Французский ученый Жан Батист Ламарк: биография, семья, вклад в биологию

Всем нам известно имя Чарльза Дарвина - выдающегося зоолога и популяризатора теории эволюции. Но многие ли знают о том, что Дарвин - не основоположник эволюционной идеи? Своими корнями теория уходит еще в Древнюю Грецию, во времена Демокрита. Однако впервые обозначил и охарактеризовал эволюционный процесс французский ученый Жан Батист Ламарк, биография которого будет описана в нашей статье.

Ранние годы Ламарка

Биография Ламарка берет свое начало во французском городке Пикардия. Родился герой нашей стати 1 августа 1744 года. Родители Жана были бедными, однако имели дворянский статус. Будущий ученый был одиннадцатым сыном в семье. Поскольку французы, служившие в армии, содержали себя сами, Жан не получил возможности обучаться военному ремеслу. Вместо этого он пошел в амьенскую иезуитскую школу, где должен был получить духовное звание.

В колледже Жан получает основы научных знаний. Он знакомится с физикой, древними языками, математикой и философией. Религия Ламарка не привлекала. Сразу после смерти отца молодой человек покидает учебное заведение и отправляется во французскую армию.

Военная служба

В 60-е годы XVIII века в Европе полыхала знаменитая Семилетняя война. Ламарк, получивший место во французской армии, отправился на борьбу с пруссами. Во время военных действий Жан проявил невиданную храбрость, совершив несколько подвигов. За свои достижения будущий ученый получает титул офицера.ламарк биография

В 1677 году Ламарк оставляет армейскую службу из-за серьезного ранения. Жану нужна была операция, а потому он отправился в Париж. На закате своей военной карьеры герой нашей статьи начинает интересоваться биологией и медициной. По словам современников ученого, Ламарк увлекся сбором гербариев и их изучением.

По возвращении с военной службы будущий ученый некоторое время поработал банкиром в Париже. Получив немного денег, Жан поступает в Высшую медицинскую школу - одно из лучших образовательных учреждений в Европе на тот момент.

Вклад в биологию Ж. Б. Ламарка

Свою первую научную работу Жан посвятил облакам. Ученый попытался классифицировать типы, структуру и особенности небесных телес. К сожалению, работа так и не была напечатана. Однако именно в ней можно заметить склонность ученого к разного рода флюидам.

Биография Ламарка как выдающегося ученого берет свое начало в момент написания "Флоры Франции" - многотомного научного труда о природе европейского государства. В работе был практический определитель растений с подробной информацией о каждом отдельном виде.жан батист ламарк

В 1779 году французский король присваивает Жану титул адъютант-ботаника. Благодаря полученному статусу, ученый начинает путешествовать по миру, собирая информацию о различных палеонтологических, ботанических и зоологических коллекциях. В начале 80-х годов Ламарк приступает к составлению крупного ботанического словаря. Только в первом издании научного труда насчитывалось порядка 2 тыс. разных растений. В период с 1791 по 1800 год вышло пять томов словаря и 900 различных таблиц.

Понятие биосферы

Французский ученый Ламарк развивался во многих научных сферах. Помимо ботаники, ему была интересна зоология, геология и даже физика. Так, именно Ламарк впервые пришел к идее о наличии у нашей планеты особой поверхностной оболочки - так называемой биосферы. Стоит при этом отметить, что сам термин "биосферы" был введен лишь век спустя - его применил австрийский геолог Эдуард Зюсс. учение ламарка

Согласно учению Ламарка флюиды электричества и магнетизма сильно воздействуют на жизнь различных организмов. Геологическим фактором таких флюидов является сама планета. Ученый подчеркивал, что практически все живые тела обладают сложными неорганическими веществами. Встречаются такие вещества повсюду, даже в местах, не заселенных хоть какими-нибудь организмами. Ламарк настаивал на однородности минералов. Согласно его теории, все виды земной коры, в том числе граниты, являются продуктом органической жизнедеятельности.

