Профессия дизайнер. Где учатся на дизайнера

Помните, в детстве многих заставляли читать и учить стишок, в котором были слова «Все профессии нужны, все профессии важны»? Догадывались ли мы о том, насколько важную роль играет каждая специальность?

В наше время при выборе будущей профессии учитывается не только ее важность, но и престижность. Конечно, рабочие профессии не утрачивают свою популярность, но все больше и больше молодых людей выбирают себе гуманитарные и творческие специальности: вокалисты, музыканты, специалисты по рекламе и многие другие. Среди них выделяется и профессия «дизайнер».

Новые веяния. Кто такой дизайнер

Современный рынок труда требует квалифицированных специалистов по дизайну. Чем же они занимаются?

Дизайн – это достаточно широкое понятие, поэтому в нем существует много направлений, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие отрасли. Так, например, дизайн одежды включает в себя новые идеи для обуви, украшений, головных уборов, аксессуаров, моделей детской, женской или мужской моды.

Основное занятие дизайнера – это разработка и проектирование. Для этого представители данной профессии пользуются различными средствами. Многие рисуют свои задумки на бумаге, а некоторые используют современные компьютерные программы.

Творческая жилка. Что должен знать и уметь дизайнер

Легка ли эта профессия? Дизайнер – это ведь не просто человек, который может что-то нарисовать или придумать. Это полноценная творческая личность, которая имеет широкий кругозор и знания в различных областях.

профессия дизайнер

Итак, есть 3 кита, на которых и строится дизайнерская работа: творческая фантазия, смелость мысли, умение выражать свои идеи. Дизайнер без фантазии – это рыба без плавников. Благодаря ей внутри светлой головы зарождаются прекрасные идеи, роятся новаторские замыслы. Фантазия дает возможность не только строить свое на основе уже придуманного, но и изобретать новые формы самовыражения.

Смелость мысли – второй кит. Что нового придумали бы люди, если бы мыслили одинаково и стеснялись своих идей, отличающихся от других? Ровным счетом ничего. Абсолютно все изобретения и открытия совершались благодаря смелым людям, которые не боялись делиться своими мыслями.

Часто бывает так, что человек буквально фонтанирует идеями изнутри, но по причине косноязычия или других факторов не может их выразить четко и ясно. А теперь представим себе дизайнера, который пытается «на пальцах» объяснить клиенту его будущий зимний сад, например. Поэтому тем, кто выбрал дизайн своей профессией, не менее важно уметь излагать мысли.

Кроме того, человек, желающий стать дизайнером, должен изучить хотя бы азы искусства рисования. Причем это касается не только бумажно-карандашных набросков, но и компьютерных программ, предназначенных для проектирования.

Творим моду!

профессия дизайнер одежды

Широкую популярность и престиж приобрела за последние годы профессия дизайнер одежды. Конечно, многих привлекает возможность создавать элегантные или дерзкие образы, работать с известными всему миру моделями, а во время модных показов вышагивать по подиуму рядом с ними.

Для чего же нужна эта профессия? Дизайнер занимается разработкой деталей гардероба и аксессуаров, руководствуясь при этом модными тенденциями. Он должен отменно разбираться в истории моды и ориентироваться в модных новинках, поэтому большое значение для дизайнера одежды имеет художественный вкус и внутреннее эстетическое чутье.

Профессия «дизайнер одежды» подходит людям с хорошо развитым воображением, тонким вкусом и склонной к прекрасному натурой. А иначе как создавать то, чем будут восхищаться миллионы?

Искусство создавать уют

Хочется создать в доме красоту в сочетании с функциональностью и удобством? дизайнер интерьера профессияЭто нелегко сделать, если хозяева жилья не знакомы с основами дизайна. На помощь приходит дизайнер интерьера! Профессия эта появилась относительно недавно. Ведь до последнего времени мало кого интересовало внутреннее наполнение его квартиры, все довольствовались тем, что имели. Но сейчас создатели интерьера получают все больше и больше заказов.

В задачи дизайнера интерьера входит создание общего вида помещения, подбор единой стилистики, цветового и пространственного решения. Очень важно, чтобы он знал основы колористики, понимал, какие цвета сочетаются, как они влияют на настроение человека. Кроме того, он должен ориентироваться в знаниях по экономии пространства, ведь во многих квартирах именно маленькая площадь является самой большой проблемой.

Что нам стоит сад построить

Самым молодым ответвлением можно назвать ландшафтный дизайн. Нужно сказать, что ландшафтный дизайнер – профессия для людей с тонкой душевной организацией и способностями к изучению психологии других людей, ведь очень важно создать именно такой садик или сквер, который отвечает характеру заказчика и его предпочтениям.

Создатели "зеленой красоты" – это большие любители природы, им действительно доставляет удовольствие проектирование фонтанов, парковых зон, садиков и лужаек. Для того чтобы стать ландшафтным дизайнером, нужно уметь обращаться со многими растениями. Для создания клумб и цветников необходимо знать, какие цветы уживаются друг с другом, как за ними правильно ухаживать, как и чем удобрять, насколько обильно поливать их.

ландшафтный дизайнер профессия

Я б в дизайнеры пошел! Пусть меня научат!

Конечно, без образования не обойдется. Для того чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо получить профильное образование. Где учиться на дизайнера? Вопрос прост, как и ответ.

Существует множество заведений, обучающих этому искусству. Есть колледжи, куда можно поступить после окончания 9 классов, а есть университеты с соответствующими специальностями, принимающие абитуриентов на базе 11 классов. Где учиться на дизайнера – решать только самому абитуриенту.

Для поступления необходимо собрать указанные учебным заведением документы и пройти вступительный экзамен по специальности. Обычно этот экзамен включает в себя рисование эскиза на заданную тематику и собеседование с абитуриентом на предмет ознакомления с его творческим потенциалом и художественным вкусом.

где учиться на дизайнера

Действительно, можно сказать, что профессия дизайнер - это самое настоящее призвание, квинтэссенция многих умений и знаний, стремление создавать новое и возобновлять старое.