Актер Юрий Назаров: биография, роли, личная жизнь и интересные факты

Назаров Юрий – актер театра и кино, количество ролей которого исчисляется сотнями. В 2005 году он получил звание Народного артиста России. За плечами Юрия насыщенная карьера и интересная история жизни. Об этом сегодня и поговорим.

Детство

Юрий Назаров, биография которого стала предметом нашего разговора, родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. В этот город был переведен Томский институт усовершенствования врачей, в котором трудилась бабушка Юрия – Анастасия. К ней приехала мать будущего артиста, чтобы благополучно родить. Первый год, пока родители учились в Томске, Юрий жил с бабушкой и дедушкой. В 1942 году у него родился брат Борис.

Юрий Назаров

Во времена войны воспитанием мальчика занималась мать, которая была вынуждена работать по 12 часов в сутки. Позже в Новосибирске собралась вся семья Назаровых. Отец устроился работать на электростанцию. Когда война закончилась, в Новосибирске открыли Театр оперы и балета. Отец Юрия пошел туда на прослушивание и стал солистом. Позже Назаров Юрий Владимирович неоднократно вспоминал, как они с братом гордились своим папой, когда он стал солистом театра. В 1949 году Владимир Назаров ушел из жизни из-за рака головного мозга.

Юрий хорошо помнит довоенное и военное время. Он рос среди женщин и уже тогда понял, что такое настоящая женщина. «Это Божье творение, настоящее чудо и сама жизнь, которую обязательно нужно ценить» – сказал однажды Назаров. Такое отношение к слабому полу он пронес через все свои экранные и театральные работы. Тем не менее актер не единожды предавал свою официальную супругу, но об этом немного ниже.

Образование

Юрий получил среднее образование в школе для мальчиков. Параллельно он окончил музыкальную школу. В 1954 году Назаров вместе с другом Виктором Лихоносовым (позже станет известным писателем) отправился покорять столицу. Их главной целью было поступление в Щукинское училище. По словам Назарова, ему эта затея не очень нравилась, и он ехал в Москву просто, чтобы друга не подводить. Юрия приняли в училище, но он задержался там ненадолго.

Перерыв в обучении и вторая попытка

Не проучившись и года, Назаров вернулся на родину, а затем поехал в Казахстан. Партия и комсомол звали на целину, и Юрий не мог туда не последовать. Одним из примеров для подражания у парня был тот самый Щукин, который пришел к актерской деятельности прямо с Гражданской войны. Вспоминая студенчество, Юрий говорит, что в те времена интеллигентные рефлексирующие молодые люди считались модными. Он поступил в училище от тоски и бросил его, чтобы увидеть жизнь такой, какая она есть. Поэтому, сдав первую сессию, Юрий отправился в Казахстан, где, кроме его интеллигентных проблем, было своих предостаточно.

назаров юрий актер

В Казахской ССР парень работал на стройке железнодорожных мостов разнорабочим. Позже он устроился в стройколонну в Новосибирске. Затем пошел в колхоз. И напоследок попал в кузницу одной из станиц на Дону молотобойцем. Через два года Юрий был готов получить высшее образование и поступил в театральное училище имени Щукина. В 1960 году он окончил учебу и стал актером московского театра имени Ленинского комсомола. А в 1963-м Юрий стал артистом Театра-студии киноактера.

Первые роли

Впервые Юрий Назаров снялся в кино в 1954 году, однако кадры с ним так и не попали на экран. Было это осенью, на первом курсе обучения в училище им. Щукина. Во время занятий по физкультуре на стадион, где занималась группа Юрия, пришла ассистентка с Мосфильма. Ей нужны были ребята для массовки в картину «Испытание верности». Режиссером фильма был Иван Пырьев, а главную роль играла Марина Ладынина. Юрий согласился сняться в этом кино. Когда фильм выходил на экраны, Назаров обзвонил всех родственников, чтобы не пропустили его. Сам актер пересмотрел картину более десяти раз, но так и не увидел в ней себя.

В 1957 году состоялся официальный дебют артиста в кино. Это был историко-биографический фильм «Рассказы о Ленине». Через три года Назарова позвали сыграть Дмитрия Новикова в фильме под названием «Последние залпы». По мнению Юрия, фильм был одной из лучших работ Ю. Бондарева. Прочитав сценарий, молодой актер сразу же влюбился в главного героя.

