Ольга Яковлева, актриса МХТ им. А. П. Чехова: биография, личная жизнь, творчество

Прима и муза Анатолия Эфроса, актриса Ольга Яковлева — одна из последних театральных легенд. Ее хрупких героинь нельзя было не любить. В советские времена, когда актрисы воплощали победительную жизнестойкость женщин, Яковлева противопоставляла им победительную беззащитность, сражавшую наповал сильную половину человечества.ольга яковлева

Эта актриса старалась жить в согласии с собой, и если приходилось чем-то жертвовать ради этого, она шла на этот шаг. Потом была расплата, которую она стойко принимала.

Ольга Яковлева. Биография

Родилась Ольга 14 марта 1941 года в Тамбовске. Родители переезжали из одного города в другой, так как отец был коммерческим директором на разных заводах. Ольга впоследствии считала, что отец таким образом оберегал семью от «посадок», начавшихся с 1937 по 1953 год. Мама ее где только не работала — и воспитательницей в детском саду, и в архивах, и телефонисткой.

Отец был человеком импульсивным, вспыльчивым, а мать — необычным. Она тонко чувствовала все вокруг, понимала детей, как никто другой. Ценила и уважала свободу дочерей. Когда младшая дочь (Ольга Яковлева) влезала на дерево изображая Тарзана или Читу, то мама не звала как все остальные женщины во дворе дочь домой. Она приносила к дереву узелок с едой и говорила, чтобы Чита спустилась и забрала поек. Ольга спускалась и обедала на дереве, мысленно благодаря мать за чуткость.ольга яковлева

Увлечение Ольги театром дома не приветствовалось. Когда пришло время выбора, видя возражение родителей, Ольга Яковлева заявила, что если они будут упорствовать, то она возьмет желтый чемодан и поедет поступать в цирковое училище. Аргумент был сильным и родители уступили.

Девушка оказалась допущенной к экзаменам сразу в три театральные институты: в Щепкинское училище, в Щукинское училище и ГИТИС. Наугад выбрала Щукинское и поступила с третьего тура, не проходя четвертый. Мама очень огорчилась, считая, что самостоятельную жизнь начинать рано. В сентябре начались занятия.

Режиссер и актриса

Эфрос и Яковлева — режиссер и актриса, которые четверть века были вместе. Она шла за ним из театра в театр и ни разу об этом не пожалела. После его смерти Ольга Яковлева уехала на время жить во Францию. Ей нужно было отдохнуть и собраться с мыслями. В итоге актриса нашла в себе силы жить. Уже прошло двадцать пять лет, как она играет у других режиссеров (у Йосифа Райхельгауэза и Евгения Каменьковича, Юрия Еремина, Аркадия Каца, Леонида Хейфеца и особенно много у Адольфа Шапиро). С 2004 года Яковлева - актриса труппы МХТ имени А. П. Чехова.ольга яковлева актриса

Будучи студенткой третьего курса театрального училища имени Бориса Щукина, Ольга Яковлева играла в Вахтанговском театре роль Эдвиж в постановке «Шестой этаж». В этот же период ее звали в Театр сатиры, в Театр имени Пушкина. В «Ленкоме» (Московский театр имени Ленинского комсомола), где Ольге нужно было подыгрывать студентам четвертого курса, директор Анатолий Колеватов, заметив харизматичную студентку заявил, что хочет, чтобы она работала в его театре, добавив, что она, конечно же не согласиться. Дав крепкое обещание после окончания училища служить в их театре, Ольга Яковлева сдержала слово.

Театр Ленинского комсомола

Первое впечатление о театре было нелестное — пыльно, душно, темно, репертуар невнятный. Поработав там почти год, актриса собиралась уже уходить. Но потом туда пришел Анатолий Васильевич Эфрос. Имя Эфроса уже звучало по столице. Колеватов, знакомя режиссера с актерами, Яковлевой дал не лучшую характеристику, сказав, что она жена известного футболиста и в театре ей скучно. яковлева ольга михайловнаПо воспоминаниям Эфроса, впервые увидев Ольгу Яковлеву в небольшой роли среди плохо играющих актеров, он все время ждал ее выхода на сцену. Ольга играла быстро, импульсивно, живо и вместе с тем умно, что и поразило великого режиссера.

