Игорь Скляр: фото, биография, личная жизнь и творчество

Игорь Скляр - любимчик всех женщин конца прошлого века. Это искрометный и веселый актер, улыбка которого приводила в восторг всех телезрительниц того периода. Вся страна не только следила за его творческими успехами в кино и на подмостках театра, но и пела и плясала под его веселые песни. Сейчас актеру уже 60 лет, но он замечательно выглядит в свои годы, так же улыбчив и полон энергии, как и в молодости.

В статье мы познакомим читателя с творчеством Игоря Скляра, тем, как он начинал свой путь в кино, почему начал петь, как сложилась его личная жизнь. Вы узнаете, когда пришла огромная популярность к молодому парню из Курска, какие фильмы стали классикой, благодаря искрометной игре нашего героя.

Краткая биография

Скляр Игорь Борисович родился в простой семье инженеров из Курска 18 декабря 1957 года. Отец нашего героя - Борис Михайлович - был человек старой закалки, бескомпромиссный и глубоко преданный своему делу, работал инженером-строителем на крупном строительном предприятии. В городе его ценили и уважали. Во время войны он воевал и был узником фашистских лагерей. Жизнь отца была сложная, однако он прожил ее достойно, воспитав своих двоих детей правильно.

игра в спектакле

Мать тоже занимала должность инженера, только технолога. Галина Михайловна не всегда понимала мужа в его несговорчивости. Часто возникали споры относительно того, что муж мог, хоть изредка, но пользоваться своими привилегиями. Например, воспользоваться служебной машиной, чтобы отвести семью, груженную сумками, на дачу на выходные. В семье отсутствовала фальшь, не было ни вранья, ни двуличия, по словам Игоря Скляра. Детей родители воспитали достойными людьми.

Брат будущего актера - Дмитрий Борисович - родился вторым, причем разница у них была значительная: целых пятнадцать лет. Это не помешало им быть друзьями и общаться семьями в зрелом возрасте. Дима занимал прекрасную должность в Курске (был директором известного в городе еженедельного издания "Друг за друга"). К сожалению, он ушел из жизни в 45 лет, в январе 2018 года.

Веселые школьные годы

Игорь Скляр учился в школе № 6 в городе Курске, одновременно занимался и в музыкальной. На этом таланты и увлечения парня не заканчивались. По рассказам актера, во дворе каждый мальчишка стремился похвалиться своей силой и ловкостью, поэтому Игорь не хотел отставать от товарищей и занимался еще и спортом. Это был настольный теннис, хоккей, а потом футбол. Некоторое время увлекался легкой атлетикой и боксом. Нравилось парню и туристическое многоборье. Возможно, именно поэтому Игорь Скляр в свои 60 лет может похвастаться прекрасной физической формой. Но как бы спорт ни нравился молодому человеку, при первой возможности сняться в кино Игорь, несмотря на то, что уже был кандидатом в мастера спорта по боксу, не задумываясь снял перчатки и пошел на съемочную площадку.

Парень любил музыку с детства. Кроме занятий на гитаре и игре в школьном ВИА, Игорь самостоятельно освоил фортепиано. Нынешнее поколение, скорее всего, не знает, что Игорь Борисович не только прекрасный актер театра и кино, но и замечательный певец, который часто принимал участие в концертах.

Начало карьеры

Впервые Скляр снялся в кино еще в 16 лет. Судьбоносная встреча с помощницей режиссера фильма "Юнга Северного флота" в московском метро произошла совершенно случайно, когда Игорь с ребятами был на экскурсии в столице. Женщина увидела задорного мальчишку, лучезарная улыбка которого никого не оставляла равнодушным, и прямо в метро пригласила его на съемки.

Юнга Северного флота

Именно после первых проб в кинематографе, мальчишка из Курска влюбился в эту увлекательную, но сложную профессию. Понравилась парню и огромная популярность в родном Курске после выхода фильма на экраны страны. Сыграл Игорь роль подростка на морской службе в тяжелые годы войны. Это было в 1973 году, а школу он окончил в 1975. Выбор профессии был предрешен, хотя мама настаивала на поступлении в политехнический вуз. Однако сын был непреклонен.

