Андрей Градов: фильмы с его участием, биография, личная жизнь, фото

Андрей Градов - популярный советский и российский артист. Обладатель звания Заслуженный артист России.

Семья актера

Андрей Градов

Андрей Градов родился в Москве в 1954 году. Его отец был известным переводчиком, актером и драматургом (Петр Градов). Например, он автор сценария к музыкальной комедии Исидора Анненского "Матрос с "Кометы". У матери была двойная девичья фамилия - ее звали Изида Иокаимовна Максимова-Кошкина.

В роду по материнской линии также присутствовали творческие люди. Дед Градова был организатором первого профессионального чувашского театра. А бабушка была одной из первых чувашских актрис. Поэтому Андрей Градов с детства считал, что должен стать актером, когда вырастет.

Биография Градова

Так все и случилось. В 1974 году Андрей Градов окончил знаменитое Щукинское театральное училище.

Впервые на экране появился в 1977 году. С тех пор сыграл почти сотню ролей в советских и российских картинах. Также активно занимается закадровым озвучиванием и дубляжом. С конца 90-х годов снимается во многих отечественных телесериалах.

Личная жизнь

Андрей Градов фильмы

Достаточно рано женился Андрей Градов. Фильмография, жена с тех пор занимают главные места в его жизни. Его избранница стала врачом. Несмотря на ранний брак, молодожены признаются, что уже тогда знали, что это отношения на всю жизнь. Вместе они до сих пор.

Популярность, которая пришла к актеру со временем, принесла свои плоды. Постоянно стал бывать в центре внимания Андрей Градов. Личная жизнь, жена, дети, фото домочадцев - все это стало живо интересовать его поклонников.

У супругов родилась единственная дочь, которая не пошла ни в артистки, ни в медики. Она выбрала себе профессию юриста.

Журналистам с удовольствием рассказывает о своей частной жизни Андрей Градов. Биография, жена и дети известного актера - все это предметы его гордости.

Есть у героя нашей статьи множество увлечений. Он занимается спортом, постоянно поддерживает отменную физическую форму. В разные периоды своей жизни занимался конным спортом, теннисом и плаванием. При этом он является сторонником азартных игр. Может посвятить свое свободное время покеру или игре на бильярде.

Но главное увлечение Градова - путешествия. Вместе со своей семьей он уже побывал более чем в 30 странах мира. В качестве необычного сувенира домой из каждого государства привозит уникальные рецепты местной кухни. Дома он любит самостоятельно готовить эти блюда для гостей и близких.

Дебют в кино

Андрей Градов фильмы с его участием

Впервые на большом экране появился в 1977 году Андрей Градов. Фильмы с его участием с тех пор выходят регулярно до сих пор.

Его дебютной картиной стал историко-революционный фильм Радомира Василевского "Побег из тюрьмы". Это экранизация повести Николая Вирты "Побег". В фильме описываются события подготовки ко второму съезду РСДРП, который состоялся в 1902 году. Накануне этого события из Лукьяновской тюрьмы, расположенной в Киеве, бегут десятки политических заключенных. Градов играет подпольщика Илью Строева.

Андрей Градов, фильмография которого насчитывает несколько десятков картин, впервые почувствовал славу и известность после выхода музыкального фильма Олега Биймы "Сказка как сказка".

Это история про принцессу, которая получает особый подарок от доброй феи в день своего 16-летия. Но не все так радужно в ее жизни. Злая фея решает всеми правдами и неправдами помешать не только воспользоваться особым подарком, но и отметить день рождения королевской особы.

Градов в этом фильме сыграл роль музыканта.

"Место встречи изменить нельзя"

Андрей Градов фильмография

Именно благодаря многосерийной детективной картине Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" многие сегодня помнят, кто такой Андрей Градов. Фильмы, в которых он принимал участие, редко становились такими популярными.

Любимая уже несколькими поколениями зрителей лента "Место встречи изменить нельзя" повествует о нелегкой работе Московского уголовного розыска в первые годы после окончания Великой Отечественной войны. Действия картины разворачиваются в Москве с августа по ноябрь 1945 года.

Один из главных героев Владимир Шарапов (актер Владимир Конкин) получает назначение в отдел по борьбе с бандитизмом Наркома внутренних дел СССР. Его непосредственным руководителем становится опытный оперативник Глеб Жеглов, его играет Владимир Высоцкий. Им предстоит расследовать преступления банды "Черная кошка", которая нагло орудует в столице.

Градов играет одного из сотрудников МУРа, подчиненного Жеглова, Колю Тараскина. В сцене в ресторане, в котором оперативники пытаются задержать рецидивиста Фокса, все работают под прикрытием. Коля Тараскин в исполнении Градова танцует с симпатичной девушкой. Так случилось первое появление на экране Ларисы Гузеевой.