Непосредственная актриса

Никто не мог тягаться с ней в непосредственности. К примеру, Ольга, тогда еще молодая актриса, могла так засмеяться на реплику, что можно было подумать, что она впервые ее слышит, хотя это было в сотый раз. Эфрос писал, что Ольга Яковлева — актриса, одна из немногих, которая умела носить костюмы и парики разных эпох. Для этого ей приходилось «бороться» с костюмерами и гримерами. В итоге, появившись в роли Джульетты, она была легкой и изящной в хорошо пошитом, как будто в своем платье. Этого нельзя было сказать о других актерах, на которых костюмы сидели тяжело и неудобно. Актрисе зачастую приходилось скандалить из-за неудобных туфель, балкона, который постоянно качался в спектакле «Ромео и Джульетта» — все это мешало роли, отвлекало. Зато, когда она стремительно взбегала по лестнице на балкон, у зрителей дух захватывал.ольга яковлева биография

Во время спектакля у актрисы никогда не бывало плохого настроения. До этого — сколько угодно, но театр для нее — это святое место. Яковлева Ольга Михайловна живет от премьеры до премьеры. Ко всему остальному она относится с благодарностью. Если ей удалось посмотреть хороший фильм или спектакль, то это чудо, прочитала интересную книжку или статью — благодарит Создателя. Если приготовит что-то вкусное или поговорит с замечательным собеседником — прекрасно. Еще она любит природу. Раньше мечтала о даче, уехать за город, но муж — известный футболист Игорь Нетто — был против. В быту ему было мало что нужно, поэтому дачей Ольги стал газон перед домом, куда она выходила вместе с собакой погулять.

Ольга Яковлева. Личная жизнь

Они познакомились, когда ей исполнилось семнадцать лет, девушка только приехала из Алма-Аты и поступила в театральный институт. Игорь представился ей, назвав знаменитую фамилию Нетто, о которой она слышала по радио.

Всю последующую совместную жизнь Нетто обращался к жене по фамилии и никак по-другому. Будущий муж Ольги Яковлевой был хорошо воспитан, поэтому ухаживал по всем правилам. Без всяких приставаний, всегда выдержанно и корректно вел себя чемпион по футболу. Именно поэтому, когда после года знакомства он сделал предложение, она его приняла.ольга яковлева личная жизнь

Игорь любил ее студенческую театральную компанию. Когда его команда выигрывала в футбол или Ольга сдавала экзамен, в их доме собиралась все актеры, готовились к экзаменам, веселились, танцевали, а вечером Игорь всех развозил по домам, причем в его «Победу» набивалось человек десять.

Семейная жизнь

Родители Ольги Яковлевой были против раннего замужества дочери. Они не были конкретно против Игоря, но отец кричал, что брак — это дело серьезное. В свою очередь, тренер Игоря, Гавриил Дмитриевич Качалов, зная о бескомпромиссном характере футболиста, пытался повлиять на актрису, советовал одуматься. Но решение было принято и на втором курсе училища, Ольга Яковлева (актриса) стала супругой и верным другом Игоря Нетто.муж ольги яковлевой

Они не прогадали, рано окольцевав себя, ведь каждый имел любимую профессию и отлично понимал, что она значит. Игорь был немногословен, никогда никого не осуждал и не клеветал, лишь некоторые бытовые проблемы могли на время их поссорить (спорили, кто кран починит и так далее). Ольга и Игорь ценили друг друга. Если вечером был спектакль, то муж по утрам не будил жену, тихонько возился на кухне, готовил завтрак и лишь потом звал к столу. А если у Игоря намечался матч или отъезд, накануне не было никаких гостей, подруг. Да и после игры тоже, ведь Ольга не знала, в каком настроении он приедет. Лишь одно огорчало супругов: у них не было детей, но этот крест они несли достойно.

Заключение

Яковлева Ольга Михайловна убеждена, что у каждого человека есть своя специфика, свой комплекс, который никуда не исчезает в течение жизни. Себя она считает стеснительной и одновременно взрывной «хулиганкой». Психика актеров особенная, они могут впадать в противоположные состояния очень быстро. Это опасно, поэтому нужно уметь уравновешивать себя и следить, чтобы эйфория не преобладала над депрессией, и наоборот.ольга яковлева актриса

Зрители больше всего запомнили актрису в роли Тани в одноименном фильме Анатолия Эфроса, снятого по пьесе Алексея Арбузова, и в роли Натальи Петровны в спектакле «Месяц в деревне» по Тургеневу. Ольга Яковлева — театральная актриса, которая в 2011 году получила премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Театральное достояние».