Что такое буржуазия, и какое место она занимает в жизни современного общества?

Никто точно не знает, кто ввел этот термин в общее употребление. Однако он описывается во многих книгах, а особое место буржуазия нашла в книгах известного родоначальника коммунистических идей Карла Маркса. Этот класс отличается всеобщей, почти ничем не обоснованной, ненавистью. Принадлежать к нему одновременно и привилегия, и наказание. Что такое буржуазия, мы сейчас и выясним в статье.

Немного истории

Как было упомянуто, самый известный употребитель термина – это Карл Маркс. В своих трудах, в том числе книге "Капитал", он рьяно развенчивал культ личности типичного буржуа. По его субъективному мнению, это человек, обладающий определенным видом собственности, которая способна приносить прибыль. Зачастую это собственники производств, мануфактур, фабрик. Прибыль такого человека целиком зависит от наемного труда. И в интересах буржуазии снижать зарплату рабочего, ради собственного обогащения.

По мнению Карла Маркса, буржуа приходят к самоуничтожению вследствие собственных амбиций и изначально неверно расставленных приоритетов. За невысокую оплату собственного труда рабочий не будет выдавать высоких результатов, а жизнь впроголодь приведет к потере ценных кадров.

Красивые буржуи

Власть буржуазии

Обладание благами делает таких людей одними из самых влиятельных людей в государстве. Строй общества, при котором власть имущие богатые люди называются "плутократия". При этом происходит обнищание низов, и за этот счет обогащаются верхи. Средний класс при плутократии практически отсутствует. Весьма похоже на Китайскую Народную Республику, где стоимость труда за час крайне низкая. Этим объясняется экономический рост страны.

Что такое буржуазия, сказать в одном предложение невозможно. Свою прибыль они формируют за счет собственной экономической эффективности. Буржуа, или как их ласково прозвали, – буржуи, в первую очередь, собственники капитала. Благодаря реализации которого они получают доходы в денежном эквиваленте. Они занимаются торговлей или кредитно-финансовой деятельностью. По свой сути – это нынешние частные предприниматели.

Буржуазия – определение

Это класс промышленников. В результате проведенных глобальных изменений XVI - XX веков, они приобрели значительное влияние. Грамотно используя свои средства, буржуазия способна влиять на политику государства. В экономическом секторе они занимали одно из ключевых мест, благодаря накоплению собственного капитала за счет продаж.

Клишированная буржуазия

Что такое буржуазия в XXI веке?

Класс собственников способствовал построению рыночной экономики, выстраиваемой на принципах конкуренции между компаниями. Именно буржуазия, вкупе с политиканами, внедрила в нынешний мир либерализм. Их можно назвать двигателями прогресса. Они полностью вытеснили феодальный строй, так как он мешал им торговать между собой. Способствовали демократизации общества и промышленной революции.

Во всех странах победившего социализма класс буржуазия был полностью уничтожен. Например, в начале истории Советского Союза, в методах уничтожения революционеры особо не фантазировали, собственников расстреливали, иногда отпускали под залог имущества. А тех, кто не желал с ним расстаться по доброй воле отправляли на дальние рубежи, осваивать сибирские земли.

Власть буржуазии

Буржуазия в Советском Союзе

После распада СССР исчезнувший класс решает вернуться. В процессе развала в стране закрывались предприятия, а стоимость земли для "своих" в цене не превышала буханку хлеба. Предприимчивые люди выкупили наиболее ценные предприятия, попутно "распиливая" бюджет страны и делясь своей выручкой с политиками, которые и помогли скупить заводы.

В нынешний момент они – это самый богатый слой населения в России. И что такое буржуазия, знает каждый в стране. Некоторая часть населения как раз и работает на их предприятиях.

Буржуа обыкновенные

Вывод

Все, что двигает человечество вперед – хорошо. Одним из таких двигателей выступает буржуазия. Абстрагируясь от навязанных стереотипов и пользуясь реальными фактами, мы приходим к осознанию, что мир, который мы знаем, создан буржуазией. Именно они выступили против феодализма, провели промышленную революцию и внедрили в большинстве стран демократию. Но человечество не должно останавливаться на достигнутом, пора переходить на новую ступень развития. А это значит переход от конкуренции к сотрудничеству.