также не брезговала появляться перед аудиторией в образе второстепенных, довольно неприметных персонажей.

Хороший толчок развитию карьеры артистки дало участие в спектакле «Реклама» по мотивам одноименного произведения американского писателя Майкла Уоткинса. Именно сюжет этой пьесы в последующем лег в основу знаменитого бродвейского мюзикла «Чикаго».

После роли Рокси Харт в пьесе «Реклама» за Ольгой Андровской тут же закрепилась слава талантливой артистки комедийного амплуа. Однако, как показало время, актрисе были по плечу роли любого плана. Впрочем, многие театралы считают, что именно образ Рокси Харт послужил хорошим стартом для становления карьеры артистки.

Звездный час актрисы

Стремительное развитие театральной карьеры артистки произошло после участия в спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро» по произведению писателя П. Бомарше. Премьера постановки, в которой артистке досталась главная роль, состоялась в апреле 1927-го. Пьеса демонстрировалась на сцене все того же МХАТа. Постановка настолько пришлась по душе заядлым московским театралам, что ее регулярно показывали здесь вплоть до 1950 года. Естественно, неизменной исполнительницей роли центральной героини пьесы по имени Сюзанна все это время оставалась Ольга Андровская.

Участие в спектакле «Женитьба Фигаро» навсегда внесло имя актрисы в историю российского театра. Спектакль прославился благодаря новаторским идеям постановщика Константина Станиславского, ярким декорациям и шикарным костюмам, динамичным сценам, реализованным в формате карнавального представления. Однако основное внимание зрительской аудитории привлекала искрометная игра Ольги Андровской. Актриса безупречно справлялась с задачами, поставленными перед ней режиссером Станиславским. Артистка знала, что эпатажный постановщик любит актеров, способных добиваться легкости в поведении и произношении текста на сцене. Стоит заметить, что это ей удавалось делать с непринужденностью и изяществом.

Театральные работы артистки

ольга андровская личная жизнь

За плечами Андровской участие в следующих театральных постановках:

  • «Горе от ума»;
  • «Вишневый сад»;
  • «Реклама»;
  • «Безумный день, или женитьба Фигаро»;
  • «Унтиловск»;
  • «Бронепоезд 14-69»;
  • «Гроза»;
  • «Любовь Яровая»;
  • «Таланты и поклонники»;
  • «Пиквикский клуб»;
  • «Три сестры»;
  • «Дни Турбиных»;
  • «Идеальный муж»;
  • «Школа злословия»;
  • «Последние дни»;
  • «Беспокойная страсть»;
  • «Дворянское гнездо»;
  • «Поздняя любовь»;
  • «Залп Авроры»;
  • «Чайка»;
  • «Плоды просвещения»;
  • «Возмездие»;
  • «Село Степанчиково и его обитатели»;
  • «Ревизор»;
  • «Над Днепром»;
  • «Осенний сад».

Съемки в кино

ольга андровская фильмы

Ольга Андровская прославилась не только как талантливая театральная артистка, она также довольно успешно снималась в советском кино. Хотя фильмов на ее счету не так и много.

Впервые на широких экранах актриса появилась в киноленте «Медведь», что вышла в прокат в 1938 году. Фильм был хорошо воспринят аудиторией и получил целую массу положительных отзывов со стороны кинокритиков. Особенно зрителям пришлась по душе мастеровитая игра Андровской.

После успешного дебюта в кинематографе Ольга стала получать одно за другим предложения о съемках от авторитетных советских режиссеров. Параллельно актриса занималась обучением студентов сценическому мастерству в ГИТИСе. В 1963 году артистка удостоилась звания профессора.

Фильмография

В каких кинокартинах снялась Ольга Андровская? Фильмы с участием актрисы:

  • «Медведь» (1938);
  • «Человек в футляре» (1939);
  • «Юбилей» (1944);
  • «Школа злословия» (1952);
  • «Накануне» (1959);
  • «Соло для часов с боем» (1974).

Ольга Андровская: личная жизнь

ольга андровская биография

В 1921 году знаменитая артистка связала жизнь с не менее известным актером Николаем Баталовым. Через несколько лет в семье появилась дочь, которую назвали Светланой.

В 1936-м супруг Ольги заболел простудой в ходе работы над съемками в кинокартине «Аэлита». Вскоре недуг перерос в туберкулез. Через год известный актер скоропостижно ушел из жизни. Актриса осталась одна с ребенком. Больше она никогда не выходила замуж.

Дочь Ольги – Светлана Андровская – пыталась повторить судьбу матери. Девушка стала театральной актрисой, а затем начала сниматься в кино. Однако громких успехов молодая артистка не добилась. В последующем Светлана вышла замуж за актера Петра Чернова и сосредоточилась на воспитании детей.

Интересные факты, последний аккорд

Последняя роль актрисы – пани Конти в "Соло для часов с боем" (1973). В спектакле она играла, будучи неизлечимо больной. Её партнёрами были представители старшего поколения МХАТа – А. Грибов, М. Яншин, М. Прудкин.

Знаменитый Алексей Баталов является племянником великой актрисы. Андровская – это псевдоним Ольги Николаевны, взятый в память о родном брате Андрее, скончавшемся от ран в 1924-м. Звания Народной артистки СССР она удостоилась в свой 50-летний юбилей. Любопытно: МХАТ и Андровская – ровесники.

Прославленная советская актриса Ольга Андровская ушла из жизни в 1975 году. В 1998-м творческая студия МХАТа организовала несколько памятных вечеров, посвященных жизни и творчеству выдающейся артистки. Мероприятия были приурочены к столетнему юбилею со дня рождения Андровской.

Напоследок стоит отметить: актерское мастерство знаменитой артистки было настолько одухотворено, что не могло вместиться в рамках драматического или комедийного жанра. Все, за что бралась Ольга Николаевна на сцене, приносило зрителю искреннюю радость и удовлетворение. Театр оставался для нее родным домом и надежной защитой от жизненных невзгод на протяжении всей жизни. Сценической деятельности актриса всецело посвящала себя до последнего вздоха.