Актер Андрей Краско: фильмография, лучшие роли

«Агент национальной безопасности» - сериал, благодаря которому привлек к себе внимание зрителей Андрей Краско. Фильмография актера свидетельствует о том, что он успел сыграть около 90 ролей в кино и телепроектах. К сожалению, жизнь этого талантливого человека оборвалась еще в 2006 году. Каковы же его творческие достижения?

Андрей Краско: фильмография звезды

Далеко не всем талантливым актерам удается заявить о себе благодаря первой же сыгранной роли. Достаточно долгим оказался и путь от безызвестности к славе, который прошел Андрей Краско. Фильмография его началась с короткометражки «Личное свидание», в которой он воплотил образ шофера. Эта лента была представлена на зрительский суд в 1979 году.

андрей краско фильмография

В восьмидесятых Краско снимался в основном в телефильмах, исполняя эпизодические и второстепенные роли. «Куда исчез Фоменко?», «Никудышная», «Конек-Горбунок», «Приведение из города Ойленберга», «Дон Сезар де Базан», «Возвращение со звезд» - участие в этих лентах не принесло ему популярности, однако позволило приобрести ценный опыт. В 1986 году свет увидела драма «Прорыв», рассказывающая о крупномасштабной аварии, которая случилась при строительстве станции ленинградского метро в 1974 году. В этой картине Андрей сыграл сразу двоих персонажей – братьев-близнецов Костроминых.

От безызвестности к славе

В 90-х Андрей Краско, фильмография которого рассматривается в статье, продолжил исполнять эпизодические роли в кино и сериалах. Список кино- и телепроектов, в которых он сыграл проходных персонажей, приводится ниже.

  • «Лох – победитель воды».
  • «Человек со свалки».
  • «Афганский излом».
  • «Гаджо».
  • «Конь белый».
  • «Русская симфония».
  • «Русский транзит».
  • «Операция «С Новым годом!».
  • «Брат».
  • «Американка».

Также в этот период снялся в «Улицах разбитых фонарей» Андрей Краско. Фильмография его обзавелась рейтинговым сериалом, однако актеру вновь досталась небольшая роль. Его персонажем в этом телепроекте стал Геннадий Валентинович – криминальный авторитет, носящий прозвище «Зубр».

актер андрей краско фильмография

Завоевать известность Краско удалось лишь в 1999 году, когда он воплотил образ Андрея Ивановича Краснова в сериале «Агент национальной безопасности». Телепроект рассказывает о приключениях отважного Лехи Николаева, который работает без прикрытия и справляется с самыми рискованными делами. Ключевую роль блестяще исполнил Михаил Пореченков, однако и Андрею удалось не затеряться в его тени.

Новый век

Благодаря сериалу «Агент национальной безопасности» наконец-то стал востребованным актером Андрей Краско. Фильмография новоиспеченной звезды стала активно пополняться. Он принял участие в военной драме Рогожкина «Блокпост», снялся вместе со своим отцом в киноновелле «Болдинская осень».

андрей краско полная фильмография

Приобрести новых поклонников и утвердиться в статусе звезды Андрею помогли роли в телепроекте «Линии судьбы» и фильме «Олигарх». Проявить свой талант актер сумел в драме «72 метра», в которой он воплотил образ Янычара – человека, который управляет подводной лодкой «Славянка». Картина вошла в список лучших фильмов 2004 года, а Краско удостоился комплиментов от критиков.

В 2005 году все еще оставался востребованным актером Андрей Краско. Фильмография и фото звезды вызывали огромный интерес у зрителей. Неудивительно, что его пригласили в сериал «Гибель империи», доверив яркую роль. Персонажем Андрея стал офицер контрразведки Стрельников, задачей которого является обнаружение врагов царской власти.

Последние роли

После выхода «Гибели империи» актер продолжил активно сниматься, отдавая предпочтение долгоиграющим телепроектам. Он воплотил образ парикмахера в сериале «Брежнев», сыграл Сталина в телепроекте «Есенин». Также Краско снялся в сериалах «Охота на изюбря», «Свой человек», «Королевство кривых…», «Доктор Живаго».

андрей краско фильмография и фото

Нельзя не упомянуть и последние роли актера в полнометражном кино. «Сволочи», «Питер FM», «Любовь-морковь», «Я остаюсь», «Одна любовь на миллион» - картины, в которых его можно увидеть. Свою последнюю роль он исполнил в телепроекте «Группа «Зета», в нем он воплотил образ полковника Гордиенко. Также актер должен был сыграть вора Фиму, который решает забыть о прошлом и ступить на истинный путь, в многосерийном фильме "Ликвидация". Однако сняться в этой картине он не успел.

В июле 2006 года ушел из жизни Андрей Краско. Полная фильмография звезды содержит около 90 кинопроектов и сериалов. В качестве причины смерти талантливого актера в расцвете лет врачи указали сердечную недостаточность.