Эдуард Назаров, режиссёр-мультипликатор: биография, фильмография

0
0

Эдуард Назаров - человек, чье творчество прочно вошло в нашу жизнь. Во многих любимых, знакомых с детства мультфильмах есть частичка его труда. Часто так случается, что создатели анимационных картин остаются в тени, за кадром созданных ими волшебных картинок. Давайте заглянем и увидим, каким был мастер, какие вехи творчества он прошел, и какие мультфильмы Эдуарда Назарова достойны нашего внимания.

Биография Эдуарда Назарова

Родился Назаров Эдуард Васильевич в Москве, в нелегком военном 1941 году. После окончания школы получил профессию дизайнера. Но призванием всей его жизни стала мультипликация. Сначала работал под началом у известного мультипликатора Михаила Цехановского. Затем была работа уже в качестве художника-постановщика у Федора Хитрука и самостоятельные режиссерские работы. Параллельно Назаров трудился над оформлением детских книг, всеми любимых журналов, таких как «Мурзилка», и других изданий как для детей, так и для старшего поколения. Он также передавал свои знания и наработки молодым дарованиям, занимаясь по 2000 год преподавательской работой на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Вместе с коллегами по работе и призванию открыл в 1993 году школу-студию «Шар», где будущие анимационные режиссеры могли пробовать свои силы и перенимать опыт старых мастеров.

эдуард назаров

Отличился Назаров и на телевидении, являясь соавтором и ведущим популярных телепередач. Одна из них - «Анимация от А до Я». Также он снялся в нескольких научно-популярных фильмах. С 1991 года возглавлял международный мультипликационный фестиваль «КРОК», который стал стартовой площадкой для перспективных мультипликаторов. Он работал над проектом, призванным подарить радость детям с ограниченными возможностями, на основе их рисунков создавались новые мультфильмы. Назаров активно отстаивал правовые и организационные вопросы отечественной мультипликации. В 2007 году возглавил известную студию «Пилот», запомнившуюся нам красочным мультсериалом «Гора самоцветов». Именно Эдуард Назаров руководил его созданием, сам снял некоторые серии и озвучил персонажей. Был удостоен множества наград и премий, имел звание Народного артиста Российской Федерации.

Эдуард Назаров: семья, личная жизнь

Подробности семейной жизни Эдуарда и его жены Татьяны не являются достоянием общественности, детей у них не было. Они жили скромно в маленькой московской квартирке, очень любили цветы и животных. В последнее время у Назарова обнаружились проблемы с сосудами, сахарный диабет, он много болел, перенес несколько операций.

мультфильмы эдуарда назарова

В 2013 ему ампутировали ногу, а 11 сентября 2016 года его не стало. Прожил художник 74 года, подарив нам множество приятных мгновений встречи со сказкой.

Чем запомнился нам прославленный мастер

Самой яркой его наработкой можно смело назвать, конечно же, серию короткометражных мультфильмов о Винни Пухе. Назаров занимал должность художника-постановщика, и фактически ему принадлежат образы любимых героев. Он подходил к их созданию с чувством юмора и креативностью. Очень часто его герои впитывали в себя реальные образы людей. Так, например, Винни Пух похож и на режиссера Хитрука, и немножко на Евгения Леонова, который его и озвучил. А прославленный волк из мультфильма «Жил был пес» - вылитый Армен Джигарханян.

Как говорил Эдуард Назаров: «Анимация сожрала мою жизнь». И это сказано в положительном смысле, он буквально жил своей работой. Его авторству принадлежат только девять мультфильмов, но все-таки он вложил немножко себя в десятки таких работ.

назаров эдуард васильевич

Коллеги вспоминают о нем как о феноменальном человеке с удивительной работоспособностью и энергией. Начинал он с работы в команде Федора Хитрука над картиной «Каникулы Бонифация». Затем были «Принцесса и людоед», «Бегемотик», «Равновесие страха»… Можно долго перечислять, но особенным стал мультфильм «Жил был пес».

