Актриса Александра Назарова: биография, личная жизнь, фильмы

Многих известных, успешных и богатых артистов, которые на экранах всегда шутят, улыбаются и веселятся, в жизни постигла нелегкая судьба. Зрителю кажется, что эти особы не знают, что такое горе, им всегда все удается, а их вечным спутником является удача. Но те, кто так думают, глубоко ошибаются. Александра Назарова является одной из тех актрис, кому в жизни пришлось очень и очень непросто. Но она вынуждена быть шебутной бабой Надей в сериале «Моя прекрасная няня», чтобы не пасть духом. Глядя на этого персонажа, даже не верится, что в реальности Александра Ивановна – это бедная одинокая женщина, которую судьба мало щадила. Звезда одна воспитывает внучку и старается не унывать, насколько бы жестокой ни была ее доля.александра назарова

Жизнь ребенка

Несмотря на то что Александра Назарова в прошлом году отпраздновала свое 76-летие, она преисполнена молодой энергией и живостью ума. Такому состоянию позавидуют многие молодые таланты. Но за всем этим скрывается трагический рок и непостижимый океан неудач и разочарований. Александра Ивановна пришла на эту Землю 17 июля 1940 года в семью самых настоящих артистов. Поэтому карьера актрисы девушке была предназначена свыше. Отцом девочки был Заслуженный артист Назаров Иван Дмитриевич. Ее мама, Матвеева Александра Прокофьевна, также служила в театре, а потому дома ее никогда не было.

В возрасте одного года, когда маленькая Саша проживала в Ленинграде, ее застала война. Аккурат перед самым приходом этой беды, отец малышки отправился на гастроли на Дальний Восток. Началась блокада города, но маме крохе удалось вырваться из осады вместе с младенцем. Иван Дмитриевич пребывал во Владивостоке, где его и нашла семья. Там Матвеева была принята в театральную труппу. День Победы пятилетней девочке запомнился на всю жизнь.

Александра Назарова вместе с родителями вернулась в Ленинград сразу же, как было объявлено об окончании войны. Но старая квартира семейства была занята чиновником, который только позволил людям забрать их вещи. Само же жилье освобождать он не намеревался. На протяжении длительного времени Назаровы жили в малюсенькой комнате коммунальной квартиры. До нынешнего дня Александра Ивановна помнит огромных размеров печь, находившуюся на кухне, предназначенной для восьми семей, и общий туалет.

Саша тогда мечтала о профессии балерины, но в последний миг передумала поступать в балетную школу. На сцену девочка первый раз вышла в шестилетнем возрасте. Тогда-то она и решила, что станет актрисой во что бы то ни стало. С первого раза девушка поступила в ЛГИТМиК на курс Бориса Зона.

Начало театральной карьеры

Александра Назарова, биография которой сама может стать сценарием для фильма, в один из своих приездов в столицу России побывала в Центральном детском театре. Там она увидела постановку Анатолия Эфроса «Друг мой, Колька!». После этого она начала грезить сценой данного театра. Окончив ЛГИТМиК, девушка могла выбрать службу в одном из театров Ленинграда, но ее мечтой была Москва. За всю историю существования этого вуза Назаровой мало ли не единственной посчастливилось получить распределение именно в столицу Союза.

Как раз в Москве начинается театральная карьера Александры Ивановной. Девушка буквально боготворила своего наставника Анатолия Эфроса и робела в его присутствии. Мастер поручал ей маленькие роли, но от этого она получала лишь наслаждение. Через три года Эфрос перешел служить в «Ленком», а Саша смогла после этого недолго проработать в этом театре. Она перешла в Театр им. М.Н.Ермоловой. Уже почти полстолетия женщина трудится на данной сцене.александра назарова фильмы

Роли в театре

За время своей службы в Театре Ермоловой Александра Назарова переиграла много ролей. Так, она принимала участие в таких спектаклях, как «Завтра в семь» (докторша Таня), «Фотофиниш» (Стэлла), «Время и семья Конвэй» (Кэролл) и «Великая Екатерина» (Дашкова). Также актриса воплотила образ Горбуна в «Калигуле», Костика в «Лунной сонате!», Мисс Браун в «Мы не одни, дорогая» и Жульету в «Бале воров». Это лишь не многие из постановок, в которых была замечена Александра Ивановна.

Не только критики высоко оценили творчество Александры. Виктором Астафьевым артистке была выражена благодарность за игру в спектакле «Время и семья Конвей», где она сыграла Кэролл.

Кинематографическая биография

Свою карьеру в отрасли кинематографа Назарова Александра Ивановна начала еще во время учебы. Это был четвертый курс вуза, и девушка отдыхала в Ялте. Неожиданно она получила телеграмму, где ее просили приехать в украинскую столицу для съемок в картине «А если это любовь». Студентка сначала подумала, что кто-то ее разыгрывает. Ведь прежде она никогда не снималась в кино и тем более не рассылала своих фотоснимков по киностудиям. Позже выяснилось, что этой ролью Саша обязана Марии Филимоновой – второму режиссеру ленты. Она дружила с родителями женщины и увидела ее снимок в их квартире. Мария выпросила фотографию и показала ее режиссеру фильма Юрию Райзману.

