Наталья Белохвостикова: биография, личная жизнь, фильмография и фото

Биография Натальи Белохвостиковой хорошо знакома всем знатокам и ценителям отечественного кинематографа. В 1984 году она была удостоена звания Народной артистки РСФСР. Стала самым молодым лауреатом Государственной премии СССР среди актеров. Эту награду ей вручили в 1971 году, когда актрисе исполнилось всего 19 лет.

Биография Натальи Белохвостиковой

Детство и юность

Начать рассказ о биографии Натальи Белохвостиковой следует с того, что актриса родилась в 1951 году в столице. Ее отец был достаточно крупным дипломатом, который имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. Николай Дмитриевич работал в представительствах в Великобритании, Канаде и Швеции.

Мать героини нашей статьи звали Антонина Романовна, она была переводчицей. Когда Наталье было всего 11 месяцев, она вместе с родителями уехала в Великобританию, где провела первые пять лет своей жизни.

Актерский дебют

Знаковым в биографии Натальи Белохвостиковой стал 1965 год, когда она впервые сыграла в кино. В то время она вместе с родителями жила в Швеции, советский режиссер Марк Донской как раз снимал в Стокгольме первый фильм из дилогии о семье Ульяновых, который был посвящен Марии Александровне, матери вождя советской революции.

Наталья появляется в небольшом эпизоде в роли младшей сестры Владимира Ленина, Маши. Несмотря на то что роль не была значительной, этот опыт оказался определяющим в биографии Натальи Белохвостиковой.

В 1967 году фильм вышел на экраны. Белохвостикова как раз оказалась на Центральной киностудии имени Горького, тогда художник картины "Сердце матери" представил ее знаменитому советскому режиссеру Сергею Герасимову. Узнав, что девушка собирается поступать во ВГИК, Герасимов всплеснул руками, расстроившись, что уже набрал слушателей для своего курса. Но затем просто попросил Наталью прийти 1 сентября к нему на занятия, потому, что он принимает ее без экзаменов. Так Белохвостикова официально стала студенткой ВГИКа, учась в десятом классе.

Работа у Герасимова

У озера

У Герасимова Белохвостикова стала одной из самых любимых учениц. Мэтр отечественного кинематографа не раз приглашал ее на важные роли. Впервые всерьез обратили внимание на актрису Наталью Белохвостикову после драмы Герасимова "У озера", которая вышла на экраны в 1969 году.

Юная студентка ВГИКа оказалась на одной съемочной площадке с легендарным Василием Шукшиным. События картины разворачиваются в начале 60-х годов. Белохвостикова сыграла Лену Бармину, дочь байкаловеда Александра Александровича (его играет Олег Жаков). Он ведет борьбу против строительства на берегу Байкала целлюлозно-бумажного комбината, пытаясь сохранить уникальную экосистему великого озера.

Параллельно разворачивается сюжетная линия несчастной любви его дочери, отдающей свое сердце немолодому и женатому директору комбината, которого и играет Василий Шукшин. Именно за работу в этом фильме Наталья Белохвостикова получила Государственную премию СССР в 19 лет вместе с другими актерами и создателями ленты.

Известность на всю страну

Красное и черное

Широкому кругу зрителей Белохвостикова стала известна в 1976 году, когда на экраны вышел пятисерийный фильм Герасимова "Красное и черное". Это экранизация одноименного романа Стендаля.

Действие этой картины разворачивается во Франции в двадцатые годы XVIII века. В завязке сюжета в доме мэра небольшого провинциального городка появляется новый гувернер. Его зовут Жюльен Сорель. Он молод, настырен и честолюбив. Между этим образованным и привлекательным юношей и женой мэра города быстро возникают романтические отношения, которые перерастают в настоящую любовь.

В этом фильме Наталья Белохвостикова сыграла роль Матильды де Ла Моль. Вместе с ней в телефильме были задействованы Николай Еременко-младший, Наталья Бондарчук, Глеб Стриженов, Михаил Глузский, Вацлав Дворжецкий, Лариса Удовиченко, Игорь Старыгин. Лента стала одним из главных событий того года на советском телевидении.

Работа в театре

Героиня нашей статьи окончила ВГИК в 1971 году. Параллельно со съемками в кино играла в театре. В 1976 году она становится актрисой Театра-студии киноактера.

При этом стоит признать, что большой популярности на театральной сцене она добиться так и не смогла, оставшись в первую очередь киноактрисой. Как правило, в театральных постановках она была задействована исключительно в периоды, свободные от съемок. Все остальное время посвящала работе в кино.

"Тегеран-43"

Фильма Тегеран-43

Одну из главных ролей в своей карьере Белохвостикова исполнила в политическом детективе Александра Алова и Владимира Наумова. Фильм вышел на экраны в 1980 году. В картине "Тегеран-43" актрисе досталась роль мадам Мари Луни.

Действие фильма параллельно разворачивается по двум линиям: в 1943 и 1970-х годах. Основой сюжета стали любовные отношения между советским разведчиком Андреем Бородиным (актер - Игорь Костолевский) и героиней Белохвостиковой, которая работает переводчицей с персидского языка.

