Игорь Шульженко: биография, фото, причина смерти актера

Люди более старшего поколения хорошо помнят серию фильмов о приключениях отважных пионеров Славки, Генки и Мишки из теленовелл, в которых снялся Шульженко Игорь, - «Кортик», «Бронзовая птица». Первый художественный телевизионный фильм «Кортик» сразу полюбился зрителям. И потому буквально через год режиссер данной картины Николай Калинин решил снять продолжение этой замечательной истории под названием "Бронзовая птица". Вот уже 42 года прошло с тех пор, как эти киноработы вышли на экран. А кажется, что эти мальчишки только вчера радовали зрителей своими благородными поступками и достойнейшим поведением, на какое только были способны пионеры того времени. Наверное, многим запомнился такой персонаж, как Славка Эльдаров. Его замечательно сыграл Игорь Шульженко. Биография, причина смерти актера будут предметом нашего обозрения в статье.

Школьные годы Игоря

Шульженко Игорь (Славка Эльдаров - этот персонаж в исполнении нашего героя полюбился зрителям) на момент съемок был юным белорусским школьником. Судьба этого парня сложилась удивительным, но далеко не лучшим образом. Родился он в феврале 1958 года в семье простых служащих Минского литейного завода. И отец, и мать мальчика работали на одном предприятии. Оба они были конструкторами. Но получали совсем немного. И потому семья сильно нуждалась, что, возможно, и повлияло столь трагичным образом на дальнейшую судьбу самого Игоря. Но в то время он рос, как все его сверстники. Советский школьник не имел права отрываться от коллектива и вести себя слишком активно. Вот и Игорь старался не выпячиваться и отсиживался в сторонке, как на уроках, так и на общественных заданиях.

игорь шульженко

Характер мальчика

Игорь Шульженко, фото которого вы видите в статье, имел весьма привлекательную и какую-то правильную внешность. Но его тихий и неконфликтный характер не давал ему ни малейшей надежды на право лидерства в своем классе. Игорь не вступал в драки с одноклассниками, не ухаживал за девочками. И все только потому, что не был уверен в своих силах. Он прекрасно понимал, что всякий раз, как ему вдумается проявить характер, ему быстро дадут сдачи. А очередная школьная красавица просто высмеет его перед всем классом, тем самым окончательно понизив его рейтинг среди учащихся своей школы.

Первое знакомство с миром кино

Но время шло. И вот Игорю стукнуло уже 14. К своему подростковому и вполне осознанному возрасту он так и не добился того желанного уважения, о котором мечтал грустными одинокими ночами. Как часто мальчишка закрывал глаза и сжимал кулаки, представляя, как рассчитывается со всеми своими обидчиками. И как самые красивые девчонки класса просто умоляют его о дружбе с ними. Но наступало утро, и новый день вовсе не спешил порадовать Игоря своими новыми достижениями. Он уже было потерял всяческую надежду на положительные изменения в жизни, как вдруг такая удача. В школу пришли киношники. В это трудно было поверить. Кино тогда казалось какой-то невероятной сказкой, такой прекрасной и недостижимой, что школьники просто завороженно следили за всеми перемещениями людей с блокнотами и кинокамерами. Было жутковато и невероятно интересно. Конечно, уроки в тот день были сорваны. Но более всего все были потрясены тем, что для роли одного из главных героев был выбран их тихоня Игорь Шульженко. Девчонки запоздало сожалели о том, что так часто давали отпор этому парню и обделяли его своим надменным вниманием. А мальчишки просто не могли понять, за что этому ботанику досталась вот такая удача.

игорь шульженко биография

На вершине славы

Но птица удачи – штука очень коварная. И дав человеку шанс на везение и спасение, она так же легко может отнять у него все это кратковременное счастье и отбросить его обратно к разбитому корыту. И тогда человек должен сам найти у себя силы, чтобы выстоять в этой кутерьме, чтобы не сломаться и в очередной раз проверить свой характер на прочность. Но Игорь выстоять не смог, потому что его характер оказался еще слабее, чем он думал. Ну а пока к нему пришла та самая слава, о которой он столько мечтал все это время. Шел 1973 год, спокойное и золотое время, когда снималось множество детских фильмов, и кинофонд еще имел возможность радовать своего зрителя достойными и качественными постановками.

Тяжелый труд артиста

Не стал исключением и «Кортик», состоявший сразу из 3 серий. Игорь Шульженко сразу привлек режиссера своей весьма киногеничной внешностью. Это было идеальное лицо того правильного пионера, которое работники кинофильма так долго искали по всему Минску. И они не ошиблись в этом парне. Шульженко Игорь - актер, который не обманул их надежд и снимался настолько самоотверженно и страстно, что не оставалось ни малейших сомнений в наличии у него актерского таланта. После «Кортика» сразу последовало продолжение в виде «Бронзовой птицы», которая стала не менее удачной работой, чем предыдущая версия картины. Мальчишки работали наравне со взрослыми. Но все же, нельзя было не заметить, что со временем их характер стал меняться далеко не в лучшую сторону. Примерные пионеры в фильме стали превращаться в мелких хулиганов и пакостников в жизни реальной. Школьные учителя уже были недовольны поведением Игоря. А он не устоял перед проверкой медными трубами и несколько зазнался за время продолжительных съемок. Недовольны были и сами родители. Им очень не нравилось, что их сына оторвали от учебы и увезли в другой город.

