Наталья Гундарева, фильмография: топ-5 лучших фильмов с участием актрисы

Одна из самых популярных актрис советского кино – неподражаемая и харизматичная Наталья Гундарева. Фильмография исполнительницы насчитывает 94 кинокартины. И если бы не ранний уход из жизни, то возможно, количество фильмов давно бы перевалило за сотню. Какие 5 фильмов с участием Натальи Георгиевны должен увидеть каждый поклонник советского кинематографа?

«Сладкая женщина»

В 1975 г. Владимир Фетин готовился к съёмкам мелодрамы «Сладкая женщина» и для главной роли ему требовалась молодая и смелая артистка. Режиссёру приглянулась именно Гундарева.

гундарева фильмография

Фильмография исполнительницы к тому моменту включала в себя 14 картин. Наталья сразу же после окончания Щукинского училища начала мелькать в кадре в компании Олега Ефремова, Олега Басилашвили, Евгения Леонова. Однако проект «Сладкая женщина» стал для неё реальным шансом заявить о своей самобытности и таланте, поскольку впервые Наталье предлагали главную роль.

Мелодрама Владимира Фетина – это откровенный и поучительный рассказ о судьбе бедовой женщины Анны Доброхотовой. Будучи крайне эгоистичной особой, Анна в любой ситуации думает только о своей выгоде. Чтобы заполучить красивую жизнь, о которой она мечтает, главная героиня способна на любые нелицеприятные поступки. В конечном итоге своей бездушностью Анна отталкивает от себя даже самых близких людей и остаётся совсем одна.

Н. Гундарева, фильмография: «Труффальдино из Бергамо»

После успеха «Сладкой женщины» Наталья Георгиевна обрела всесоюзную славу. Новые предложения сыграть главную роль в фильме не заставили себя долго ждать – вскоре Гундарева попала ещё в один судьбоносный для неё проект – музыкальную комедию «Труффальдино из Бергамо».

наталья гундарева фильмография

Гундарева, фильмография которой пестрит интересными и колоритными образами, на этот раз перевоплотилась в классическую героиню комедии дель арте – находчивую и расторопную служанку Смеральдину. Согласно сюжету, Смеральдина служит в доме богатого флорентийского сеньора и активно участвует во всех интригах и любовных драмах, которые разыгрываются в хозяйских покоях. Параллельно в фильме развивается любовная линия, которая касается непосредственно самой Смеральдины и её возлюбленного – слуги Труффальдино.

Партнёрами Гундаревой по съёмочной площадке стали Константин Райкин, Виктор Костецкий и артисты оперетты. По сей день фильм, снятый по мотивам пьесы К. Гольдони «Слуга двух господ», пользуется огромной популярностью у любителей музыкального кино.

Гундарева Наталья Георгиевна, фильмография: «Осенний марафон»

В 1979 г. режиссёр Георгий Данелия, который известен как создатель фильмов «Я шагаю по Москве» и «Мимино», выпустил на экраны печальную комедию под названием «Осенний марафон». В этой ленте Наталья Гундарева воплотила на экранах образ Нины – жены главного героя.

гундарева наталья георгиевна фильмография

Сюжет комедии рисует перед нами картину унылого существования советского обывателя Андрея Бузыкина (Олег Басилашвили). На первый взгляд, у главного героя всё отлично: престижная работа в издательстве, друзья, жена, взрослая дочь и даже любовница (Марина Неёлова). Но если копнуть глубже – Бузыкин несчастный человек, ведь ежедневно он становится заложником своего мягкого характера.

Андрей совершенно не умеет отстаивать собственную точку зрения и постоянно делает не то, что ему на самом деле хотелось бы. Из-за своей нерешительности главный герой невольно мучает сразу двух близких женщин, к тому же постоянно попадает в нелепые ситуации. И хотя в какой-то момент Бузыкин решает изменить свою жизнь, даже на это силы воли ему не хватает: после первого же звонка покинувшей его любовницы он возвращается к опостылевшему вранью и отговоркам.

«Одиноким предоставляется общежитие»

В начале 80-х режиссёр Самсон Самсонов приступил к съёмкам мелодрамы, повествующей о приключениях «профессиональной свахи», роль которой сыграла Гундарева.

н гундарева фильмография

Фильмография актрисы пополнилась ещё одним талантливым проектом. На сей раз она предстала перед зрителями в образе деловитой Веры Голубевой – сотрудницы комбината, которая в свободное от работы время устраивает личную жизнь подруг.

Голубева занимается этим делом совершенно бескорыстно, но при этом самоотверженно. Иногда кажется, что организация чужих свадеб помогает главной героине забыть о неудачах в собственной личной жизни. Но вот однажды на горизонте появляется мужчина (Александр Михайлов), который, кажется, способен кардинально изменить жизнь самой Голубевой. Проблема только в том, что бывалый моряк совсем не одобряет странное увлечение Веры Николаевны.

«Хозяйка детского дома»

Ещё одна непростая роль досталась актрисе в мелодраме Валерия Кремнева «Хозяйка детского дома». В центре сюжета – деятельность руководителя детского дома Александры Ванеевой, образ которой, собственно, и воплотила на экранах Гундарева.

Фильмография Натальи Георгиевны богата сложными с точки зрения психологии картинами. Но история о драматической судьбе Ванеевой и беспризорных детей, которые её окружают, после просмотра фильма способна надолго оставить яркий след в памяти каждого зрителя.