Режиссер и сценарист Василий Сигарев: биография, личная жизнь, лучшие фильмы

Василий Сигарев – талантливый режиссер и драматург, имя которого знает вся страна. «Волчок», «Жить», «Страна ОЗ» - фильмы, благодаря которым он прославился. Сюжеты своих произведений он заимствует из жизни, не боится поднимать злободневные вопросы. Что же еще можно рассказать о нем?

Василий Сигарев: начало пути

Будущий режиссер и сценарист появился на свет в Свердловской области, произошло радостное событие в январе 1977 года. Василий Сигарев родился в обычной семье, среди его родственников нет известных актеров и режиссеров. О своем детстве он рассказывать не любит, утверждает, что был обыкновенным ребенком.

василий сигарев

К моменту окончания школы Василий Владимирович еще не определился с выбором профессии. Продолжить образование он решил в Нижнетагильском педагогическом институте, однако учеба быстро ему наскучила. Молодой человек забрал документы и вскоре поступил в Екатеринбургский театральный институт, выбрав специальность «драматургия». Курс, на который зачислили Василия, вел Николай Коляда.

Первые успехи

Создавать сценарии и пьесы Василий Сигарев начал еще в студенческие годы. Его первые работы не остались без внимания общественности, их охотно публиковали разные журналы, к примеру, «Урал», «Современная драматургия». Уже в 2000 году талантливый новичок удостоился премии «Дебют», которая была вручена ему за пьесу «Пластилин».

фильмы василия сигарева

Спектакль по пьесе «Пластилин», поставленный Кириллом Серебренниковым, произвел фурор на фестивале «Любимовка». Постановка завоевала несколько престижных премий, в том числе такие как «Антибукер», «Новый стиль», «Эврика». Пьесой заинтересовались иностранные режиссеры, она была поставлена в Великобритании, Франции, США.

Василий Сигарев, вдохновленный первыми успехами, приступил к созданию новых произведений. «Замочная скважина», «Яма», «Семья вурдалака», «Черное молоко» - все эти известные пьесы вышли из-под его пера. Драматург осознал, что ему хочется чего-то большего, что заставило его переключиться на кинематограф.

Яркий дебют

В 2009 году Сигарев представил на зрительский суд трогательную драму «Волчок». Фильм рассказывает историю о шестилетней девочке, которую бросила мать. Перед уходом мама оставила ребенку маленькую игрушку – волчок. Это единственное напоминание о родном человеке мешает брошенной девочке озлобиться, вырасти настоящим волком. Главные роли исполнили актрисы Яна Троянова и Полина Плучек.

страна оз василия сигарева

Фильм «Волчок» произвел еще больший фурор, чем ранее пьеса «Пластилин». В 2009 году драма завоевала престижную премию «Белый слон». Также картину отметили на зарубежных фестивалях, к примеру, в Германии, Польше, Франции, Швейцарии, Португалии.

Драма «Жить»

«Жить» - фильм Василия Сигарева, который увидел свет в 2012 году. Драма рассказывает о людях, которые теряют своих близких и оказываются не в состоянии смириться с этим. Главные герои бросают вызов судьбе, совершают одну ошибку за другой, в результате чего приближаются к пропасти. Режиссер и сценарист утверждает, что сюжет картины «подсмотрен» им в реальной жизни. Образы ключевых персонажей блестяще воплотили Яна Троянова и Алексей Филимонов.

Вторая драма Сигарева также имела большой успех. Премьерный показ фильма завершился продолжительными овациями. Картина удостоилась нескольких почетных призов, в том числе завоевала награду фестиваля «Кинотавр».

Комедия «Страна ОЗ»

Талантливым людям удается все, за что они берутся. Фильм «Страна ОЗ» Василия Сигарева служит доказательством того, что режиссер умеет снимать не только драмы, но и комедии. Очередное его творение увидело свет в конце 2015 года, главные роли исполнили Гоша Куценко и Яна Троянова.

События разворачиваются в канун Нового года. Жители Екатеринбурга готовятся к этому семейному празднику, наряжают елки и запасаются продуктами. Одна лишь продавщица Ленка Шабадина вынуждена работать в праздничную ночь. Девушка даже не подозревает, какое безумное приключение приготовила для нее судьба.

Третий фильм Сигарева также имел успех на фестивале «Кинотавр», удостоился премии «Слон». Специально для картин Василия критики даже изобрели новый термин, который звучит как «новый народный реализм».

Личная жизнь

Фильмы Василия Сигарева многое бы потеряли, если бы в них не снималась замечательная актриса Яна Троянова. Девушка стала для режиссера и драматурга не только музой, но и второй половинкой. С Яной Василий начал встречаться задолго до их совместной работы над первой картиной. Он утверждает, что именно она помогла ему придумать сюжет первого фильма, многие события картины позаимствованы из ее детских воспоминаний. Интересно и то, что этот фильм стал дебютным для молодой актрисы.

жить фильм василия сигарева

Троянова – вторая жена Сигарева, в первый раз он связал себя брачными узами еще в ранней юности. Первая супруга родила Василию дочь, однако вскоре их союз распался. Именно в браке с Яной, который пока является гражданским, режиссер нашел счастье и покой. Влюбленные живут в Екатеринбурге и категорически отказываются перебираться в Москву.