Назаров Алексей - Герой Советского Союза

Назаров Алексей Тимофеевич – летчик, Герой Советского Союза. Один из миллионов людей, уничтожавших фашизм. История жизни Назарова обычная для людей, живших в то время.

Краткая биография

Алексей родился еще до революции и Первой мировой войны, в 1912 году, в крестьянской семье. Окончив 9 классов, он пошел работать на завод, находившийся в Полтаве. Имея специальность слесаря, Алексей Назаров после службы в армии, куда был призван в 1931 г., идет учится в военную летную школу Ленинграда (современного Петербурга). После ее окончания продолжает обучение в Энгельсской школе пилотов.назаров алексей

Во время ВОВ служил заместителем командира Гвардейского 18-го Севастопольского полка. Уже в 1942 г., когда до Победы было еще целых три года, он принимал участие в бомбардировке Берлина. Большую часть вылетов летчик совершал в ночное время. Имеет множество наград, с 1946 г. – звание полковника. Как и многие герои войны, Назаров Алексей не прожил долгую жизнь. Умер в возрасте 39 лет.

Военная служба

За годы, прожитые на войне, Назаров успел принять участие в известных исторических сражениях на Курской дуге, под Севастополем, в Берлине. Бомбил немцев, обстреливающих из артиллерии Ленинград во время блокады, освобождал Крым. Принимал участие в освобождении союзных республик и западных стран, таких как Румыния, Пруссия, Венгрия, Польша и Чехословакия.

К концу войны Назаров Алексей имел несколько сотен боевых вылетов. Выполняя задания в основном по ночам, в условиях плохой видимости, он сумел пройти всю войну и остался жив.Алексей Назаров

Награды

Главной наградой летчика является «Золотая Звезда» Героя. Он получил ее в 1944 г., имея более 200 боевых вылетов. Когда его представляли к награде, в характеристике отметили его отвагу и профессионализм. Алексея описали как бесстрашного командира и отличного летчика. В качестве доказательства был приведен пример выполнения задания по бомбардировке немецкого эшелона.

В захваченном Брянске немцы готовили к отправке боевую технику. Наши летчики на большой высоте неслышно добрались до цели, Назаров Алексей осветил цель, выдав этим свое местонахождение, и попал под обстрел. Отвлекая на себя огонь противника, он дал своим товарищам возможность спокойно бомбить эшелон с вражеской боевой техникой. Сам при этом также успешно отбомбился.

Кроме Звезды Героя, Назаров имеет Ордена Ленина (2 шт.), Орден Красного Знамени, «Знак Почета» и орден Отечественной войны 1 степени.

В мирное время продолжил службу в ВВС, уйдя в отставку только в 1946 г. в звании полковника.