Веб-дизайнер - что это такое? Особенности обучения, требования

С развитием высоких технологий появляется все больше новых профессий, про которые люди старшего поколения никогда не слышали. Например, веб-дизайнер. Что это такое, чем он занимается и каковы особенности его профессии?

веб дизайнер что это такое

Определение

Дизайн представляет собой художественное конструирование. Он основан на двух принципах: творчество и рациональность. В этом и заключается сложность работы. И не каждый человек может быть хорошим специалистом в этой области. Но дизайнер – это общее понятие, существует множество узких направлений деятельности: ландшафт, интерьер, костюм, реклама. Что такое веб-дизайнер? Это тот, кто занимается разработкой сайтов. В их задачу входит придумать красивый и соответствующий специфике деятельности заказчика и его пожеланий дизайн к веб-сайту. При этом необходимо кроме внешней привлекательности сделать его удобным в использовании.

веб дизайнер обучение

Как создается интернет-сайт

Весь процесс по созданию веб-сайта состоит из нескольких этапов.

  1. Создание технического задания. Прежде чем что-то сделать, необходимо определить его параметры. Как должна выглядеть страница, сколько их должно быть. Как и где располагается навигационное меню. Вся эта информация должна содержаться в документе – плане работ. Во избежание возникновения конфликтных ситуаций техническое задание согласовывается с заказчиком. Обычно этим подготовительным этапом занимается менеджер проекта.
  2. Структурирование. Этот этап включает в себя большой круг вопросов и часто требует много времени. Необходимо продумать функциональную структуру будущего сайта. Как правильней расположить информацию, где расположить меню, какие добывать активные кнопки, как и где должна быть представлена информация. Эффективная проработка данного этапа позволит сделать веб-сайт максимально удобным для пользователя, так как красивый, но абсолютно не понятный для юзера портал, на котором невозможно ничего найти, заставит его уйти к конкурентам заказчика.
  3. Графическое воплощение сайта. После продумывания структуры необходимо подумать о привлекательном внешнем виде самого сайта и интересном оформлении элементов меню. Этим занимается дизайнер. Оформление происходит в специальных редакторах. Результатом является графический файл будущего сайта.
  4. Верстка. Чтобы красивая картинка стала функциональной и могла отображаться в браузере, понадобиться ее разделить на элементы и перевести в код. Для этого применяются HTML и CSS-технологии. Этой частью работы занимается программист или верстальщик.
  5. Вебмастеринг – это заключительный этап по работе с сайтом. Когда продукт уже готов, необходимо разместить его на хостинге и оптимизировать так, чтобы его можно было найти. После этого он становится доступен широкой публике.

Все эти этапы может выполнять и один человек – веб-дизайнер. Профессия позволяет иметь требуемые навыки. При этом он может делать только часть работы. Все зависит не только от его знаний, но и от условий работы. У являющегося сотрудником крупной компании, специализирующейся на веб-сайтах, дизайнера перечень обязанностей может быть не столь многочисленным. При этом существует разница между простым дизайнером и веб-дизайнером. Оба могут работать в области интернет-технологий, но в задачу первого входит создание графики и проработка удобства работы интерфейса, а второй должен знать все аспекты производственного процесса от нуля до непосредственного запуска сайта. При разделении функциональных обязанностей веб-дизайнер в состоянии контролировать все этапы.

Хочу стать веб-дизайнером

После осмысления того, что такое веб-дизайнер, необходимо узнать, что нужно сделать, чтобы им стать. Придется получить необходимые знания. Для проектирования сайта необходимо разбираться и уметь работать с цветом, светотенью, шрифтами, знать, что такое линии, размеры, фигуры, пространство и формы. Для этого необходимо изучить характеристики элементов, их поведение в различных условиях. Основных теоретических знаний о каждом элементе графики недостаточно. Необходимо понимать, как они соединяются и взаимодействуют друг с другом. То есть важно разбираться в таких категориях, как пропорции, масштаб, баланс, единство, контраст. Выпускники художественных высших учебных заведений хорошо знакомы с этими категориями. Поэтому при наличии художественного образования обучение веб-дизайнера сильно упрощается.

как стать веб дизайнером

При отсутствии такового рекомендуется найти качественные курсы, которые за относительно короткое время позволят познать азы. Важно обратить внимание на их длительность. Заведение, беспокоящееся за качество преподавания, организует художественные курсы, рассчитанные на два года, в то время как в высшем учебном заведении придется учиться 5-6 лет.

Множество организаций предлагает курс подготовки, длящийся всего несколько недель. За это время преподаватели пытаются вложить в голову учащихся такой объём информации, что кроме полного сумбура в ней ничего не остается.

Знание программирования

Как стать веб-дизайнером, не зная основ программирования? Даже если техническая часть находится в зоне ответственности разработчиков, без понимания правил кодирования будет сложно осуществлять эффективное взаимодействие с разработчиками. Понимая, как работает код, можно сразу сказать, какие идеи реально воплотить, а какие нет. Можно использовать шаблоны сайтов, что не потребует разбираться в кодировании. Они являются палочкой-выручалочкой для новичков. При этом не стоит ограничивать себя в изучении программирования, если в этой области существуют пробелы в знаниях. Некоторые сайты необходимо писать с нуля и не удастся обойтись готовыми шаблонами.

