Владимир Наумов: биография, личная жизнь, фильмы режиссера

Владимир Наумов - знаменитый советский и российский кинорежиссер. Известен также в качестве актера, сценариста, педагога и продюсера. В 1982 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Получал награды на международных кинофестивалях за фильмы "Мир входящему", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43", "Белый праздник".

Биография режиссера

Биография Владимира Наумова

Владимир Наумов родился в 1927 году. Он появился на свет в Ленинграде. Его отец был тесно связан с кинематографом, Наум Соломонович работал кинооператором, у него, кстати, была двойная фамилия - Наумов-Страж. Работал в фильмах "Песня весны", "Мы из Кронштадта", "Ночь в сентябре".

Владимир Наумов пошел по его стопам, в 1952 году получил диплом об окончании режиссерского факультета во ВГИКе. Занимался в творческой мастерской Игоря Савченко.

Его творческий дебют состоялся в картинах самого Савченко "Третий удар" и "Тарас Шевченко", в работе над которыми Владимир Наумов выполнял обязанности помощника режиссера.

Творческий дебют

В 1950 году Савченко скоропостижно умирает, Наумов вместе с Александром Аловым завершают картину "Тарас Шевченко", которая выходит на экраны в 1951 году.

Затем вместе с Аловым герой нашей статьи ставит еще один фильм. Это картина "Тревожная молодость" по роману Беляева "Старая крепость". В 1956 году они выпускают экранизацию романа Островского "Как закалялась сталь" под названием "Павел Корчагин".

Действие этой картины перенесено в 30-е годы. Уже смертельно больной Корчагин, который прикован к постели, вспоминает о своей боевой юности, рассказывает о революции, жизненных невзгодах и трудностях, даже теряя зрение, стремится закончить работу над книгой своих воспоминаний.

Эта работа была отмечена серебряной медалью Всемирного фестиваля молодежи и студентов, поощрительным дипломом Всесоюзного кинофестиваля.

В 1957 году молодые режиссеры приходят работать на "Мосфильм" по приглашению знаменитого Ивана Пырьева.

Участие в Венецианском кинофестивале

Владимир Наумов и Александр Алов

Настоящим успехом режиссера Владимира Наумова стала драма "Мир входящему", над которой он также работал с Аловым. В главных ролях снялись Александр Демьяненко, Виктор Авдюшко, Николай Гринько.

В центре фильма оказывается младший лейтенант Ивлев, только что окончивший училище. Он отправляется в Берлин за несколько дней до полной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. В разрушенном городе он встречает беременную немку, которой помогает добраться до госпиталя. Далее ему предстоит сопровождать контуженого солдата в тыл. Таким образом, старшие и более опытные офицеры хотят уберечь его от случайной смерти в последние дни войны. Вместе с Ивлевым едет и беременная немка. Их путь, по своей сложности и тернистости, сразу напоминает "Одиссею" Гомера.

К концу пути главный герой прибывает возмужавшим и повзрослевшим. Окончание войны совпадает с празднованием рождения младенца. В финальной сцене новорожденный писает на ставшее теперь ненужным оружие.

Картина была отмечена на международном Венецианском кинофестивале. Фильм получил специальную премию жюри.

Цензурные запреты

В 1962 году Наумов снимает цикл новелл "Монета" по мотивам рассказов американского писателя Альберта Мальца, а в 1966 году в биографии Владимира Наумова наступают непростые времена. Его новый фильм, снятый также в соавторстве с Аловым, запрещен по цензурным соображениям.

Это трагикомедия под названием "Скверный анекдот", снятая по одноименному рассказу Федора Достоевского. История про петербургского чиновника, который решил, что успех государственной реформы зависит исключительно от его личностных качеств и гуманности, не была одобрена цензурой. Фактически это стало окончанием оттепели и началом брежневской эпохи. На экраны лента вышла только в 1987 году.

Лучшие работы

Фильм Бег

Один из самых известных фильмов Владимира Наумова - кинороман "Бег". Вместе с Аловым герой нашей статьи поставил его по одноименной пьесе Михаила Булгакова.

Картина рассказывает о последних месяцах Гражданской войны в России. Действия разворачиваются на юге страны.

Фильм Легенда о Тиле

В 1976 году на экраны выходит "Легенда о Тиле". Это целых две полнометражных картины, объединенных одной тематикой - "Пепел Клааса" и "Да здравствуют нищие". Лента посвящена средневековому герою немецких и голландских легенд Тилю Уленшпигелю.

Ярко показаны страдания голландского народа в XVI веке, который изнывает от высоких налогов, жестоких указов, инквизиции, начиная освободительную войну против испанского господства.

Фильм Тегеран-43

В 1980 году Алов и Наумов выпускают еще одну громкую премьеру - политический детектив "Тегеран-43". Лента моментально становится одним из лидеров советского проката. Большую роль в этом сыграл актерский состав. Помимо знаменитых советских артистов (Армена Джагарханяна, Натальи Белохвостиковой, Глеба Стриженова), в картине снимаются и звезды французского кино. В первую очередь все внимание приковано к секс-символу 80-х Алену Делону.

Успех обеспечивает и увлекательный сюжет - по заданию Гитлера и его приближенных в Тегеран накануне важных международных переговоров лидеров трех держав проникает группа террористов. Перед советскими разведчиками поставлена задача обеспечить безопасность Тегеранской конференции и не дать переговорам сорваться.

Работа после смерти Алова

Владимир Наумов за работой

В 1983 году неизменный партнер Наумова Александр Алов умирает в возрасте 59 лет. После этого Наумов работает один.

В 1987 году он снимает драму "Выбор" про советского художника, который на выставке в Италии встречает своего фронтового друга, который мечтает вернуться на родину. В 1989 году на экраны выходит историческая драма "Закон" о начале процесса реабилитации политических заключенных в середине 50-х годов после смерти Иосифа Сталина.

В 1990 году при поддержке кинематографистов из ФРГ выходит политическая драма "Десять лет без права переписки".

В 90-е годы Наумов работает уже не так активно. Выходит всего несколько его лент - "Белый праздник", "Часы без стрелок", "Джоконда на асфальте", "Сказки о царе Салтане".

В нескольких этих картинах он появляется и как актер. Вообще же свои самые известные роли он сыграл в трагикомедии Александра Митты "Гори, гори, моя звезда", где ему достался образ штабс-капитана, и психологическом детективе Александра Гордона "Кража".

Семейная жизнь

Личная жизнь, биография Владимира Наумова всегда интересовали его многочисленных поклонников. Он был дважды женат. Его первой избранницей стала актриса Эльза Леджей, от которой в 1962 году у него родился сын Алексей. Сейчас внук Владимир Наумов-младший - известный драматург. Вот только пара не была счастлива. В 1962 году они расстались.

Личная жизнь Владимира Наумова счастливо сложилась с актрисой Натальей Белохвостиковой, на которой он женился в 1974 году. Через два года у них родилась дочь Наталья, которая стала актрисой и кинорежиссером. Также пара воспитала приемного сына по имени Кирилл.

Сейчас Наумов отошел от дел, ему 90 лет.