Лента рассказывает о попытке гитлеровского руководства сорвать знаменитую Тегеранскую конференцию, на которой встречались лидеры антигитлеровской коалиции. Группа террористов, которую возглавляет агент Шернер, его играет Альберт Филозов, отправляется в Тегеран. Главному герою, Бородину, предстоит обеспечить безопасность переговоров.

Только благодаря слаженной работе советских разведчиков план террористов проваливается. Но главному организатору Шернеру и его помощнику, наемному убийце Максу Ришару (актер - Армен Джигарханян), удается скрыться.

В 70-х годах интерес к этой истории появляется вновь. Оказывается, что пленка с кадрами кинохроники, которая считалась безвозвратно утерянной, сохранилась. Ее хранил тот самый Ришар, чтобы продать с аукциона вместе с мемуарами, в которых он описывает собственное участие в организации покушения.

Когда становится известно об организации аукциона, Шернер с помощниками начинает охоту на кинопленку, Ришара и других свидетелей тех событий, которые остались в живых. В их числе героиня Белохвостиковой Мари Луни. Материалами, которые пытается продать Ришар, интересуются и советские власти. Один из ключевых участников тех событий, Бородин, отправляется на аукцион, чтобы во всем разобраться, а заодно отыскать Мари, романтические отношения с которой возникли у него много лет назад.

На помощь ему приходит инспектор Жорж Фош, его роль исполнил легендарный французский актер Ален Делон. Им удается найти сначала дочь Мари, а потом и ее саму. Но уже через несколько минут после долгожданной встречи она погибает от рук помощников Шернера, которым накануне удалось сорвать аукцион Ришара, похитив из банковской ячейки и мемуары, и кинопленку.

В финале фильма Шернеру все же удается найти и убить Макса, Андрей встречается с дочерью своей возлюбленной Мари, а в самом конце все же возвращается в Москву.

Сотрудничество с Высоцким

Маленькие трагедии

Также многие могут вспомнить Белохвостикову по телесериалу "Маленькие трагедии", в котором актриса сыграла вместе с Владимиром Высоцким. Это был трехсерийный фильм, снятый по произведениям Александра Пушкина. Для Высоцкого эта роль стала последней в кино.

Режиссер Михаил Швейцер поставил все произведения, входящие в "Маленькие трагедии", в трех сериях. Белохвостикова играет дону Анну в экранизации пьесы "Каменный гость", а Владимир Высоцкий - дона Гуана.

"Законный брак"

Законный брак

В 1985 году Белохвостикова еще раз сыграла в дуэте с Костолевским. На этот раз в мелодраме Альберта Мкртчяна "Законный брак". Главные герои встречаются в Ташкенте в годы Великой Отечественной войны.

Он - эвакуированный из Москвы театральный актер, она - учительница музыки, которая чахнет от работы медсестрой, страдает от пагубного климата и малярии, мечтая вернуться в родительскую квартиру в прифронтовой Москве.

Между ними возникают робкие поначалу чувства, но речь о серьезных намерениях не идет. В результате Игорь заключает фиктивный брак, чтобы помочь своей подруге вернуться в Москву. По пути они отстают от поезда, а пытаясь его догнать, переживают яркие романтические приключения на фоне бескрайних просторов Центральной Азии.

В Москве Ольга узнает, что дом, в котором жили ее родители, разрушен при бомбардировке города. Игорь разрешает ей пожить в его квартире, а сам останавливается у сестры. Между фиктивными супругами нет искренних и доверительных отношений, но в какой-то момент они понимают, что написать заявление о разводе никто из них не решается, а через какое-то время оказывается, что жить друг без друга они уже не могут. Но их призрачное счастье разрушает война. Игорь погибает на фронте.

Большинству картина запомнилась пронзительными романсами на стихи Булата Окуджавы и музыку Исаака Шварца, которые звучат в картине.

Личная жизнь

Личная жизнь Натальи Белохвостиковой всегда интересовала ее многочисленных поклонников. В 1974 году она вышла замуж. Муж Натальи Белохвостиковой - режиссер Владимир Наумов, который был старше ее на 24 года.

Именно он снимал "Тегеран-43" и "Легенду о Тиле", Белохвостикова снималась во многих его картинах: драме "Выбор", историческом фильме "Закон", политической драме "Десять лет без права переписки".

Что касается детей, у Натальи Белохвостиковой их двое. В 1976 году в браке с Владимиром Наумовым родилась дочь, которую назвали Наташей. В 2007 году супружеская пара решила усыновить ребенка - трехлетнего мальчика по имени Кирилл.

Наталья Белохвостикова сегодня

Белохвостикова с мужем

Супругу героини нашей статьи 90 лет, они до сих пор живут вместе. Наталья Белохвостикова сейчас целиком сконцентрирована на воспитании своего приемного сына. Ее последние работы в кино относятся к концу 2000-х годов.

В 2004 году она сыграла главную роль в фильме своей дочери "Год Лошади: Созвездие скорпиона" про дрессировщицу цирка, которая пытается спасти от смерти престарелого циркового коня. Затем появилась в мелодраме Владимира Наумова "Джоконда на асфальте" про дочь влиятельного бизнесмена, которая потеряла мужа в Чечне, и еще одной картине своей дочери "В России идет снег" про иностранного журналиста, которому в России приходится выдавать себя за другого человека.