"Берегите женщин"

Андрей Градов фильмография жена

Чаще всего получал небольшие эпизодические роли Андрей Градов. Фильмы, в которых он на первых ролях, можно пересчитать по пальцам. Один из них - это музыкальная комедия Виктора Макарова и Александра Полынникова "Берегите женщин".

Градову достается роль журналиста. Ему поручено ответственное задание. Написать про уникальное судно, экипаж которого состоит исключительно из девушек. Заместитель начальника порта внедряет его на буксир "Циклон" под видом кока. Капитан этого небольшого корабля - симпатичная блондинка Люба (актриса Марина Шиманская). Она пытается доказать своим родителям и окружающим, что ее тяга к морю и профессии капитана - не минутная блажь, а мечта, которой она готова посвятить всю свою жизнь.

При этом родители девушек, среди которых есть руководители порта, считают, что грязная и однообразная работа им скоро наскучит. Поэтому им поручают самое безнадежное судно - буксир "Циклон", который стоит на грани списания.

Журналист-практикант Евгений Масловский, которого играет Градов, в своем дневнике отмечает, что его появление было воспринято в штыки. Более того, некоторые члены экипажа заподозрили в нем лазутчика и шпиона.

А причины для подозрений есть. Для кока Масловский абсолютно не умеет готовить. Все продукты он тщательно моет. Даже макароны перед тем, как их сварить. В результате женский экипаж каждый день питается сухим пайком. В результате девушки объявляют бойкот новому коку и отказываются с ним общаться.

Между тем журналист Масловский начинает играть в самодеятельном ансамбле "Девятый вал". Девушки с "Циклона", побывав на одном из выступлений группы, без памяти влюбляются в Евгения. Все, кроме неприступного капитана Любы. И дальше их отношения складываются непросто. Роль в этой музыкальной комедии приносит Градову настоящую славу.

"Секретный фарватер"

Андрей Градов личная жизнь жена дети фото

В 1986 и 1987 годах Градов принимает участие в съемках военно-приключенческого фильма Вадима Костроменко "Секретный фарватер". 4-серийную картину сняли по одноименному роману Леонида Платова.

События разворачиваются в годы Великой Отечественной войны. Непосредственное место действий - Балтийский флот. Командир торпедного катера Борис Шубин (актер - Анатолий Котенев) в самом конце войны встречается с таинственной немецкой субмариной, на которой нет никаких опознавательных знаков. Он начинает за ней настоящую охоту. Ее результатом становятся тайны германского секретного фарватера и мрачные загадки Третьего рейха.

Градов играет Василия Князева, одного из членов экипажа торпедного катера.

"Марш Турецкого"

Андрей Градов биография жена и дети

В конце 90-х годов Градов сконцентрировался на работе в отечественных сериалах. В фильмы, которые снимаются на большом экране, его практически не зовут.

"Марш Турецкого" - это детективный сериал Михаила Туманишвили, который выходил на российских экранах с 2000 до 2005 годы. Отдельные серии на разных каналах повторяют до сих пор. Всего было создано 4 сезона, на экраны телевизоров вышло 94 серии.

Главный герой - Александр Борисович Турецкий. Он - следователь по особо важным делам, который работает в Генеральной прокуратуре. У него отличительная внешность и манеры. Турецкий ходит в шляпе с широкими полями, у него светские манеры и непревзойденный шарм. Особенно коллеги и руководство ценят в нем решительность и смелость.

Россия в этом телесериале предстает страной тотальных финансовых афер, которые охватили все эшелоны власти. Депутаты и банкиры отныне правят миром. Турецкий - кристально честный следователь. На подкупы и шантаж он не реагирует. Поэтому нечистым на руку дельцам приходится всерьез поломать голову.

Градов появляется во втором сезоне сериала. Ему достается роль Бориса Немировского, близкого друга следователя Турецкого.

"Молодежка"

Одной из последних работ Градова стал сериал "Молодежка". Это многосерийный фильм о начинающей хоккейной команде под названием "Медведи".

В команду небольшого провинциального городка приезжает новый тренер - Сергей Макеев. Раньше он выступал в НХЛ, теперь ставит перед собой задачу вывести "Медведей" на принципиально иной уровень игры и результатов.

Это сделать непросто. У каждого друзья и семья. Мало кто верит, что хоккей - это то, на что надо тратить большую часть своей жизни.

Градов сыграл роль папы Алины, девушки, а затем и супруги защитника Михаила Пономарева.

Сейчас Градову 63 года, он продолжает сниматься в кино.