Годы учебы

После окончания школы в Курске, Игорь поехал первым делом поступать в театральные вузы в столицу, однако Москва не приняла его с распростертыми объятиями. Но характер Скляра не позволил ему опустить руки, родители его воспитали достаточно сильным юношей. Поэтому он не растерялся и помчался в Ленинград, где благополучно поступил в институт театра, музыки и кинематографии. Курс вел знаменитый театральный режиссер Лев Додин.

на съемках сериала "Екатерина"

В самом начале учебы Игорь не блистал особыми успехами, однако он много трудился, работал над собой и в результате выбился в круглые отличники на последних курсах. Окончил институт Игорь Скляр с красным дипломом. Еще в период учебы снялся в киноленте "Только в мюзик-холле". Этот фильм подарил молодому актеру огромный опыт, ведь снимался он с прекрасной актрисой - Любовью Полищук, которая в то время была уже звездой киноиндустрии.

Потом был небольшой перерыв, так как Игорь служил в армии и работал по распределению в Томском ТЮЗе. Однако уже в 1983 году он возвращается в Ленинград и начинает работу в Малом драматическом областном театре, в котором прослужил много лет, вплоть до 2002 года.

Театральная деятельность

В Ленинградском театре Игорь Скляр участвовал в нескольких спектаклях под руководством того же Льва Додина:

  • «Бесы».
  • «Братья и сестры».
  • «Дом».
  • «Повелитель мух».
  • «Двадцать минут с ангелом».
  • «Му-му».
игорь скляр

Однако, не выдержав деспотичного характера своего бывшего учителя и нынешнего руководителя, Скляр ушел из театра. С 2006 года актер поступает на службу в театр-фестиваль "Балтийский дом", в котором работает и по сей день. Вместе со знаменитой Татьяной Васильевой в данный момент он занят в спектакле-антрепризе "Суп из канарейки".

Фильм-триумф

Грандиозный успех принес актеру фильм "Мы из джаза", где Скляр в роли Кости Иванова проявил себя еще и в качестве хорошего вокалиста.

В джазе только девушки

Популярность этого фильма Игоря Скляра вознесла на небывалую высоту. Кстати, тот период он с трудом пережил. Актер вспоминает это время с ужасом, когда нельзя было пройти по улице, все узнавали, просили автографы, приглашали выпить. Да и по отношению к женщинам поведение актера не отличалось сдержанностью. В актерской среде все знают о похождениях ловеласа, хотя он уже 30 лет женат.

Семья Игоря Скляра

Официальной женой актера считается Наталья Акимова - бывшая супруга его лучшего друга Андрея Краско, который невероятно тяжело переживал разрыв, даже некоторое время провел в психиатрической лечебнице. Прожив 10 лет в гражданском браке, пара расписалась при рождении общего сына Василия.

Скляр с женой Натальей

Нельзя назвать эту связь удачной, во всяком случае, для Натальи. Пара хоть и проживает под одной крышей, однако всему театральному миру известно о любовных похождениях Скляра. Да он и не скрывает свою репутацию ловеласа и всячески ее поддерживает перед камерами и журналистами.

Сын Василий не пошел по стопам родителей (Наталья тоже актриса), а принял сан священника и служит в Софийском соборе, хоть и закончил тот же театральный вуз, что и отец.

Музыкальная карьера

Имея прекрасный голос и музыкальное образование, Игорь Скляр песни пел часто и в спектаклях, и в кино. Однако именно с песней "Комарово" его можно было увидеть на сцене концертных залов. Подарил песню своему другу композитор и певец Игорь Николаев, который восхищался исполнительским талантом актера. Пообещав написать для Скляра песню, он сдержал обещанное и однажды на очередном застолье сел за рояль и сыграл "Комарово".

сериал "Семейный альбом"

Впервые Скляр ее исполнил в музыкальной паузе популярной телеигры "Что? Где? Когда?" Песня была настолько популярна, что Игоря стали приглашать на концерты все чаще. Однако актер не бросил карьеру актера ради музыкальной.

Перечислять фильмы, в которых снялся Скляр, и спетые им песни нет смысла, так как список получится просто невероятных размеров. Актер и в свои 60 лет полон сил и продолжает сниматься в кино, сериалах, играть в театре.