Авария

В 1963 году Назаров Юрий снимался в картине «Ты не один», рассказывающей о жизни подростка-сироты. В один из съемочных дней по дороге на площадку машина, в которой ехал актер, перевернулась. В результате он вылетел из салона и сильно ударился спиной о тротуар. Актер получил перелом позвоночника и сотрясение мозга.

Назаров Юрий

Несколько недель Юрий был полностью парализованным. Врачи в один голос говорили, что он не выживет. Жена Назарова, Татьяна, часто вспоминала, как, зайдя к Юрию в комнату, она увидела изодранную зубами марлевую повязку. Мужчина грыз ее, чтобы не кричать от боли. Тем не менее он смог выжить.

Творческий кризис

Восстановившись после аварии, Юрий впал в творческий кризис. Со словами «Не могу играть серьезные роли, не зная жизни» актер поехал в Сибирь и устроился работать на земснаряд мотористом-лебедчиком. Жена с детьми остались в столице. Сыну тогда было три года, а дочери – два. Через несколько месяцев семья поехала к Юрию посмотреть, как он там живет. Жена была в шоке, увидев, что актер спит в трюме баржи. Конечно же, она передумала переезжать к нему с детьми и вернулась в Москву. Вскоре Татьяне позвонило руководство Мосфильма с вопросом: «Как нам отвечать на просьбу Юрия Владимировича уволить его, которую он прислал по почте?» Поразмыслив вместе с коллегами мужа, Татьяна решила, что нужно послать Юрию такой сценарий, от которого он не сможет отказаться. В результате так и сделали. Юрию предложили сыграть главную роль в картине «Баллада о комиссаре». Так актер вернулся в Москву и продолжил свою карьеру.

Возвращение

В 1964 году актер принял участие в съемках картины «Непрошеная любовь». Известность Юрий получил благодаря участию в фильмах Андрея Тарковского. Одной из таких работ была биографическая драма «Андрей Рублев», в которой Назаров сыграл сразу две роли. Как рассказывает Юрий, «Андрей Рублев» окунул его в жуткие парадоксы России, но при этом углубил любовь к ней. «Одно дело – ослепляющая любовь, которая обрушивается неожиданно и полностью пленит сознание, а другое –осознанная, когда все знаешь и замечаешь, а все равно любишь. Тарковский дал мне такую любовь!» – рассказывает Юрий Назаров.

Роли Юрия Назарова

Вторым проектом, в котором Назаров плодотворно поработал с Тарковским, стала картина «Зеркало», которая вышла на экраны в 1974 году. Другие яркие фильмы Юрия Назарова - «Последние каникулы», «Даурия», «Освобождение», «Горячий снег», «Земля Санникова». Особенно часто актеру предлагали сняться в военном кино.

Расцвет карьеры

В 70-80-х годах у Назарова насупил расцвет карьеры. В эти годы он снялся во множестве картин, различных по жанру. Особенно запомнились такие фильмы с участием Юрия Назарова: «Ливень», «На новом месте», «Трактир на Пятницкой», «Признать виноватым», «Демидовы», а также «Голова Горгоны». Как признается сам актер, из немалого числа ролей больше всего ему по душе пришлась роль Степана Жерехова в картине «За облаками – небо», вышедшей на экраны в 1983 году. Фильм был посвящен летчикам-испытателям и авиаконструкторам, которые в начале послевоенного периода рисковали своей жизнью, осваивая новые реактивные самолеты.

А наиболее успешным фильмом Назарова конца 80-х считается драма «Маленькая Вера». Юрий вспоминает, что в картине «Маленькая Вера» была сцена, где жених приходит к тестю в коротких штанах. У актера была реплика: «Где жених-то этот?» Он сказал режиссеру, что русский папа назвал бы этого жениха по-другому. Режиссер ответил, чтобы Юрий говорил, как думает. Назаров поспорил с ним, но тот настоял, сказав, что это его проблемы. Ну, Юрий и сказал… Вообще, он считает, что русский мат –самый лучший. Его дед рассказывал, что во время войны, когда в колхозе остались одни женщины, на вопрос начальства: «Как вы тут?» - они ответили: «Сначала было сложно, но как материться начали, сразу легче стало».

Артист Назаров Юрий

Назаров Юрий – актер с большой буквы. У него было много ролей в сериалах. Больше всего он запомнился по картинам «Черемушки», «Игра в подкидного», «Салон красоты», «Воровка». В 2000-х актер продолжал активную работу. В эти времена с его участием вышли фильмы «Медвежья охота», «Под Полярной звездой», «На полпути в Париж», «Лесная царевна», а также сериалы «Два цвета страсти», «Платина», «Последняя репродукция» и другие. Роли Юрия Назарова в фильмах и сериалах исчисляются сотнями. В общей сложности за всю карьеру актер сыграл почти в 250 картинах. Он хорошо играет на гитаре и поет. В репертуаре артиста в основном русские и украинские народные, а также военные песни.

