Актер советского кино Пожаров Александр: биография, фильмография и интересные факты

Пожаров Александр - актер советского кино и театра. Биография его невероятно интересна. В своей творческой карьере он сумел воплотить немало любопытных образов. Расскажем и вам о народном артисте и просто хорошем человеке Александре Пожарове. Кстати, вы знали, что он имеет отношение к шансону?

пожаров александр

Первые шаги

Большинству поклонников творчества артиста он знаком под именем Шура Каретный. Появился на свет мальчик Саша в городе Москве, в 1950 году.

После того как парень окончил школу, он не поступил в высшее учебное заведение и пошел служить отечеству, то есть проходить военную службу в армии. Только потом молодой человек поступил в Щепкинское училище.

Проучившись немного, Александр отдает предпочтение другому направлению в творчестве, и увлекается юмором, сатирой.

В 1975 году Пожаров устраиваться на работу в один из самых лучших театров современности «Эрмитаж». Там его задействуют сразу в нескольких работах, а именно в «Зойкиной квартире», антрепризе «Под кроватью», а также «Белой овце».

Сложности в творчестве

Александр Пожаров - актер с исключительным талантом и уникальными способностями. Именно они помогают ему каждый раз перевоплощаться в необходимых персонажей и играть различные роли, принимать типажи.

По этой причине Шуру приглашают сниматься в кино. Первой ролью артиста стала кинокартина «У меня есть лев». Хотя, надо сказать, работа в театре для него всегда была на первом месте. Александр Пожаров фильмы отодвигал на второй план.

В 1987 году Пожаров соглашается на роль в фильме «Дом с приведениями», а после него начинается застой. Довольно долго артист вынужден озвучивать короткометражки.

В 1992 году появляется новая работа, но она не связана с кино. Александр пробуется на роль телеведущего. Ему предложили стать ведущим на канале "Останкино" в передаче «Дело».

александр пожаров фильмы

Озвучка и роли второго плана

Именно эта работа станет долгой спутницей актера. До 2000 года Пожаров будет занят в озвучке различных фильмов и передач. Далее - небольшой перерыв, а потом сравнительно маленькие роли в сериале «Азазель», там Шура сыграет кондуктора, после, нашумевший комедийный сериал «ДМБ», где талантливому человеку достается роль дедушки, и роль бомжа в многосерийном фильме «Светские хроники».

Для того чтобы заработать нормальные средства, актер вынужден совмещать сразу несколько работ: озвучка, роли в кино и участие в театральных спектаклях.

Надо сказать, что с каждой из них он справляется "на ура", выкладываясь полностью и вкладывая душу. Он яркая звездочка каждой ленты, каждого спектакля. Коллеги всегда поражались, как Александру Анатольевичу удается так ярко выделить самый невзрачный персонаж. Артист отвечает, что роль в его несравненном таланте, везения здесь никакого нет, лишь дар, посланный свыше.

В 2006 году слова Пожарова подтверждаются достойной его наградой, ему присваивают звание народного артиста.

александр пожаров

Нестандартные перевоплощения

Для большинства актер по имени Александр Пожаров останется малоизвестным человеком, снявшимся в нескольких картинах, вышедших на экраны в 90-е годы.

После перед публикой предстанет некий Шура Каретный, мужчина средних лет, любящий философствовать и отбывший пару «ходок». После он даже уточнил в одном из интервью в одном публичном издании, что отсидок было две.

Обожателей таланта Каретного покорит его колоритная ненормативная лексика и слегка шепелявый голосок.

Шура пересказывал голливудские картины голоском, присущим только ему. Это выходило весьма оригинально и привлекало к себе внимание. Помимо этого Пожаров поет «блатные» песенки. Особенно колоритно выглядит монолог с неким другом Коляном.

Талантливый образ полюбился людям, все стали слушать веселые песни и даже некоторые растащили на цитаты.

александр пожаров актер

Актер помог певцу

Безусловно, роли в кино и театральная карьера сыграла свою роль в популярности Шуры Каретного. Многие узнавали его по ролям, по участию в передачах на телевидении, по сценическим персонажам, сыгранным на театральных подмостках.

Кстати, надо добавить, что Пожаров Александр не забросил озвучку и продолжал ею заниматься.

Неудивительно, что образ балагура, весельчака с отличным чувством юмора, который поет легкие песенки о насущных, жизненных проблемах, полюбился его поклонникам. Именно этот оптимизм и жизнелюбие не дают людям забыть народного артиста, более того, его любят искренне и от всей души.

пожаров александр актер советского кино

Многообразие – залог удачи и успеха

Довольно трудно ответить, в каком из своих образов актер и певец чувствует себя более комфортно, да и сам он затрудняется ответить на столь непростой вопрос.

Шура Каретный – это всего лишь сценический персонаж, в реальной жизни Александр никогда не пользуется матом, все остается в вымышленном типаже.

Кстати, фамилия персонажа была взята от названия одной из улиц Каретный ряд в Москве.

Постоянным местом, где работает Пожаров Александр, все еще является «Эрмитаж». Но его голос поклонники могут услышать из радиоприемников, настроившись на частоту радиостанции «Тройка».

Раскроем интригу и расскажем еще об одном увлечении многосторонней, одаренной личности. Эта информация больше заинтересует тех, кто часто засиживается за компьютером, оттачивая мастерство в играх под названием Far Cry, а также «Ведьмак» и не менее популярной игрульке Assasins Creed. Именно здесь можно услышать неподражаемый голос Александра Пожарова.

Не обделил своим вниманием талантливый актер и самых юных слушателей. Он подрабатывает в программах, звучащих на волне «Детского радио». Здесь он принимает образ искрометного и доброго персонажа Астронома Остроумовича и рассказывает детям много любопытной информации о том, как создавался мир, какие бывают насекомые, растения и животные, и еще много познавательной информации.

Как видим, Пожаров Александр отыскал немало возможностей проявить свой талант и остроумие, нашел себя во многих амплуа, радует зрителей и радиослушателей своей озвучкой, пением и рассказами, удивительными и забавными историями. Пожелаем одаренному человеку успехов во всех начинаниях, и никогда не угасать его искорке яркого таланта. Много ролей и другой творческой работы!