Вот таким образом и была сыграна Назаровой ее первая роль в кино. Ей доверили образ школьницы Нади Брагиной. Поскольку кино снимали то в Москве, то в Киеве, то юной артистке приходилось регулярно мотаться между населенными пунктами. На нынешний день в фильмографии женщины насчитывается 80 разных сериалов и фильмов. Наиболее популярными из них являются: «Софья Перовская», «Принцесса на бобах», «Кадеты», «Экипаж», «Аэропорт», «Бригада» и «Ночной дозор». александра назарова биография

Заслуга «Няни»

Но по-настоящему популярной артистку сделал сериал «Моя прекрасная няня». Александра Назарова после выхода ситкома стала знаменитой на всю страну. Тогда ей было больше 60 лет, и на женщину обрушилась истинная слава. Съемки этой мыльной оперы продолжались три года. Александра играла бабу Надю. Сначала роль должна была стать лишь эпизодической. Но роль для актрисы была расширена после того, как баба Надя произвела настоящий фурор. Она настолько понравилась аудитории, что ее образ в срочном порядке пришлось прописывать в качестве ключевого.

Александра Ивановна стала знаменитой, и ее начали узнавать прохожие. До «Няни» артистку знали лишь в театральной сфере, но после появления ситкома она превратилась в настоящую звезду экрана. В 2001 году Александре Назаровой было присвоено звание Народной актрисы России.моя прекрасная няня александра назарова

Озвучивание иностранных персонажей

Не только снимается в кино Александра Назарова. Фильмы она также и озвучивает, а точнее, ее русскоязычной речью в известных иностранных лентах говорят те или иные персонажи. Озвучивание кинолент стало огромным этапом в работе артистки. Ее голосом говорит мальчуган из фильма «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли. Это Александра Ивановна говорит вместо приведения Каспера в одноименной анимационной ленте. Также она дала голос одному из утят в «Утиных историях».

Назарова также озвучила героев таких всемирно известных фильмов и сериалов, как «Твин Пикс», «Замерзшая из Майами», «Если свекровь – монстр», «Таинственная река», «Филадельфия» и «Сайлент Хилл». Всего на счету у артистки около ста таких работ.назарова александра ивановна

Другие кинороли

Александра Назарова, фильмография которой состоит из множества картин, за время своей деятельности переиграла много ролей и снялась в самых различных картинах. Например, в ленте «Любимая» за 1965 год она воплотила образ Ирины Егоровой – выпускницы школы, мечтающей поступить в институт. Но повстречав молодого строителя, девушка решает идти работать на стройку. Это была главная роль. А вот уже в популярной в СССР кинокартине «Экипаж» (1979 год) Александре досталась эпизодическая роль пассажирки аварийного борта, ищущей сына Диму перед поездкой.

В работе «Шаг» от 1988 года она опять была задействована в эпизоде, в котором изобразила сотрудницу лаборатории. Главную роль вновь довелось сыграть в 1997 году в кино под названием «Принцесса на бобах». Там она была матерью главной героини – атеисткой и ярой коммунисткой. Это лишь малая толика ролей, имеющихся в арсенале Назаровой.

Два брака – два расставания

Александра Назарова, личная жизнь которой – это прекрасная основа для романа, была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж за оператора Юрия Приходько. Мужчина был москвичом, и брак молодых людей считался вполне счастливым. Это был тот период жизни артистки, когда она только переехала жить в российскую столицу. Отыграв свадьбу, семья поселилась в Новых Черемушках. Паре пришлось жить с бабушкой и мамой Юрия. Семейная жизнь была беззаботной и счастливой.

Но во время отдыха в Рузе Александра познакомилась с молодым парнем, которого, как и мужа, звали Юрием. Женщина влюбилась. Возлюбленный был врачом-реаниматологом. Расставание с супругом было весьма болезненным. Брак со вторым Юрием оказался лишь недоразумением. Семейная жизнь не заладилась. У пары родился сын Дмитрий, и когда мальчику не было и двух лет, супруги разошлись. Через пять лет бывший муж Назаровой уехал жить в Германию.

Большая боль – огромная утрата

Сын Александры Назаровой оказался ее наибольшей болью. Парень рос тогда, когда только распался Советский Союз. Это было время неразберихи и полной неопределенности. Старые ценности ушли, а новые еще не сформировались. Молодежь одолевало желание побыстрее разбогатеть, и Дмитрий не стал исключением. Определенную роль в судьбе подростка сыграло и то, что он воспитывался без отца. Сын Назаровой искал себя на протяжении долгого времени: он занимался всем чем угодно и бросался во всевозможные стороны.

Когда Дмитрию исполнился 41 год, его убили. За некоторое время до трагедии он женился на юной девушке, подарившей ему дочку Сашеньку. Но у женщины так и не проснулся материнский инстинкт, и она после расставания с Дмитрием оставила малышку в детском доме.внучка александры назаровой

Внучка – это вдохновение

Внучка Александры Назаровой – это ее вдохновение. После гибели Дмитрия артистке с огромнейшим трудом удалось забрать Сашеньку из детдома к себе на воспитание. Сейчас девочка называет Назарову мамой. Женщина лишь ради этого маленького человечка продолжает активно сниматься в кино и играть в театре. Александра Назарова мечтает только об одной вещи – успеть поставить на ноги ребенка. Из этого желания она и черпает жизненные силы и энергию.

Интересное из жизни

Актриса Александра Назарова, фильмы которой мы смотрим с удовольствием, до сегодняшнего дня жалеет о том, что отцу не удалось увидеть ее в театральной постановке «Завтра в семь», созданной по мотивам романа Симонова.александра назарова личная жизнь

Когда-то, уже после развода, бывший муж Александры, отец Дмитрия, попросил у супруги баснословную по тем временам сумму – 500 долларов. Артистка собрала необходимые деньги и отдала Юрию. На второй день женщина узнала о гибели мужчины. Их общий сын по истечении ровно десяти лет повторил судьбу своего отца.