Ордена и медали Великой Отечественной. Орден Отечественной войны

Великая Отечественная война стала величайшим потрясением не только для советского народа, но и для всего мира. Принесшая невосполнимые утраты и разрушения, она  стала символом боли и мужества, оставила глубокий след в сердцах и душах людей. Многие факты Великой Отечественной до сих пор не раскрыты полностью. Историки уделяют огромное внимание заполнению пробелов в исторических событиях тех лет. Разбирая документальные архивы, проводя личные беседы со свидетелями произошедшего, они по крупицам восстанавливают события середины ХХ века, передавая молодому поколению память о тех далеких сражениях. Одним из источников информации являются ордена и медали Великой Отечественной войны - боевые награды, учрежденные и врученные в этот период. ордена и медлаи великой отечественной войны

История наград

Долгое время молодое советское государство отрицало все пережитки царской России, считая, что защитить и поддержать стремление к борьбе за строительство коммунизма возможно на одном энтузиазме. Именно поэтому не было никаких военных наград. Герои Красной Армии награждались благодарностью командира, иногда им вручалось боевое оружие, часы или, как было показано в знаменитом фильме «Офицеры», снятом в начале 70-х годов режиссёром Владимиром Роговым, «красные боевые шаровары». В период гражданской войны назрел вопрос о необходимости поощрения действий бойцов и командиров молодой армии отличительными знаками и высшими правительственными наградами. Были разработаны эскизы шести наград, в основу  которых положена эмблема молодого отечества – красная звезда. Эти награды просуществовали до весны 1942 года, когда Иосифом Сталиным был издан указ о создании новых орденов и медалей для особо отличившихся солдат и офицеров. орден отечественной войны

Художниками были разработаны эскизы наград. Ордена Великой Отечественной войны имени великих героев, фельдмаршалов русской армии, стали одними из высших наград для командного состава.

Орден Отечественной войны

Весной 1942 года была учрежден боевой знак, ставший первым в ряде нововведенных наград Великой Отечественной. Указом Президиума был введен Орден Отечественной войны двух степеней. Он вручался героям действующих на передовой и в тылу врага войск, подвиги которых нанесли немалый урон войскам противника и способствовали успехам в проведении боевых операций. Впервые в истории в статусе ордена был перечень конкретных действий, за которые присуждалась данная награда.

  1. ордена великой отечественной войныОрден Отечественной войны I степени вручался за мужественное выполнение своих обязанностей в составе экипажей кораблей и самолетов, уничтожение нескольких танков противника, захват боевого корабля или уничтожение дота, успешные действия в тылу врага. Всего в перечень подвигов включено 30 пунктов.
  2. Орден Отечественной войны II степени вручался уничтожившим боевые самолеты и корабли противника, артиллерийским расчетам, имеющим ряд точных попаданий, уничтожившим из личного оружия боевой самолет, а также за уничтожение боевых расчетов артиллерийских орудий и танков. Всего в перечень подвигов включено 25 пунктов. Первые ордена были вручены 4 июня 1942 артиллеристскому расчету 32-го Гвардейского полка под командованием капитана И. И. Криклия (посмертно). Всего за годы войны было вручено около полутора миллионов орденов обеих степеней.