Где находится Белый дом США: описание, история, администрация и интересные факты

Белый дом (США) является символом демократии и свободы в стране. Он имеет интересную историю строительства и развития. Каждый следующий президент США имел право вносить новые постройки и реконструировать это здание.

История строительства

Белый дом (США) начали строить позже, чем провозгласили независимость страны. Джордж Вашингтон не имел собственной резиденции, когда занял пост первого президента Америки.

белый дом сша

Официально строительство было начато в 1792 и завершено в 1800 годах при управлении страной Джоном Адамсом. Сегодня практически все знают, где находится Белый дом в США. Здание было построено по адресу: Пенсильвания Авеню, 1600. Автором архитектурного проекта стал Джеймс Хобан. Строительство особняка обошлось в 2.8 млн долларов по современному курсу. Дом построен по принципу классицизма и очень напоминает древние строения Рима и Греции. Раньше фасад был песочного цвета, и называли здание Домом президента.

Реконструкции здания

Очень много раз особняк перестраивался. Так, в 1814 году по результатам нападения английских войск Дом президента был практически полностью разрушен. Остались только стены. Все имущество было разворовано. Через некоторое время была найдена и возвращена картина, которую написал лично Джордж Вашингтон, и кое-какие драгоценные вещи. Архитектор Джеймс Хобан взялся отстраивать здание по старым проектам. Только в этот раз стены были окрашены в белый цвет. При президенте Т. Рузвельте и появилось официальное название - Белый Дом (США).

В дальнейшем производились разные реконструкции:

  • достроены восточные и западные колоннады;
  • строительство галерей в 1824 и 1829 гг.;
  • монтаж водопровода и отопления в 1835 г.;
  • строительство западного крыла;
  • электрификация в 1901 г.;
  • оформление овального кабинета.

где находится белый дом в сша

В 1929 году пожар уничтожил практически все комнаты западного крыла, и их пришлось отстраивать заново. Когда пришел к власти Ф. Рузвельт, здание внутри пришлось основательно переделать, потому что оно не было удобно для жизни и работы человека в инвалидном кресле. В это же время был построен бассейн для прохождения Рузвельтом процедур для восстановления здоровья.

В 1948 году был построен огромный подвал под зданием, где проводились очень важные совещания по военной части. Такая реконструкция проходила при президентстве Г. Трумэне, который вовремя отреагировал на разрушение деревянных опор в здании, и они были заменены стальными. Стиль внутри создавала жена Дж. Кеннеди. Жаклин постепенно оформила все комнаты ценными историческими элементами мебели и декора. Именно она обставила особняк изысканными гарнитурами 18-19 веков.

Белый дом президента США сегодня

В настоящее время территория администрации занимает 7.2 гектара земли. Здание имеет 6 этажей, и там есть:

  • 132 комнаты;
  • 35 ванных;
  • 28 каминов и 3 лифта;
  • больше 140 окон и 8 лестниц.

На территории находится теннисный корт и беговая дорожка. Сооружено современное поле для гольфа. В здании находится боулинг и большой кинотеатр. Глава Белого дома имеет личное пространство для проживания его и детей. В этой части здания размещены несколько спален, детские и комнаты для гостей.

белый дом президента сша

В здании имеются 3 больших комнаты овальной формы. Все они расположены на разных этажах:

  • Голубая предназначена для приемов и обедов небольшого количества гостей.
  • Желтая для проведения встреч президентов разных стран перед официальным обедом.
  • Дипломатическая приемная, где глава Белого дома (США) проводит встречи с иностранными послами.

Самой красивой считается Голубая комната. Когда-то под руководством Джеки Кеннеди она была переоформлена в белый цвет. И только при Хилари Клинтон вернули изначальный голубой оттенок помещению.

Интересные факты

Во время первого строительства здания использовалась физическая сила рабов. Оформляли внешнее и внутреннее убранство иммигранты. Строительство проходило долгих 8 лет, и мастеров за это поменялось не одна сотня. Очень длительное время Белый дом (США) считался самым большим в стране. В восточном крыле выделено несколько просторных помещений под офис первой леди страны. Здесь жены президентов ведут приемы и благотворительные мероприятия.

В здании имеется Солнечная комната, в которой многие президентские семьи любили отдыхать. Это помещение практически не просматривается и находится на солнечной стороне. Часто во время семейных посиделок главы США ставили на террасе гриль и устраивали небольшой пикник. Под зданием прорыт огромный бункер с туннелями, которые ведут в город и к выходу из него. В это место никогда не ступала нога журналистов. Ходы полностью засекречены, и их схема не подлежит огласке.

глава белого дома сша

В особняке круглосуточно находятся 5 лучших шеф-поваров страны. Они в любой момент готовы подать к столу более 1000 закусок и других блюд. Эти мастера могут воспроизвести практически любое блюдо из разных кухонь мира.

Необычные факты

Трудно найти американца, который бы не знал, где находится Белый дом в США. Но многие никогда не слышали о необычных фактах, связанных с этим зданием. Вот некоторые из них:

  • несколько президентов держали небольших крокодилов в ванных;
  • в спальне Линкольна гости часто видят его привидение, одним из таких свидетелей стал Черчилль;
  • в Ирландии есть здание-близнец Белого дома в меньших размерах;
  • под особняком имеется бункер на глубине 6 этажей;
  • на территории разбит сад и огород для выращивания фруктов и овощей без обработки химическими удобрениями.

Всем известно, что система охраны в этом здании и на его территории оснащена всеми новинками техники. На крышах постоянно дежурят снайперы. Окна изготовлены из пуленепробиваемых стекол. Но не все знают, что служба охраны может отбить даже атаку с воздуха. На территории есть специальные ракетные установки.

Празднования в Белом доме

Перед самыми большими праздниками в США готовятся большие мероприятия в главном здании страны. Установка рождественской елки в Белом доме – это целая традиция, которую не нарушают уже более двух столетий.

администрация белого дома сша

День благодарения обязательно отмечается "помилованием индейки" президентом и бесплатными обедами для бедных возле здания. На Хэллоуин в Белый дом приглашаются малыши, которые получают угощения лично от президента и его жены. Администрация Белого дома США обычно участвует во всех этих мероприятиях и старается таким образом быть ближе к простому народу своей страны.