Тегеранская конференция "большой тройки"

Поражение войск вермахта в декабре 1941 года под Москвой сорвало планы молниеносной войны. А 1943 год окончательно преломил ход военных действий. Победы под Сталинградом и на Курской дуге передали наступательную инициативу в руки генералов Красной армии. А к осени, после высадки союзных войск на Сицилии и в Италии, стало окончательно понятно, что немецкая машина не готова к длительной войне на два фронта. И победу в этой войне одержат союзники. В этих условиях для мировых лидеров пришло время подумать и совместно обсудить планы на ближайшее военное и послевоенное будущее.

Подготовка встречи союзных глав

Первой такой встречей и стала Тегеранская конференция. Решения об окончательном тегеранская конференцияэтапе войны и послевоенном обустройстве мира должны были принимать лидеры государств, внесших наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией, – СССР, США и Великобритании. Тегеранская конференция к тому же стала результатом опасения западно-демократических лидеров, что СССР способен отвоевать территории центральной и западной Европы без их участия, тем самым упрочнив здесь собственное положение. Место для проведения встречи избиралось вне театра военных действий, на Ближнем Востоке. В качестве вариантов рассматривались Каир и Багдад, однако в конечном итоге выбор пал на Тегеран.

Тегеранская конференция. Итоги

тегеранская конференция решенияСталин, Рузвельт и Черчилль открыли свой саммит 28 ноября и завершили его 1 декабря. Основными темами обсуждения являлись военные вопросы, связанные с открытием второго фронта и ведением дальнейших согласованных действий. После длительных дискуссий западные союзники были вынуждены уступить и объявить о подготовке открытия второго фронта в северной Франции в мае 1944 года. Это решение стало основным. Кроме того, однако, Тегеранская конференция дала и другие ответы. Что касается польского вопроса, то есть претензий польского государства на западноукраинские и западнобелорусские земли, было решено, что эти территориальные амбиции будут удовлетворены за счет Германии на западе. На востоке же граница должна проходить по линии Керзона. Тегеранская конференция также стала встречей, где впервые прозвучало согласие Рузвельта и Черчилля с правомерностью взыскания Советским Союзом контрибуции с Германии после войны, а также присоединения к СССР частично прусских территорий. Что касается непосредственно немецкой территории, то здесь были сделаны наброски о разделении ее на пять государств. Этот план реализован не был, но впоследствии Германия попала под действие четырех зон оккупации, что привело к созданию разных политических систем в ГДР и ФРГ.

тегеранская конференция итоги

Тегеранская конференция и вопросы послевоенной безопасности

Кроме тем, непосредственно касающихся военных действий и результатов будущей победы, в конце 1943 года Франклином Рузвельтом была впервые озвучена идея создания новой международной организации, призванной решать международные проблемы мирным путем. Лига Наций как проект потерпела очевидный крах. Такой правонаследницей Лиги Наций с более широкими полномочиями в 1945 году станет ООН.