Александр Фролов: человек, который идет дальше

Биография Александра Фролова начинается с того, что Саша родился в обыкновенной московской семье советских итээровцов (ИТР – инженерно-технические работники). В период смены эпох отец-инженер оказался удачливым бизнесменом, а тогда Александр-старший вряд ли серьезно отличался от коллег.

Звездный мальчик

В Крыльях

Любовь к хоккею у Фролова-младшего проявилось уже в пятилетнем возрасте, когда он уговорил отца и мать записать его в детскую хоккейную клуб-школу «Дискавери», ставшую впоследствии СДЮСШОР «Русь». Природный талант довольно быстро утвердился в московских городских турнирах среди малышей, где удалось забивать шайбы десятками. Неудивительно, что 7-летнего Александра Фролова однажды забрали в куда более престижную во всех отношениях школу московского «Спартака». Именно здесь за хоккеистом закрепилась репутация «золотого мальчика»: идеального хоккеиста, опять же во всех отношениях, способного принести славу не только себе и «Спартаку», но всему российскому хоккею. Именно за «Спартак» Александр и дебютировал во взрослом хоккее, сыграв в матчах высшей лиги чемпионата России.

Досье

Фролов Александр Александрович (СССР/Россия).

Родился 19.06.1982, Москва.

Амплуа: левый нападающий.

Антрометрика: 188 см, 93 кг.

Сезоны, клубы, игры и шайбы:

  • 1998 - 1999 – «Спартак» (Москва);
  • 1999 - 2000 – «Торпедо-2» (Ярославль) – 36, 27;
  • 2000 - 2002 – «Крылья Советов» (Москва) – 103, 47;
  • 2001 - 2002 – «Крылья Советов-2» (Москва) – 2, 0;
  • 200 - 2004, 2005 - 2010 – «Лос-Анджелес Кингз» – 542, 169;
  • 2004 - 2005, 2013 - 2014 – ЦСКА (Москва) – 74, 27;
  • 2004 - 2005 – «Динамо» (Москва) – 12, 4; 2010 - 2011 – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 43, 7;
  • 2011 - 2014 – «Авангард» (Омск) – 154, 30;
  • 2015 - 2017 – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 60, 17;
  • 2017 - 2018 – «Амур» (Хабаровск) – 49, 6.

Достижения:

  • ЗМС (2009).
  • "Золото" мира 2009 года.
  • "Серебро" чемпионата мира 2010 года.
  • "Бронза" мира 2007 года.
  • Участник Олимпийских игр 2006 года.
  • Участник чемпионата мира 2003 года и Кубка мира 2004 года.
  • Чемпион мира среди молодежных команд 2002 года.
  • "Серебро" мира среди юношеских команд 2000 года.
  • В сборной России 38 игр, 11 шайб.
  • Чемпион России 2005 года.
  • Лучший новичок России 2002 года.
  • Играл в матче всех звезд КХЛ 2012 года.
  • Обладатель премии «Золотая подкова» (лучшему игроку спортивно-игровых команд ЦСКА) 2004 года.

Характеристика. Стремится играть в быстрый, но умный хоккей, техничен в обращении с шайбой, склонен к комбинационной игре, не жаден на передачи партнерам по атаке, считает, что главное – забить гол. Кто именно его забьет, совершенно не важно. После травм (одна из них чуть вообще не поставила крест на игровой карьере), полученных в играх НХЛ, склонен к хроническому травматизму. В последние годы малорезультативен, но неплох как автор голевых передач.

Личная жизнь. С 2011 по 2016 год состоял в гражданском браке с известной российской эстрадной певицей и телеведущей Юлией Началовой. В более раннем браке Фролова родилась дочь Александра.

Отец Александра – Александр Фролов-старший. Это довольно известный бизнесмен, один из основных акционеров «Евразхолдинга». Предполагается, что по завершении игровой карьеры Фролов Александр Александрович вполне может пойти по стопам отца.

Признание

Молодой лев Фролов

Однако очередные финансовые невзгоды, обрушившиеся на «Спартак», заставили искать счастье на стороне. Ярославский «Локомотив» не поверил в талант спартаковского воспитанника и сослал его в свой фарм-клуб. Карьеру Фролов продолжил в «Крыльях Советов», уже будучи серебряным призером юниорского чемпионата мира 2000 года. Успехи левого вингера заметили и в НХЛ. На ближайшем же драфте его закрепили за собой «Короли» из Лос-Анджелеса.

Несмотря на возможность тут же уехать за океан, Александр предпочел сначала окрепнуть на родине. И отправился покорять Америку только в 2002 году, предпочтя работе в «Ак Барсе» контракт с «Лос-Анджелесом» уже будучи лучшим новичком российской элитной лиги.

Труды и травмы

В Лос-Анджелесе

К сожалению, лавров в НХЛ Александр Фролов не снискал. Несмотря на довольно резвый старт, мелкие титулы вроде «Лучший игрок матча (недели, месяца)», прозвище Мистер-дубль и выход на ведущие роли у «Королей», громких успехов ни у Александра, ни у команды из Калифорнии не было. Она даже не проходила в плей-офф.

Во все время выступления в НХЛ форвард активно приезжал в сборную России. Все успехи национальной сборной в этот период произошли при его участии.

Локаут сезона-2004-05 Фролов провел в России удачно. Из ЦСКА успел даже перейти в ставшее чемпионом московское «Динамо». Отсюда у Александра и звание чемпиона России.

В НХЛ же титулы так и не пришли. А вот травмы… Плечо, колено, пах, кисть… Соперники «Лос-Анджелеса» не жалели его лидера, предпочитая порой играть не в шайбу на крюке клюшки, а в тело быстрого вингера. В 2008 года травма паха была настолько серьезной, что пришлось пропустить чемпионат мира.

Терминатор

Юный поклонник

В 2010 году «Короли» пробились-таки в плей-офф, но вылетели в первом же раунде. Результативность форварда была уже не та, и Александр отправился в «Рейнджерс», где поджидала более страшная травма: «Могучий утенок» из Анахайма Брэд Винчестер упал на ногу Фролову, устроив Александру Фролову серьезный разрыв связок и «шанс» завершить игровую карьеру досрочно.

Однако Александр, как любимый его киногерой Терминатор, выдержал все испытания. Был не лишним человеком в омском «Авангарде». Передавал хоккейный и житейский опыт молодежи в нижегородском «Торпедо». На вопрос о том, где играет хоккеист Фролов Александр, ответим: последний сезон провел в хабаровском «Амуре». Лучшие годы уже седобородого Александра, конечно, позади, но у него есть еще чему научиться молодым. Хоккеист Александр Фролов – это пример особенной стойкости и умения постоянно идти вперед, несмотря на все удары судьбы.

Началова: начало и конец

Юля, Саша, еще Саша и Вера

Александр Фролов стал еще более медийной фигурой, когда объявил о своих отношениях с известной эстрадной дивой Юлией Началовой. Об этой стороне жизни форварда можно рассказать еще много интересного. Но здесь поставим точку, все-таки, личная жизнь.