Наталья Акимова: биография, фильмография

Наталья Акимова - известная отечественная актриса театра и кино. Имеет звание заслуженной артистки России. Запомнилась зрителям по фильмам "Противостояние", "Зеркало для героя", "Груз 200".

Биография актрисы

Наталья Акимова

Наталья Акимова родилась в Таллине в 1957 году. Актерское образование получила в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Обучалась в творческой мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Аркадия Кацмана и народного артиста России Льва Додина.

По распределению попала в Театр юного зрителя в Томске. Через год вернулась в Ленинград в Большой драматический театр имени Горького. Большую часть своей карьеры провела в Академическом малом драматическом театре.

Роли в театре

Наталья Акимова актриса

На сцене нескольких театров она сыграла десятки ролей. Наталья Акимова - актриса, которую помнят как Варю из чеховского "Вишневого сада", Полину Андреевну из "Чайки", Лебядкину из "Бесов" Достоевского.

Также она играла Таню в спектакле по произведению Ивана Тургенева "Муму", женщину с ребенком в "Чевенгуре" Андрея Платонова, Марию Васильевну Войницкую в чеховском спектакле "Дядя Ваня".

Дебют на большом экране

Наталья Акимова фото

Впервые на большом экране Наталья Акимова появилась в 1979 году в короткометражной картине "Личное свидание".

Первую заметную роль исполнила в 1986 году в приключенческом фильме Владимира Хотиненко "В стреляющей глуши". Действия происходят сразу после Октябрьской революции, в 1918 году. Маленькая деревушка. В нее приезжает уполномоченный по продразверстке Федор Крохов (его играет Сергей Колтаков). Он уговаривает крестьян сдать излишки хлеба, при этом остается в деревне, несмотря на то, что в нее каждый день могут нагрянуть отряды белых.

Наталья Акимова играет одну из крестьянок - Анну Петровну. Большинство жителей деревни не слушают призывы красноармейца, а поддерживают кулака Жлобина, который прячет зерно. Замысел режиссера состоял в том, чтобы высмеять героико-революционные настроения того времени. Однако его идеи не сразу нашли поддержку у зрителей.

"Противостояние"

В 1985 году Наталья Акимова, фото которой в то время было во всех советских киножурналах, сыграла в криминальной драме Семена Арановича "Противостояние".

Действие картины разворачивается в двух временных пластах. В годы Великой Отечественной войны и в конце 80-х годов.

На окраине северного города Нардына обнаруживают расчлененный труп человека. Расследовать громкое дело приезжает полковник Костенко из Москвы (его роль исполняет Олег Басилашвили). Первым подозреваемым становится таксист Милинко. Однако со временем дело все больше запутывается. Выясняется, что Милинко погиб на фронте. Следователям предстоит выяснить, кто прикрывается его личностью.

Вскоре выясняется, что под именем Милинко скрывается пособник фашистов Николай Кротов, таким образом избежавший наказания.

Наталья Акимова, биография которой на протяжении всей карьеры была связана с кино, играет в "Противостоянии" небольшую, но запоминающуюся роль. В номере самодеятельности на песню Владимира Высоцкого "Разговор у телевизора" она воссоздала образ Зины.

"Груз 200"

Наталья Акимова биография

В 2007 году в драме Алексея Балабанова "Груз 200" Акимова исполнила роль Антонины. Это жена Алексея Белова. Именно его обвиняют в убийстве вьетнамца Суньки, которое на самом деле совершил капитан милиции Журов.

Действия фильма разворачиваются в Советском Союзе в самый разгар застоя. У руководства страны стоит Черненко, война в Афганистане в активной фазе. "Груз 200" с погибшими в интернациональном конфликте регулярно доставляют родным и близким.

В центре повествования - обезумевший милиционер, который похищает и насилует дочку секретаря райкома КПСС Анжелику. А затем прячет ее на квартире у своей матери, также выжившей из ума, постоянно смотрящей заседания Коммунистической партии. Он приковывает девушку к кровати, а позже приносит труп ее жениха, который погиб в Афганистане и прибыл на родину с "грузом 200".

Капитан Журов заставляет Алексея оговорить себя, взять вину за убийство вьетнамца. Его приговаривают к расстрелу и убивают в коридоре следственного изолятора выстрелом в голову.

Наталья Акимова в образе Антонины узнает о том, что совершил Журов. Она выкапывает спрятанное мужем ружье и едет на квартиру к милиционеру. В ней, помимо похищенной девушки, уже находятся два трупа. Мать Журова при этом безмятежна, лишь говорит: "Мухи у нас". Антонина убивает Журова. Однако не спасает Анжелику, которая уже много дней остается в заточении. Просто захлопывает входную дверь и покидает квартиру.

Личная жизнь

Наталья Акимова, личная жизнь которой интересовала всех ее поклонников, дважды была замужем. Ее первым супругом стал отечественный актер и телеведущий Андрей Краско. В номере самодеятельности в фильме "Противостояние" он играл Ивана, второго персонажа песни Владимира Высоцкого "Разговор у телевизора". Там они и познакомились. Для них обоих этот брак был первым, но недолговечным. Пара развелась. После этого у Краско была еще одна официальная жена и четыре гражданских.

Наталья Акимова личная жизнь

Во второй раз Акимова вышла замуж за народного артиста России Игоря Скляра. Исполнителя хита 1985 года - песни "Комарово". Он дебютировал в драме Владимира Рогового "Юнга Северного флота", сыграв Николая. Зрители его хорошо помнят по фильмам "Мы из джаза", "Ключи от смерти", "Романовы. Венценосная семья", "Красное небо. Черный снег", "Год собаки", "Дети понедельника". Он также играл в Санкт-Петербургском малом драматическом театре.

У них родился сын Василий. Актерский союз не распался до сих пор. Они живут в Ленинградской области в городе Пушкине. Им сейчас по 59 лет.