Фильм «Живой»: отзывы о кинопритче

Отечественный кинопроект постановщика Александра Велединского «Живой» вызвал премьерным показом настоящую бурю восторга у фестивальных критиков и публики. Рейтинг ленты IMDb: 6.50. Отзывы о фильме «Живой» (2006), опубликованные отечественными кинодеятелями, в один голос твердят, что проект наглядно демонстрирует в каком направлении должен развиваться российский кинематограф – на понятном для массового сознания языке говорить о серьезных вещах, не злоупотребляя вычурной мелодраматичностью и спецэффектами, не копировать слепо западные образцы для привлечения зрительской аудитории.

Фильм-притча

Александр Велединский свой дебютный полный метр «Русское» снял по мотивам произведений Эдуарда Лимонова. Картина получилась настолько мощной, что режиссер не только доказал свою компетентность, но и уважать себя заставил. Неудивительно, что вторая работа вызвала невиданный ажиотаж. Отзывы о фильме «Живой» как экспертов кино, так и простых обывателей были положительные и восхищенные. Хотя с определением жанровой политики ленты были проблемы. Даже сам автор А. Велединский не определял жанр своего шедевра однозначно. В картине совмещен жесткий реализм, граничащий с нелицеприятным натурализмом, элементы черной комедии, драмы и притчевость. Тем не менее показ в кинотеатрах сопровождал полный аншлаг.

фильм живой отзывы

Два повествовательных слоя

Как гласят отзывы, фильм «Живой» имеет два пласта повествования, неразрывно связанных между собой – мистический и реалистический. С одной стороны, главный герой - молодой парень, после участия в военных действиях попадает в мирную жизнь, в которой встречается с отчуждением и массой проблем. Чтобы получить боевые, нужно дать взятку начфину, его невеста оказывается неверной и все остальное также предстает в неприглядном свете. Вместе с этим в его памяти то и дело всплывают моменты боевых ситуаций, которые Кир прошел в Чечне. А с другой стороны, его умершие друзья – призраки в камуфляже, неотъемлемо следующие за ним, вовлекают парня в мир мертвых. Отзывы к фильму «Живой» хоть и умалчивают, чем закончится пребывание персонажа в междумирии, но догадаться о кульминационных событиях несложно, хотя ради эффектности финала создатели пожертвовали логикой повествования.

отзывы о фильм живой 2006

Актерское трио

Согласно отзывам о фильме «Живой», проект является очередным бенефисом актера Андрея Чадова, сыгравшего солдата-контрактника. Его персонаж решительный и колючий, образ главного героя как нельзя лучше соответствует названию ленты. Не уступают главному действующему лицу и пара призраков друзей погибших в Чечне и явившихся Киру. В них перевоплотились Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев – обозленные, в полном вооружении, практически не прекращающие материться, они ходят за героем на протяжении всего хронометража, совмещая правду жизни и сюрреализм. Это трио настолько гармонично смотрится на экране, что, когда призраки исчезают, испытываешь жалость и легкое разочарование.

отзывы о фильме живой

Настоящее кино

К достоинствам фильма «Живой» отзывы критиков причисляют запоминающееся музыкальное сопровождение, состоящее из композиций групп «Сплин», «Кино» и «Гражданской обороны». Нелишним кажется также использование массы армейских песен, подобранных в тему.

Проект Александра Велединского – мрачное кино, которое смотрится на одном дыхании с первых минут и до финальных титров. Это не пафосный шедевр, а настоящее кино, рекомендуемое к просмотру ценителям непритворного кинематографа.