Незамысловатая история, ставшая шедевром

Мультфильм «Жил был пес» давно разошелся на крылатые фразы. Чего только стоит знаменитое «Щас спою!». Незамысловатость сюжета восполнилась гениальным исполнением. И Эдуард Назаров придумал все сам: образы, сценарий, антураж. Тонкий юмор, ирония, легкая печаль отразили внутренний мир художника. Народная любовь не заставила себя ждать - уже 35 лет фильм не теряет своей популярности. Гениальность прослеживается даже в том, как тонко Назаров Эдуард Васильевич, москвич, передал украинский колорит, отобразил особенности национального сельского типажа.

эдуард назаров причина смерти

По словам друзей, вдохновила его сказка «Сирко», потом была поездка на Украину. Местность, где он жил, была почти сельской. Все это очаровало и подтолкнуло на создание шедевра. Озвучили мультфильм одни из лучших актеров: Армен Джигарханян и Георгий Бурков, а песни, которые звучали, предоставил Институт этнографии. Это аутентичные звукозаписи.

Голос детства

Эдуард Назаров, биография которого представлена вашему вниманию в статье, примечателен еще и тем, что озвучивал своих персонажей. В другом своем знаменитом мультфильме «Путешествие муравья» он озвучил практически все роли. И снова в простеньком сюжете видна гениальность его создателя. Любознательный муравей вылезает на высокую ветку, а порыв ветра уносит его далеко от дома. И теперь муравьишка изо всех сил спешит домой. Несмотря на поврежденную ножку, он спасает блошку, помогает кузнечику, преодолевает озеро и даже седлает гусеницу. В конце концов муравей благополучно попадает в родной муравейник.

эдуард назаров биография

И с первого раза не скажешь, что голоса всех персонажей принадлежат одному человеку. Настолько правдоподобно может сделать только гениальный актер! За искрометные диалоги мультфильм интересен даже взрослым. Но Эдуард Назаров «Путешествие муравья» не ради славы создавал. Он просто был влюблен в свою работу. На сэкономленный бюджет группа сумела еще лучше прорисовать прекрасные пейзажи и героев. А его имя как актера озвучки даже не значится в титрах - поскромничал.

А кто помнит капитана «Черной каракатицы» из «Приключений капитана Врунгеля»? Это тоже он. Его голос звучит в «Мартынко», «Страннике», в цикле «Гора самоцветов» и даже в мультфильме «Маша и Медведь» Назаров заговорил голосом Деда Мороза.

Мультфильмы Эдуарда Назарова для взрослых

Еще под руководством Федора Хитрука Назаров работал над картиной «Фильм-фильм-фильм» о «нелегких» буднях работников кино. Это был сатирический шарж на своих коллег. Затем были и свои работы в похожем жанре.

эдуард назаров путешествие муравья

Прежде всего можно отметить «Про Сидорова Вову», где сняты армейские будни обычного призывника. Картина направлена была на воспитание юношей. Ну а «Охота» - это романтическая лента, фантазия мальчика, который грезит охотой и дальними странствиями. Мультфильм был удостоен престижных премий на трех международных фестивалях.

Каким его запомнили друзья

Эдуард Назаров, причина смерти которого - больные сосуды, покинул этот мир на 75-ом году жизни. Многочисленные операции не смогли спасти его. Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, вспоминает о Назарове как о неординарной творческой личности. «Лошадь того не выдержит, что делал он», - делится коллега. Отношение к искусству, обычные разговоры и шутки - все в нем было неординарным и безупречным. Александр Градский отметил его творческий характер, умение сделать необычное. Многие с гордостью называют Эдуарда Васильевича своим учителем, например Игорь Ковалев. А Наталья Чернышева, художник и режиссер, тепло вспоминает его как жизнерадостного и заботливого человека, всегда молодого в душе, от этого и деятельного.

Жизнь не для себя

«Кино для себя - это безумие». Так сказал однажды Эдуард Назаров. И он творил для людей, работал не ради славы, а для зрителя, оттого и запомнились нам его работы. Он вкладывал душу и сердце в свое детище и повторял, что зритель не должен спать во время просмотра.

эдуард назаров семья

И можно смело сказать, что это ему удалось. Причем удалось не только в кино. Все, что он делал, было интересно и находило благодарный отклик. Студенты с готовностью бежали на его лекции, фестиваль «КРОК» считал Назарова своим символом и мудростью. Таким он остался в памяти ценителей прекрасного. И просмотры его работ - лучшая благодарность мастеру за его труд, ведь он трудился именно для этого!