игорь шульженко причина смерти

Нежданное падение

Большая часть съемочного процесса проходила в Вильнюсе, а вовсе не в родном Минске. Отец уже сильно корил себя за то, что стал зачинщиком этого процесса и сам подтолкнул сына на принятие такого ответственного решения. Кто знает, сложись его жизнь по-другому, может быть, не произошло бы в дальнейшим того несчастья, что заставило Игоря покинуть этот бренный мир гораздо раньше положенного срока. Ну а пока он все еще продолжал обучение в школе. И причем в школе не простой, а образцово-показательной, о какой только могли мечтать лучшие дети того времени. Это было довольно престижное столичное общеобразовательное заведение. И теперь родители Игоря совершенно справедливо переживали, что их неусидчивого сына могут запросто выбросить за двери этого школьного порога. Оценки становились все ниже, поведение - все хуже. Да настолько, что когда пришел срок поступать в комсомол, именно Игорь остался за бортом этой обязательной для всех рутины. Его не приняли в эти ряды. Сейчас сложно поверить в такую глупость, о которой многие молодые люди нынешнего поколения могли узнать только по рассказам своих родителей. Но во времена советского правления остаться не в рядах комсомола означало искалечить себе все дальнейшее существование. Вот и Игорь Шульженко, биография которого весьма трагична, стремительно покатился по наклонной.

игорь шульженко биография причина смерти

И снова у разбитого корыта

Съемки остались позади. Школа тоже. Пришло время выбирать свой жизненный путь. С ребятами - коллегами по съемочной площадке дружеских отношений он не поддерживал. От своей киношной звездности пришлось отходить медленно и очень болезненно. Время летело неумолимо быстро. И так же быстро позабыли о нем и о всех его соратниках по киноцеху. В итоге Игорь Шульженко решил пойти по стопам своих родителей и поступил в Радиотехнический институт. Но его воли хватило только на то, чтобы проучиться там всего год. А после этого он попробовал свои силы в Политехническом институте. Но там и вовсе провалился на первом туре. В результате никакого высшего образования он так и не получил. Игорь не стал больше срывать звезд с неба и просто выучился на обыкновенного плиточника. И, на удивление, он нашел себя в этой кропотливой и совсем не творческой работе. Плиточник из него получился действительно высококлассный. По всему Минску можно найти немало людей, кому он когда-то он выкладывал плитку на высочайшем профессиональном уровне. Но работа подобного рода частенько сопряжена с алкогольными посиделками. Пристрастился к этому и Игорь.

шульженко игорь актер

Забвение

С этого момента и началось его духовное падение и такая деградация, что узнать в столь павшем и опустившемся человеке героя недавнего прошлого было уже невозможно. Когда операторы Первого канала разыскивали оставшихся в живых актеров, принимавших участие в съемках «Кортика», они долго не могли найти Игоря Шульженко. Но кто-то из завсегдатаев пивных ларьков посоветовал им поискать его возле универмага, расположенного на одной из центральных минских улиц. Он частенько там выпрашивал монету на очередную бутылку водки, прожить без которой уже не мог. И операторы не ошиблись. Они нашли его именно там, осунувшегося, поглупевшего и страшно опустившегося человека, в котором уже совершенно ничего не осталось от того положительного мальчика, которого Шульженко Игорь Викторович когда-то сыграл с таким упоением.

игорь шульженко фото

Потерянное счастье Игоря Шульженко

Да и он сам уже почти ничего не помнил о том времени, которое так и осталось для него золотой и немного жестокой сказкой. Когда-то у него было все в этой жизни. Судьба даровала ему шанс стать счастливым. Дала прекрасных родителей, возможность учиться и зарабатывать. Дала даже любовь в виде жены и дочери, которых он тоже оттолкнул своим безволием и бесконечными пьянками. Но Игорь все растерял, не уберег своего счастья. Он привык к легким победам. А в этой жизни может устоять только сильный духом человек, каким этот парень никогда не был.

Последние съемки Игоря Шульженко

Через несколько дней после съемок, в феврале 2009 года, Игоря Шульженко нашли мертвым под все той же лавочкой, на которой он так часто распивал спиртные напитки со своими собутыльниками. И эти выпивохи даже представить не могли, что сидели рядом с некогда прекрасным артистом, тем самым мальчиком, которым и они наверняка восхищались, когда были детьми сами. Это были последние съемки в его жизни. И некому было горевать о нем в этот горький час, никто не ждал его дома и никому в целом мире он был не нужен. Вот такая страшная судьба некогда прославленного человека, актера. Игорь Шульженко, причина смерти которого крылась в пагубном пристрастии к алкоголю, не вынес бремени своей славы и сломался под ее напористым потоком.

шульженко игорь славка

Эпилог

Стоит отметить тот факт, что судьбы почти всех героев этой пионерской эпопеи сложились просто чудовищным образом. На сегодняшний день в живых остался только исполнитель роли Генки. Режиссер проекта Николай Калинин был жестоко убит сотрудниками милиции. Прекрасные фильмы и такая страшная судьба в завершении у героев проекта, память о котором до сих пор живет в сердцах людей нашего времени.