Понятие эволюции

В 1809 году вышел знаменитый труд Жана Батиста Ламарка - "Философия зоологии". Именно в этой книге были подробно описаны особенности эволюционных процессов. Жан говорил о роли внутренних и внешних факторов в процессе развития, о реальности видов и пределах из изменчивости, об эволюционной направленности, причинах развития адаптивных особенностей у разных организмов и т. д.французский ученый ламарк

Еще задолго до Дарвина Жан Батист Ламарк составил представления об органической иерархии, сродстве живых и неживых видов. Процесс организации от простого к высшему ученый объяснял существованием некой "силы", что действует постоянно, равномерно и отдельно от внешней среды. Неизбежный переход от одной ступени к другой объясняется целенаправленным усложнением организационных процессов.

Как объяснял Ламарк столь удивительное разнообразие форм на Земле? Согласно учению исследователя каждый организм постепенно приспосабливается к внешней среде путем наследования полученных ранее признаков. Природную целесообразность Ламарк рассматривал как абсолютную, а также имевшую место с самого зарождения жизни на планете.

Исследования в области зоологии

Немалых успехов Ламарк добился и в зоологической научной сфере. Так, в 1794 году герой нашей статьи поделил всех животных на две основные группы: беспозвоночные и позвоночные. Подобная классификация используется обществом и по сей день. В 1801 году увидел свет подробный труд ученого о простейших организмах. Работа дополнялась вплоть до 1822 года. Именно тогда "Естественная история беспозвоночных" насчитывала семь громадных томов.основные теории ламарка

Безусловно, столь глобальные труды сделали ученому по-настоящему громкое имя. Герой нашей статьи заслужил существенный авторитет среди своих коллег-зоологов. К тому же сама зоология как научная дисциплина вышла благодаря Ламарку на качественно новый уровень. Можно привести простой пример. До начала XIX века считалось, что существует всего два класса беспозвоночных организмов: это насекомые и черви. Ламарк же смог выделить порядка 10 различных групп. Сюда вошли губки, ракообразные, моллюски и многие другие виды.

Биография Ламарка была широко известна уже при жизни ученого. Жан Батист славился не только на всю Францию, но и на весь мир как выдающейся исследователь, писатель и ученый. Но как закончил свою жизнь герой нашей статьи?

Последние годы ученого

О семье Ламарка известно совсем немного. Ученый был женат и имел дочь Корнелию, которая помогала отцу написать его последний труд - "Аналитическую систему положительных знаний человека". Дело в том, что в последние годы жизни ученый окончательно ослеп, а потому не имел возможности писать. Жан надиктовывал дочери основные научные идеи, которые в итоге легли в его последний труд.семья ламарка

Именно в "Аналитической системе знаний" ученый изложил свои взгляды на мир, природу, общество и человеческие знания. Ламарк пытался понять, как именно работает сознание людей, чем оно определяется и от чего зависит. Имело ли успех последнее произведение ученого? К сожалению, нет. Жорж Кювье - французский критик и ярый противник основных теорий Ламарка допустил в своем некрологе крайне резкие выпады в адрес коллеги. В результате герой нашей статьи был вынужден умереть в нищете. Не сохранилась даже могила ученого.

Идеи Ламарка

Какой вклад в науку внес Жан Батист Ламарк? Ученые не единодушны в оценивании трудов ученого. Одни отмечают вклад Ламарка в зоологию, ботанику, палеонтологию, историческую геологию, зоопсихологию и во многие другие научные отрасли. Однако существует и множество негативных оценок. Так, отдельным ученым не по душе физико-химические и натурфилософские воззрения Ламарка. Более того, исследователя до сих пор порицают противники эволюционной теории, и, что удивительно, даже ее сторонники. Так, в 40-х годах XIX века Чарльз Дарвин отмечал, что Ламарк не внес никакого влияния в создание знаменитой теории. Ученый называл воззрения Ламарка "нелепыми" и "бессмысленными". ж б ламарк вклад в биологию

Тем не менее Жан Батист определенно внес значительный вклад в развитие естествознания. Влияние его трудов выходит далеко за границы биологии, ведь Ламарк - это выдающейся представитель натуральной философии.