Юрий Медведев: биография, фильмография актёра, личная жизнь и интересные факты

Юрий Медведев являлся одним из тех актеров советского кинематографа, которому под силу было сыграть практически любую роль, предложенную режиссерами. Правда, его амплуа предопределила именно «народная» внешность. Он мог удивительно гармонично и целостно вписаться в детские ленты, серьезные фильмы и сказки. И в каждой своей роли он был великолепен. Каждую из них он выписывал как талантливый художник, и она становилась маленьким шедевром.

Первые шаги на жизненном пути

Он родился первого апреля, как человек, который невольно побуждал людей улыбаться. Это произошло в 1920 году в подмосковном городе Мытищи. Тот маленький мальчишка спустя всего три десятка лет смог сделать так, что люди, сидя перед экранами телевизоров во время показов фильмов с его участием, не только смеялись, но и рыдали от симпатии или сочувствия к персонажу этого актера.

юрий медведев

В военном 42-м Юрий Медведев стал выпускником Московского городского театрального училища. Он начал работать во фронтовом театре ВТО. Актер выходил на сцену несколько лет, пока не закончилась война.

Театр, театр…

Наконец настал победный 1945 год. Враг был повержен. После окончания войны Юрий Медведев, актер, вошел в труппу Московского театра имени М. Н. Ермоловой. Там он задержался на много лет, щедро одаривая зрителей искорками своего неповторимого таланта. Так прошло больше сорока лет. И только в 1986 году актер решил выходить на другую сцену: он перешел в Малый театр СССР. Под сенью этих кулис Медведев Юрий Николаевич проработал до своего последнего дня.

юрий медведев актер

На протяжении многих лет одними из лучших его работ, наиболее удачных и интересных перевоплощений именно на сцене театра, считают Сеню Горина из «Старых друзей», Счастливцева из «Леса», Сундука из «Людей с чистой совестью», Михеича из «Князя Серебряного», Телегина из «Дяди Вани», Кутейкина из «Недоросля», Сарафанова из «Старшего сына».

Какой отец лучше?

По поводу последнего персонажа – Сарафанова-старшего – одно время достаточно долго обсуждалось, насколько хорош был Юрий Николаевич Медведев в этой роли. Ведь немного позже на экраны Советского Союза выйдет фильм «Старший сын», собравший под свое крыло одних из лучших советских актеров последнего столетия. В этой двухсерийной истории Сарафанова сыграл Евгений Леонов. А поскольку Медведев и Леонов были актерами мирового масштаба, их и сравнивали именно в этой работе, пытаясь понять, кто же был лучше, талантливее, кто ярче раскрыл образ обычного человека, который сначала впустил в свое сердце постороннего, искренне полюбил его, а потом узнал, что все, что ему недавно рассказали, неправда.

Киношная судьба актера

Несмотря на его талант, трудолюбие и некоторое актерское везение (ему действительно везло на хорошие, интересные роли, которые запоминаются на многие десятилетия), Юрий Медведев предстал перед телезрителями, будучи уже в достаточно взрослом возрасте. Тогда ему было уже за тридцать.

медведев юрий николаевич

Шел 1954 год. Знаменитый режиссер Иван Пырьев пригласил его в свою картину под названием «Испытание верности». Персонажем Юрия Николаевича стал шофер Федор Ерохин. Благодаря ехарактерной внешности Медведева и потом часто приглашали на роли самых обычных, знакомых всем и каждому людей. Это были весельчаки и работяги, которых, казалось, узнавали моментально, с первых секунд появления на экране.

Такими получились у него торговец рыбой из «Человека-амфибии», «штатный передовик» тракторист Зефиров из «Дело было в Пенькове», управдом Аким Иванович из «Веселых историй», механик Иванов из «Нормандии-Немана», дворник Федор из «Ко мне, Мухтар!». И таких ролей у Медведева было очень много. Каждому своему персонажу он дарил частичку себя.

Неповторимые и запоминающиеся образы удалось создать ему в кинофильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» (роль Юрия Медведева – купец Иннокентий Филатыч Груздев) и в мелодраме Иосифа Хейфеца «Плохой хороший человек» (роль актера – Шешковский). Эти персонажи останутся в сердцах зрителей навсегда.

Как рыба в воде

Огромную известность на весь Советский Союз Юрий Медведев (семья, дети, отношения личные и внутрисемейные этого актера всегда были за непроницаемой дверью) получил именно как один из лучших исполнителей ролей комедийных. И это несмотря на то что многие его персонажи были довольно серьезными и даже строгими.

Он был непревзойденным мастером сатирического эпизода, а его ярчайшее комедийное дарование каждый день помогало Юрию Николаевичу в работе.

юрий медведев семья

Довольно часто режиссеры приглашали его приехать на съемки, предлагая ему сатирические или комедийные роли. Именно в таком амплуа Юрий Медведев чувствовал себя намного увереннее, свободнее, нежели в любом другом.

Он дал жизни многим интересным персонажам, которые полюбились зрителям, например, Степан в комедии Александра Серого «Ты – мне, я – тебе», племянник-жених Тимоша Лопуцковский в ленте «Шельменко-денщик» или, возможно, самый любимый народом – дядя Вова из яркой музыкальной комедии «Берегите женщин».

Нельзя не отметить тот факт, что Юрий Николаевич был единственным актером советского кинематографа, которому довелось сниматься и в захаровской, и в гайдаевской экранизациях «12 стульев». Только персонажи были разными: у Захарова он сыграл председателя тиражной комиссии, а у Гайдая — театрального критика.

«Посторонним рассказывать не буду»

Вот таким был он, один из талантливейших мастеров киноискусства прошлого века, актер Юрий Медведев. Личная жизнь его всегда оставалась спрятанной от публики. Он никогда не рассказывал о своей семье, потому что считал: личное — на то оно и личное, и никому об этом знать не надо.

юрий медведев личная жизнь

А вот по поводу съемок в детских картинах он вел разговоры с удовольствием и никогда не отказывался развивать эту тему. Это он был Гаврилой из «Там, на неведомых дорожках», директором школы из приключений о двух друзьях — Петрове и Васечкине, Егорием в «После дождика в четверг». Очень много мультяшных героев говорят с детками мягким и красивым голосом Юрия Медведева.

Он трудился до последнего дня своей жизни, будучи востребованным. Ушел из жизни Медведев в июле 1991-го, на 72-м году жизни. Его похоронили на Троекуровском кладбище.