Марина Шиманская, актриса: биография, личная жизнь, фильмы

Шиманская Марина – актриса испанского и советского театра и кино. В восьмидесятых годах артистка получила известность благодаря картинам «Берегите женщин», «Чужая жена и муж под кроватью» и «34-й скорый».

Марина Шиманская: биография

Актриса родилась в октябре 1955 года в советском городе Саратове. Деятельность ее родителей не имела отношения к кинематографу. Жизнь отца Марины, Мечислава Иосифовича, сложилась весьма трагично: его родные были расстреляны во времена сталинских репрессий, поскольку их предками был польский аристократический род, а мужчину на семь лет отправили в концлагерь. Родители Марины познакомились в больнице для заключенных, где мать актрисы работала санитаркой.

Марина Шиманская

Будучи дошкольницей, девочка начала проявлять повышенный интерес к изобразительному искусству. Как определили в художественной школе, у Марины и вправду был потрясающий талант к рисованию. Она даже всерьез планировала посвятить свою жизнь живописи.

Школьные и университетские годы

В старших классах Марина Шиманская принимала участие практически во всех театральных спектаклях. В юности актриса была наделена ангельской внешностью. Вероятно, именно это послужило тому, что в основном она играла роли принцесс и фей. Марина замечала, что ей безумно нравилось быть причиной восхищения публики и звучания бурных аплодисментов.

Шиманская Марина актриса

С каждым годом любовь к киноискусству усиливалась в сердце девочки, вытеснив живопись на второй план. Несмотря на то что рисование все еще является для нее любимым занятием, в семидесятые годы она поняла, что театр – это ее призвание, и приняла решение изучать актерское мастерство в театральном училище родного города. Ее наставниками в этом деле стали Р. И. Белякова, которая к тому времени уже была народной артисткой СССР, и Г. П. Банников – заслуженный деятель искусств. В 1980 году Шиманская окончила обучение на курсе Олега Табакова в ГИТИСе. В институте девушка стала подругой Елены Майоровой – еще одной будущей известной актрисы.

Театральная деятельность

После выпуска из ГИТИСа Марина Шиманская служила в московском «Эрмитаже», а после этого была актрисой театральной студии под руководством О. Табакова до 1992 года. За это время девушка успела сыграть немало ролей разнопланового характера.

Больше всего Шиманская запомнилась привередливой публике театральными образами, созданными ею в постановке «Страсти по Варваре» и спектакле «Как закалялась сталь».

Фильмография

Шиманская Марина – актриса, которая смогла покорить советских режиссеров своим талантом, будучи студенткой первого курса. Ее дебют в киноиндустрии состоялся в 1978 году в художественном фильме «Когда я стану великаном». Актрисе досталась роль Лидии Николаевны – учительницы-практикантки. После завершения работы над картиной Шиманская получала десятки предложений от режиссеров, но всем отказывала, поскольку преподаватели порекомендовали ей сосредоточиться на учебе.

Спустя несколько лет на экраны выходит военно-приключенческий фильм, в котором образ Катрин поистине незабываемо сыграла Марина Шиманская. Фильмы с участием актрисы, которые считаются самыми запоминающимися, - это музыкальная комедия «Берегите женщин» и картина, повествующая о железнодорожной аварии, «34-й скорый». Режиссер последней киноленты пробовал на роль Раи более двадцати актрис, но все они, по его мнению, категорически не подходили. Увидев Марину, сомнения Андрей Малюков отбросил, поскольку Шиманская идеально изобразила чувства своей героини.

Марина Шиманская фильмы

Все вышеперечисленные образы помогли артистке попасть в число самых обожаемых отечественных актрис. В 1981 году фото Марины украсило обложку «Советского экрана», а это один из лучших способов продемонстрировать признание всей страны.

Добившись головокружительного успеха, Марина Шиманская стала работать еще усерднее. Далее последовали премьеры молодежных комедий «Утро вечера мудренее» и «Культпоход в театр». В социальной драме «Родителей не выбирают» коллегой Марины по площадке стал Андрей Смоляков, а в детском юмористическом фильме «Этот негодяй Сидоров» - юный Владислав Галкин. Над фантастической картиной «Комический любовник» вместе с Шиманской работали легендарные Евгений Евстигнеев и Анатолий Папанов. 1984 год ознаменовался выходом мелодрамы «Счастливая, Женька!» и фильма «Чужая жена и муж под кроватью», который стал экранизацией комедийного рассказа Ф. Достоевского. В 1986 году актриса появилась в комедии «Рядом с вами», в которой сыграла Сашу, и на долгие годы исчезла с больших экранов.

Возвращение

Десять лет Марина Шиманская не снималась в кино по личным причинам. В 2004 году артистка вернулась к любимой работе, и через несколько месяцев поклонники увидели ее в испанской короткометражке «Человек без человека».

Марина Шиманская биография

Позже на экраны выходит фильм «Победитель», автором идеи которого стал супруг Шиманской Альгис Арлаускас. В этой картине актриса сыграла главную роль – русскую деревенскую женщину по имени Светлана. С этой ролью Марина Шиманская блестяще справилась, несмотря на то, что всю жизнь на экране она демонстрировала ярких красавиц. В 2009 году актриса приняла участие в историко-биографическом телесериале «Поединки» и сыграла Наталью Седову - супругу Льва Троцкого.

Семья артистки

Двухсерийная комедия «Берегите женщин» помимо популярности подарила Шиманской будущего мужа – актера Альгиса Арлаускаса. Поклонники советского кино прекрасно помнят этого артиста благодаря фильму «Спортлото-82».

Почти сразу после бракосочетания у молодоженов родилась девочка Оля, а спустя 9 лет – сын Александр. Затишье в российском кинематографе подтолкнуло Арлаускаса перебраться в Испанию. Муж забрал дочь Ольгу с собой, а Шиманская отвезла сына в свой родной город. Сама же в это время гастролировала с труппой О. Табакова. Очень скоро женщина осознала, что полупустые зрительные залы не стоят долгой разлуки с семьей. Марина Мечиславовна увольняется из театра и вместе с сыном переезжает в Испанию. В Бильбао Арлаускас с супругой открыли собственную актерскую школу, в которой Марина также является преподавателем.

Личная жизнь Марины Шиманской

В 2013 году произошло событие, которого никто не ожидал. Личная жизнь Марины Шиманской резко изменилась. Разрыв между ней и ее супругом на почве разных жизненных целей в то время не смог предотвратить даже семейный психолог. В результате такая крепкая, на первый взгляд, супружеская пара распалась, и Альгис ушел к одной из испанских знакомых Шиманской. Марина не держит зла ни на супруга, ни на его новую возлюбленную, несмотря на то, что очень болезненно пережила их расставание. К слову, законного расторжения брака до сих пор не произошло.