Книга

В 2008 году Юрий Назаров написал книгу под названием «Только не о кино». Началось все с того, что в перерывах между киношной суетой актер вел записи. В результате получилась весьма объемная книга, в которой он рассказывает о своей судьбе, людях и событиях, которые больше всего повлияли на его жизнь, а также о своем отношении к родине. Одна из глав книги называется «Чем мне дорог Тарковский». По словам актера, в его душе и памяти лежит свой Тарковский. Сам Юрий всегда был реалистом в своем мировосприятии. Поэтому ему дорога именно реалистическая сторона творчества режиссера.

Юрий Назаров: личная жизнь

Трудно сказать, сколько жен было у Юрия Назарова. Официально – две, а фактически – знает только он сам. Первый союз со штампом в паспорте длился всего две недели. Точнее, Юрий прожил с женой две недели, а потом ушел ко второй жене – Татьяне Ивановне. Как вспоминает Татьяна: «На съемках одного из первых фильмов, в 1960-м, Юрий по ошибке женился. Со своей женой он был вместе всего две недели. Когда мы начали с ним встречаться, он про нее уже не вспоминал, однако штамп в паспорте остался».

Юрия Назаров: биография

Татьяна работала в театре «Ленком» концертмейстером, а Назаров пришел туда из училища. Ему дали главную роль в спектакле. В совместной работе у Юрия с Татьяной завязался роман. Вскоре они стали жить вместе с ее родителями, так как у приезжего из Новосибирска актера не было своего жилья в столице. Папа Татьяны, Иван Кудрявцев, был учеником Станиславского. Он на протяжении всей жизни играл во МХАТе и даже стал народным артистом России. А мама Татьяны была домохозяйкой.

Долгое время пара не расписывалась. Но однажды они все-таки решили узаконить свой союз. Состоялось это в 1961 году. На свадьбе было порядка 80 человек – собрался весь «Ленком». Свадьбу отмечали в пятикомнатной квартире бабушки и дедушки Татьяны. У Юрия не было обручального кольца, но супруге он его купил. Как говорит Татьяна, ее это не сильно волновало, ведь она сомневалась, что Назаров будет носить кольцо. У пары родились две дочери и сын. В браке они прожили более 50 лет, однако это не мешало актеру заводить семьи на стороне.

Союз с Татьяной Разумовской

Первой внебрачной семьей стал союз Юрия с Татьяной Разумовской. Они начали общаться в 1979 году, когда Разумовская работала художником по костюмам в «Мосфильме». Она родила Юрию двух дочерей. По словам Татьяны, ее никогда не привлекали актеры, однако Назаров был совершенно отдельным человеком с очень специфическим характером. Юрий много читал, и Татьяна это очень ценила. Они сошлись в основном благодаря совместному интересу к Распутину, Щедрину и классике. Первую дочь, Варвару, Разумовская родила в 39 лет, а вторую, Марфу – в 43 года. Инициатором рождения детей в обоих случаях был Юрий Назаров.

Назаров: личная жизнь

Дочь Варвара уехала в Голландию и устроилась там режиссером на телевидение. А Марфа проживает в Подмосковье. Она также режиссер, только в театре. Артист Назаров Юрий признает, что согрешил, заведя внебрачные связи. Теперь он пытается искупить свою вину алиментами, которые выплачивает своим дочерям, несмотря на то что они уже сами стали родителями. Как-то Назаров сказал: «Я им помогаю и от этого чувствую себя мужиком. Надеюсь, если слягу, дети не дадут мне помирать под забором. А если дадут – значит я их неправильно воспитал».

Союз с Людмилой Мальцевой

Последние двадцать лет Юрий Назаров тесно общался с Людмилой Мальцевой. Роман начался в середине 2000-х. Людмила была тогда артисткой и культурологом-исследователем. Юрий помог ей сделать карьеру на сцене. Сейчас пара вместе ездит на гастроли и выглядит как настоящая семья. Некоторые СМИ даже позиционируют Мальцеву как супругу актера. Законная жена Юрия даже устраивала скандалы по этому поводу. Дети тяжело восприняли информацию о том, что их отец ведет двойную жизнь. Раньше они сильно расстраивались на этот счет, но со временем привыкли.