"Новый курс" Рузвельта

США после Первой мировой войны в течение нескольких лет переживали период бурного производственного и финансового подъема и процветания. Однако это благополучие сменилось тяжелейшим экономическим и социальным потрясением для государства, названным позднее «Великой депрессией». Она выразилась в резком повышении уровня безработицы за 1929-33 гг. (с 4% до 25% - около 17 миллионов человек), сокращении национального производства за то же время (до 56%), общего национального дохода (на 48%).новый курс рузвельтаРазорялись фермерские хозяйства, буквально останавливались целые отрасли государственной промышленности, сопровождаясь увеличением социальной напряженности и ростом масштабов организованной преступности в стране. На протяжении практически всего десятилетия 1920-х действовавшие правительства президентов Уоррена Гардинга и Кельвина Кулиджа проводили так называемый курс невмешательства в экономику, рассчитанный на способность свободного рынка к саморегуляции. Однако политика крайнего либерализма потерпела очевидный крах с началом тяжелого кризиса. Более того, министры Кулиджа, сдерживаемые рамками своей либеральной философии, так и не решились предпринять конкретных правительственных мер по преодолению депрессии. Социальный и экономический крах, в конце концов, привел и к переизбранию неэффективного правительства в конце 1932 года. На смену ему был избран новый президент, Франклин Делано Рузвельт, пообещавший ввести жесткие меры, известные сегодня как «Новый курс» Рузвельта. Кризис продолжался еще до середины тридцатых годов, однако положительные тенденции наметились уже в 1933 году.

«Новый курс» Рузвельта

сша после первой мировой войныПрограмма нового правительства предлагала непосредственное государственное вмешательство в производственную и экономическую сферу. Существенно была расширена сфера социального обеспечения граждан. Было разрешено создавать профессиональные союзы рабочих для борьбы с крупными корпорациями. В 1936 году был издан закон о социальном обеспечении, который регламентировал условия труда, продолжительность рабочей недели, минимальную оплату и так далее. В помощь особо пострадавшему сельскому хозяйству «Новый курс» Рузвельта развернул широкую программу государственных дотаций. Правительство скупало фермерские земли, при этом оставляя их неиспользованными, фактически возвращая в пользование. "Новый курс" Рузвельта предоставил сельскому хозяйству кредиты и премии. В промышленной сфере правительством были предприняты меры, поощряющие объединение частных предпринимателей в отраслевые союзы, что делало их более жизнеспособными. Для оздоровления курс рузвельтабанковской и финансовой систем уже в марте 1933 г. временно были закрыты все банки страны и проведена девальвация государственной валюты – доллара. Это помогло уменьшить задолженность частных предпринимателей и повысить их потенциал. Для стабилизации финансовой системы был запрещен вывоз золота за границу, поскольку этот запас являлся лучшей гарантией доллара.

Итоги

«Новый курс» Рузвельта позволил остановить экономическое падение Соединенных Штатов и начать их возрождение. Значение политики было весьма велико, хоть экономические неурядицы давали о себе знать на протяжении всех тридцатых годов, будучи полностью преодолены лишь в ходе Второй мировой войны.