веб дизайнер москва

Куда пойти учиться

Где учиться профессии веб-дизайнера? Если есть готовность уделить этому достаточное время, можно пойти в вуз, предлагающий соответствующую программу обучения. Но факт получения волшебной корочки не сделает человека востребованным специалистом. Кроме того, во время обучения обычно преподаются базовые вещи. Программа обучения не успевает адаптироваться вслед за изменениями в технологиях, поэтому учиться самостоятельно придется и параллельно, и даже после окончания вуза. Для этого есть интернет с огромным количеством обучающих материалов как для новичка, так и для профессионала, стремящегося к самосовершенствованию.

Владение инструментами

Специализированные программные продукты существуют для того, чтобы помочь людям в их работе. Чтобы создавать качественный продукт, отвечающий современным требованиям, необходимо познакомиться и разобраться с тем, как работают различные программы.

профессия веб дизайнер

Начинающему веб-дизайнеру обязательно нужно овладеть базовыми графическими программами: Adobe Illustrator и Adobe Photoshop. Чтобы создать код, существуют такие продукты, как: Sketch App, GitHub, Pattern Lab.

Тот, кто не работает с конструкторами сайтов, таким как WordPress, а имеет дело с сырым кодом, должен попробовать одну из программ: Textmate, Sublime, Brackets.

Что делает веб-дизайнер, уже стало ясно. А программы ему помогут в этом. Умение работать с инструментами также показывает уровень профессионализма. Чем он выше, тем больше спрос на услуги, что отражается на стоимости его работы.

Расширение области знаний

Чем больше знает и умеет человек, тем меньше проблем у него с востребованностью предлагаемых им услуг. Заказчики сайтов мало знакомы с этой областью, поэтому вынуждены тратить время на поиски людей, способных оказать различные услуги. Если один человек может предложить комплекс, это выгодно обеим сторонам. Веб-дизайнер — что это такое, если не профессия, мотивирующая познать все области, связанные с сайтами, их программированием, разработкой внешней красивой и удобной оболочки, а также продвижением в интернете.

начинающему веб дизайнеру

Профессиональный веб-дизайнер должен разбираться в маркетинге и уметь готовить качественные и цепляющие тексты. Сайт – это прежде всего рекламный продукт, позволяющий компании привлекать покупателей. Чтобы это происходило, сайт должен быть «вкусным» и «цепляющим», так как большинство из них скучные и однообразные.

Для того чтобы потенциальные клиенты могли найти конкретный сайт в Сети с миллионом подобных, необходимо заниматься его продвижением. Для этого необходимо разбираться в SEO.

Эти знания помогут создать поистине качественный продукт с современным лаконичным дизайном, высокой скоростью загрузки страниц, а также подготовить и разместить хорошо структурированный интересный текст.

Работа в компании: достоинства

В Москве веб-дизайнеры ищут подходящее агентство для работы. Здесь находится много компаний, которые открывают соответствующие вакансии. Преимуществом работы в качестве нанятого сотрудника является отсутствие необходимости поиска клиентов. При получении заказа нужно будет выполнять какую-то часть работы или руководить всем проектом, распределяя обязанности. При работе в хорошей компании, которая востребована, можно не беспокоиться о своей заработной плате.

Работа в компании: недостатки

Но также есть свои недостатки. Уровень заработка обычно имеет свои ограничения. Не всегда удобно ездить каждый день на работу, особенно когда она расположена далеко от дома. Творческое начало деятельности зачастую заставляет дольше оставаться на рабочем месте.

Но работа среди профессионалов подходит для веб-дизайнера с нуля, не обладающего достаточными знаниями и опытом. Здесь можно многому научиться.

Самозанятость: плюсы

Фриланс очень востребован среди специалистов подобной профессии. Существует множество плюсов:

  • неважно место работы, может быть даже другая страна;
  • возможность самостоятельного определения рабочего графика;
  • возможность самостоятельно устанавливать цены, которые часто ниже, чем у агентства;
  • возможность выбирать проекты;
  • при самостоятельном выполнении всего комплекса работ оплатой делиться ни с кем не придется.

Веб-дизайнер - что это такое, если не профессия, которая дает возможность самостоятельно управлять своей карьерой.

веб дизайнер с нуля

Самозанятость: минусы

Среди безусловных минусов нужно назвать необходимость себя «продать», что бывает совсем непросто в самом начале. Для этого понадобится создать собственный сайт и размещать информацию о себе на разных ресурсах.

Часто человек начинает свой путь в качестве нанятого веб-дизайнера. Обучение у профессионалов позволяет стать хорошим специалистом. Общение с клиентами и коллегами помогает обзавестись разными контактами. Поэтому многие впоследствии открывают собственный бизнес.