Гипертекст? Это просто! Первое знакомство с HTML

Термин "гипертекст" уже не является чем-то заумным или вычурным. Многие его слышали, но вот дать четкое определение сможет не каждый. Обычно его связывают с интернетом, хотя само слово еще в 1965 году придумал Тед Нельсон.

Толкование гипертекста

Гипертекст - это текст, имеющий сложную систему переходов от одной части к другой при условии сохранения логической и смысловой связи этих частей. Например, произведение с большим количеством ссылок и сносок, дополняющих основной сюжет, можно назвать гипертекстом. Роман, в котором приведены несколько вариантов развития сюжета, - тоже гипертекст.

гипертекст это

Конечно же, бумага - не лучший вариант для организации гипертекста, а вот для интернета его использование оказалось оптимальным. Применительно к всемирной сети существует еще одно условие - текст должен соответствовать единому стандарту. Для интернета таким стандартом стал язык гипертекстовой разметки - HTML.

Зачем понадобился HTML?

Казалось бы, зачем понадобилось придумывать новый язык, новые правила, ведь можно было взять за основу какой-нибудь популярный текстовый редактор? Но не все так просто. Интернет задумывался как глобальная сеть и поддерживаться он должен на любых платформах и устройствах. Отсюда первое требование - открытость протокола. Спецификацию языка может изучить любой желающий.

Второе требование - на каком бы устройстве не открывалась интернет-страница, она должна отображаться корректно. Знакомая картина - документ "Ворд", просматриваемый на мониторах с разным размером, выглядит неодинаково: где-то для комфортного чтения приходится увеличить масштаб, где-то - уменьшить. Поэтому новый язык описывает только структуру документа, а браузер уже сам отображает содержимое наиболее оптимальным способом.

Структура HTML-документа

Структура текста в HTML описывается тэгами. Это специальные слова, которые выделяют элементы текста, такие как абзац, подзаголовок, таблица, рисунок, гиперссылка и так далее. Большинство тэгов парные - то есть у блоков выделяются начало и конец.

разметка гипертекста

Для написания кода можно использовать любой текстовый редактор. При сохранении документа только нужно указать расширение html. Впрочем, вручную уже никто не пишет. Существует масса редакторов, позволяющих автоматизировать этот процесс. Популярность интернета сделала востребованной работу веб-дизайнера и веб-программиста. Освоить эти профессии не так сложно, как может показаться. Все-таки HTML - это не язык программирования, а гипертекст - это не код программы.

HTML-редакторы

Если вы решитесь создать свою авторскую страничку в интернете, то без дополнительных инструментов не обойтись. Создание гипертекста начинается с выбора HTML-редактора. Все их можно разделить на две группы - текстовые и визуальные.

В основу визуального редактора положен принцип "что видишь, то и получишь". Иными словами, пользователь спокойно редактирует текст, а программа сама сформирует HTML-код. Достоинство такого подхода - в скорости создания интернет-страницы и отсутствии необходимости знать HTML. Главные недостатки - громоздкий код, в котором много лишнего, и отсутствие ряда возможностей, заложенных в HTML. Ярким представителем этого класса является MS Word.

создание гипертекста

Текстовые редакторы - это выбор тех, кто собрался изучить язык серьезно. Разметка гипертекста в них производится вручную. Редактор служит только помощником - подсвечивает служебные слова и берет на себя рутинную часть работы. Работа получается более кропотливой и трудоемкой, зато возможности по созданию шедевра ничем не ограничены. Представителем этого класса является, например, Notepad++ - бесплатный и функциональный редактор.

Браузеры

Без них гипертекст - это всего лишь нечитаемый набор символов. Браузер - наверное, наиболее востребованная программа у обычного пользователя ПК. Самым популярным браузером остается Internet Explorer. Хотя его сложно назвать самым лучшим. Это скорее результат человеческой косности, ведь он уже встроен в ОС Windows и худо-бедно со своими обязанностями справляется.

А продвинутые пользователи находят для себя более удачные решения. Самые известные - это Chrome, Mozilla Firefox и Opera. Chrome самый молодой в этом списке - продукт фирмы Google. Его отличительная особенность - скорость загрузки страницы и низкие системные требования - отличное решение для бюджетных машин.

Mozilla Firefox - еще один замечательный браузер с открытой архитектурой. За счет этого к нему выпущено огромное количество плагинов, обеспечивающих еще более комфортную работу.

термин гипертекст

Opera - тоже достойный и проверенный временем браузер. Наибольшее распространение получил именно в России. В Европе его почему-то обошли вниманием. Наряду с Chrome считается одним из самых быстрых.

Существует и специализированный браузер - Tor. Каждый выход в интернет оставляет много следов. При желании можно определить, откуда именно человек заходил в интернет, какие сайты посещал, какую информацию искал. Тем, кому важны безопасность и конфиденциальность нахождения в сети, этот браузер обеспечит максимальную защиту.

Как видите, гипертекст - это совсем не сложно. Неисчерпаемые возможности для творчества, образования и отдыха не в последнюю очередь обязаны простоте доступа к полезной информации, а также развитым средствам поиска и навигации.