Каким было индустриальное общество в начале 20 века? Краткая характеристика, отличительные черты

На рубеже 19-20 веков мир начал развиваться в новом направлении. Изменения были обусловлены окончательным переходом стран Западной Европы на новый этап – индустриализацию. На этой стадии сформировалось три эшелона государств, четко обозначивших свой переход в новую эпоху. Рассмотрим далее историю индустриального общества в начале 20 века. индустриальное общество в начале 20 века

Развитые страны

Они составляли своего рода ядро индустриального общества в начале 20 века. США, Германия, Англия, Франция вступили на новый исторический этап после окончания промышленного переворота. Их дальнейшее развитие основывалось на достижениях НТР.

На этом системном эшелоне образовался устойчивый тип индустриального и экономического развития. При этом сформировались новые классы:

  • Промышленно-финансовая и мелкая буржуазия.
  • Рабочие.
  • Инженерно-техническая элита.

В индустриальном обществе в начале 20 века начали создаваться политические институты. Произошли изменения в государственном устройстве, права и свободы граждан были существенно расширены, предоставлялись гарантии для предпринимателей и частных собственников.

В начале 20 века в индустриальном обществе развитых стран появились признаки индустриально-монополистического капитализма. Он связан с возникновением крупных монополий, объединений, финансово-промышленных корпораций в значимых транспортных и промышленных отраслях. история индустриальное общество в начале 20 века

Влияние олигархии

Финансовая и промышленная буржуазия оказывала существенное воздействие на становление индустриального общества. В начале 20 века олигархия влияла на:

  • Деятельность государства. Воздействие происходило через выборные институты и парламент, в результате чего формировалась закрытая система лоббирования.
  • Госструктуры и депутатов парламента шантажом и откупами. Это позволяло буржуазии решать собственные проблемы и получать сверхприбыль.
  • Внешнюю и внутреннюю политику, взаимовыгодную финансово-предпринимательскому классу и государственной бюрократии.

Государства догоняющего развития

К их числу относились Россия, Испания, Япония, Австро-Венгрия. В них только начинали проявляться черты индустриального общества. В начале 20 века эти страны:

  • Проводили модернизацию производства.
  • Вступили в новую фазу развития. При этом в обществе сохранялись пережитки прежнего, полуфеодального уклада, а роль государства оставалась решающей.
  • Сохраняли патриархальные идеи. Население все еще было разделено на аристократию, крепостное крестьянство, духовенство. Вместе с тем начали формироваться новые классы: научно-техническая интеллигенция, пролетариат, буржуазия.
  • Сохраняли под государственным контролем промышленную индустрию, наращивали военно-промышленный потенциал.

В этих странах в начале 20 века индустриальное общество, кратко говоря, формировалось при наложении эпох со старой (доиндустриальной) и новой (индустриальной) экономикой. В такой ситуации развитие государств второго эшелона существенно осложнялось; часто возникали экономические кризисы и революционные взрывы.  черты индустриального общества в начале 20 века

Передел сфер влияния

В индустриальном обществе в начале 20 века возник общий циклический кризис. Он был обусловлен дефицитом сырья, недостатком рынков сбыта товаров, перенасыщением внутреннего рынка. Возник дисбаланс развития мировой экономики. Он повлек за собой борьбу за передел сфер влияния между империями и сверхдержавами.

Борьба началась и в Центральной Европе, и на Дальнем Востоке, и в южных регионах. Так в Индокитае проходил передел колоний и полуколоний, относившихся к третьему эшелону стран.

Россия приступила к глубокой модернизации еще с середины 19 столетия. Предполагалось, что развитие страны обеспечит сохранение статуса самостоятельного великого государства.

Модернизация промышленности

Она проходила стремительными темпами. За сравнительно непродолжительный период с 1900 по 1913 г. практически вдвое выросла добыча угля и производство чугуна, а нефтедобыча возросла в 2,5 раза. Большая часть объема приходилась на долю европейских стран и Америки.

Вместе с ускорением развития изменялась структура промышленности. Увеличивался удельный вес машиностроения, металлургии; начали возникать новые отрасли (химическая, электротехническая промышленность, автомобиле- и станкостроение). индустриальное общество в начале 20 века кратко

Кроме того, существенно расширилась география индустрии. Большое количество химических и электротехнических заводов было создано в Германии. Промышленность этой страны в 1913 г. поставляла на рынки 86 % продукции. В Швеции происходило расширение бумажных и лесопильных предприятий, стала выпускаться высококачественная сталь. В Нидерландах появился концерн "Филипс". Он производил радиотехнику и довольно быстро завоевал мировой рынок. За сравнительно короткое время в Италии расширилось автомобильное производство. Лидером автомобилестроения стал концерн "Фиат".

Миграция населения

На рубеже 19-20 вв. огромное количество людей стали переезжать в другие страны в поиске работы. Тысячи жителей села переместились в города. Там они устраивались на промышленные и обслуживающие предприятия.

В 1900-1913 гг. из европейских стран эмигрировало более 17 млн человек. Большая их часть направлялась в Новый Свет. При этом центром притяжения стали США. В Америку за 1900-1915 гг. приехало более 14 млн человек. Многие переехали в Австралию, Канаду, а также страны Латинской Америки (Аргентину, Бразилию и пр.).

За счет притока огромного количества людей расширились рынки дешевой рабочей силы. Это позволило предпринимателям поддерживать низкую оплату труда наемных рабочих. В результате возник существенный разрыв между уровнями жизни трудового населения и представителями среднего класса. сша индустриальное общество в начале 20 века

Пропасть между бедными и богатыми существовала в обществе, где основами провозглашались равенство и свобода. Все это вызывало у людей чувство озлобленности и подвигало их на борьбу за свои права. При этом многие в обществе, в том числе и на верхах, понимали, что дальнейшее сохранение такого положения невозможно. В этот период в Великобритании были опубликованы книги с очень выразительными названиями: "Бедность. Исследование городской жизни", "Богатство и бедность".