Музыкальная комедия "Берегите женщин": актёры, роли, краткий сюжет

В 1981 г. в советский прокат вышла музыкальная комедия Александра Полынникова «Берегите женщин», актёры которой с юмором обыграли явление эмансипации и стремление женщин во всём достичь равенства с мужчинами. Кто же сыграл в фильме ключевые роли? И чем закончилась история борьбы женского экипажа за право существования на советском флоте?

Создатели и краткий сюжет картины

В музыкальном фильме «Берегите женщин» актёры, сценарий, музыка, стиль повествования – всё слилось в единую гармоничную панораму жизни портовой молодёжи 80-х.

 берегите женщин актеры

Согласно сюжету, в эту поэтическую среду попадает студент-стажёр, мечтающий написать талантливые зарисовки о буднях моряков дальнего плавания. Однако мечтам журналиста не суждено сбыться: Евгения Масловского командируют на буксир «Циклон», и он невольно оказывается в эпицентре битвы между женским экипажем судна и администрацией Портофлота.

Оказывается, вот уже несколько лет Люба, Оля, Галя и Валя отстаивают право плавать на собственном буксире без мужчин. Внедрение в их дружную команду неумелого кока Масловского девушки воспринимают как вызов. Попытки вышестоящего начальства выжить женский экипаж из флота и без того малоприятны, но появление на борту мужчины стало последней каплей в чаше терпения. По иронии судьбы, именно мужчины во главе с Женей и его друзьями-инженерами помогут женскому экипажу укрепить свои позиции на флоте и получить новенький буксир.

Для режиссёра Александра Полынникова комедия об эмансипации стала удачным режиссёрским дебютом на Одесской киностудии. Он же выступил оператором фильма в содружестве с Аркадием Повзнером.

«Берегите женщин»: актёры и роли. Андрей Градов в роли Масловского

Андрей Градов – выпускник Щукинского училища. Начал свою карьеру со съёмок в фильме «Побег из тюрьмы». В 1979 г. Градову довелось сыграть сотрудника УгРо в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Однако узнавать актёра на улицах стали именно после роли Жени Масловского в проекте Полынникова.

Согласно сюжету, герой Градова – амбициозный молодой человек, студент-дипломник журналистского факультета. Чтобы подготовить материалы для будущей дипломной работы, Масловский является к заму начальника Портофлота и просит определить его на какое-нибудь судно. Однако Айвазов использует Женю в своих целях: он внедряет парня в женский экипаж старого буксира в надежде, что продовольственная блокада и неумелый кок осложнят службу девушек и заставят их уйти из флота.

Планы администрации порта рушатся, когда после нескольких недель «холодной войны» Масловский проникается уважением и участием к девушкам и подключает друзей, чтобы решить вопрос о предоставлении женскому экипажу нового буксира.

Фильм «Берегите женщин»: актёры и роли. Марина Шиманская в роли капитана «Циклона»

Актриса Марина Шиманская была приглашена в фильм на роль капитана «Циклона». Несмотря на девичью хрупкость, женщина-капитан по имени Люба обладает должным упорством и не перестаёт отстаивать права своего экипажа в кабинетных кулуарах.

актеры фильма берегите женщин

В картине «Берегите женщин» актёры Шиманская и Градов играют персонажей, которые сначала прониклись друг к другу неприязнью: студент-практикант Женя посчитал свою непосредственную начальницу властной «гидрой», а Люба отнеслась к новому члену экипажа как к лазутчику и постоянно выказывала ему своё недоверие. Но в ходе развития событий главные герои всё-таки прониклись друг к другу симпатией и даже романтическими чувствами.

Игорь Скляр в роли Костика

Игорь Скляр пришёл совсем ещё неопытным юношей в проект «Берегите женщин». Актёры Шиманская, Градов и другие имели за плечами фильмографию из 5-6 фильмов, в то время как Скляр снялся только в 3 картинах. Зато впоследствии артисту удалось выстроить более удачную карьеру, чем его коллегам по съёмочной площадке.

берегите женщин актеры и роли

В 1983 г. харизматичный исполнитель отличился ролью Кости Иванова в фильме «Мы из джаза». Затем была военная драма «Батальоны просят огня» и экранизация «Узник замка Иф». С конца 90-х Скляр активно снимается в сериалах: «Гибель империи», «Диверсант» и т.д.

В комедии «Берегите женщин» артист появился в образе талантливого инженера судоремонтного завода, который возглавил команду энтузиастов и руководил работами по восстановлению буксира «Циклон».

Другие исполнители ролей

Актёры фильма «Берегите женщин» Светлана Пенкина, Елена Тонунц, Галина Веневитинова и Альгис Арлаускас после премьеры картины прославились на весь Советский Союз. К сожалению, не у всех карьера сложилась удачно.

фильм берегите женщин актеры и роли

Арлаускас советскому зрителю в основном известен ролью Костика, которую он талантливо сыграл в комедийном проекте Леонида Гайдая «Спортлото-82». Фильмография у Альгиса небольшая, поскольку в 87-м он переключился на режиссёрскую деятельность, а затем и вовсе иммигрировал в Испанию.

Исполнительница роли боцмана Оли – Светлана Пенкина – после 1985 г. прекратила сниматься в кино.

Елена Тонунц, исполнительница роли матроса Гали, в 80-х участвовала в основном в малоизвестных фильмах, а в 90-х переквалифицировалась в режиссёра.