Орден - это государственная награда. Виды орденов и правила ношения

Орден – это государственная награда, отличительный знак, который выдается человеку за особые заслуги перед своей страной. Сейчас они есть практически у всех современных государств. Каждый орденов обладает определенным набором элементов и деталей. Кроме того, существуют даже специальные требования к их ношению. В этой статье мы поговорим об известных российских орденах разного времени.

Как появились ордена?

Награды за военные заслуги были ещё у древних римлян и назывались фалерами. Однако современные ордена берут своё начало из Средневековья. Тогда, они обозначали не саму награду, а организацию или группу, имеющую общие цели и стремления. Первые подобные объединения были духовно-рыцарскими (тамплиеры, тевтонцы, Калатрава, Алькантара) и появились в период Крестовых походов.

орден это

Позднее многие ордены организовывались государством, а посвящение в них сопровождалось дарением определённых эмблем - символов организации. Эти эмблемы сейчас часто и называют орденами. Они присуждались офицерам или особенно верным подданным, которые имели дворянское происхождение. Обычному человеку получить их было невозможно.

В 1802 году Наполеон основал Почётный легион – это орден, вступить в который мог абсолютно любой гражданин, отличившийся заслугами перед страной. Таким образом, орден был не только лишь наградным знаком, но и привилегией, преимуществом узкого круга лиц.

Виды орденов

Традиционные ордена – это порождение монархии. Они способствовали выделению элиты, закрепления неравенства между гражданами страны. Внутри организации они имели иерархические ступени: рыцарь, командор, магистр, у каждой из которых, эмблемы отличались по виду.

Такая система до сих пор существует у многих европейских стран. У них есть либо классические ордена – это приемники средневековых традиций. Раньше в них могли вступать лишь потомственные рыцари, но сейчас это правило часто обходят. Также есть неоклассические ордена, которые не имеют ценза для вступления, но используют церемонии классических орденов.

Вместе с тем, существуют и ордена нового образца. Они появились в немонархических странах (США, СССР) и до сих пор существуют в странах СНГ и Соединенных Штатах. Они не приняли элитарную средневековую модель, изменив систему наград и даже дизайн. Так, ордена нового образца лишились иерархических ступеней и главенствующих лиц. А главным поощрением для обладателя награды является не статус, а материальная помощь и льготы.

Они существуют демократические (включает орден, колодку, ленту, фрачный знак и значок на лацкан) и социалистические (орден, колодка и орденская книжка). Несмотря на попытку отойти от монархических традиций, многие их элементы повторяют средневековые образцы.

Государственные награды СССР

С приходом революционной власти все началось с чистого листа. Монархическое прошлое должно было быть забыто, а все ордена, награды и звания были отменены. Новая наградная система началась в 1918 году с ордена Красного Знамени. Он присуждался не только отдельным людям, но и общественным организациям, военным кораблям и частям за мужество и смелость в борьбе за Отечество.

государственные награды ссср

В 1930 году появилась высшая награда – это орден Ленина. Она выдавалась за особый вклад в революционное движение, развитие дружбы и мира между народами, а также за выдающуюся трудовую деятельность.

Среди государственных наград СССР было около 20 орденов (некоторые имели несколько ступеней), больше 50 медалей, 19 званий. Кроме того, они включали и высшие степени отличия, которые заключались в званиях «Город-герой», Герой Советского Союза, «Крепость-герой», Герой Труда и т. д.

орден великой отечественной войны

Награды Второй мировой войны

В период Второй мировой войны в СССР появляются специальные награды, которые отмечали заслуги в бою и любые отличительные действия в борьбе с противниками. Среди них был орден Великой Отечественной войны, Красной Звезды, Ушакова, Богдана Хмельницкого, Невского, Кутузова и другие. Всего их было около двенадцати.

Первым стал Орден Великой Отечественной войны. Его учредили в 1942 году. Он стал первым орденом, который имел несколько степеней, а также единственным, который передавался семье, в случае смерти своего владельца. Награда вручалась за отвагу в бою, но иногда присуждалась и невоенным лицам. Её могли вручить и мирным людям за подвиги во время войны, например, за спасение урожая и т.д.

орден награда

Командирам, показавшим особый талант в управлении, присуждался орден Суворова. Наградами за успешное командование и проведение военных операций служили также ордена Кутузова и Александра Невского. Для рядовых лиц существовал орден Славы, Красной Звезды.

Наградная система

Как уже говорилось выше, награды, появившиеся после 1918 года, существенно отличались от имперских. Раньше орден определял статус человека в организации. Теперь статус был не важен, но степени внутри одного ордена определяли важность и серьезность вклада, который был совершен.

Один человек мог получить сразу несколько наград нового образца и даже несколько одинаковых, если его заслуги повторялись. Кроме того, можно было даже перескочить через степень, в случае совершения особенного «подвига» или же деяния.

Награжденному обязательно вручали грамоту, куда заносилась информация об отличительном знаке. В 1938 году грамоты сменились орденскими книжками. Они были разные, в зависимости от того, для скольких орденов предназначены (от одного до десяти). В книжку заносилось полное имя награждённого, фотография, название и серийный номер ордена, населённый пункт, организация и другие данные.

Сейчас книжка выдается только Героям Российской Федерации, а при вручении наград получают специальное удостоверение.

Ордена Российской Федерации

С 1992 года в России начинается становление новой системы наград, которая бы соответствовала новому государству. При этом разрешалось сохранять многие медали и ордена, полученные при СССР. Позже некоторые из них были упразднены или заменены, например, награда «за мужество» превратилась в орден Мужества и т. д.

Высшей государственной наградой является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Впервые он появился в 1698 году ещё во времена Российской империи, и был возвращен в 1998 году. Награду присуждают за заслуги, способствующие величию и процветанию государства.

орденская книжка

Современные ордена Святого Георгия, Святой великомученицы Екатерины и Александра Невского также использовались в империи. Помимо них, существует орден «За заслуги перед Отечеством», орден Жукова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, орден Мужества, Дружбы, Почёта и другие награды.

Правила ношения

С государственными наградами связано множество традиций, которые определяют всё, начиная от порядка присуждения отличительного знака, до церемонии его вручения. Вместе с тем, есть и особые правила ношения орденов.

В отличие от европейской системы, в системе нового образца все награды носят одновременно. Как правило, они располагаются в районе груди, но иногда могут находиться и на шейной ленте. Для каждого ордена есть статут, который определяет его место при ношении, угол расположения и даже расстояние от других наград.

правило ношения орденов

Если человек обладает разными степенями награды одного вида, то носится знак только наивысшей степени. Исключением является только орден Св. Георгия. Знак Андрея Первозванного носится на цепи, вторая и третья степень знака Св. Георгия и ордена «За заслуги перед Отечеством» - на шейной ленте. Большинство остальных наград крепятся на пятиугольных пластинках – колодках. Полный перечень правил закреплен указом № 1099 в «Положении о государственных наградах Российской Федерации».

Орден - награда за заслуги

Орден – это специальный отличительный знак, государственная награда. Когда он обозначал организацию единомышленников, узкую группу людей. Но, со временем его значение изменилось.

В социалистических и демократических государствах орден стал наградой за достижения перед своей страной. Он присуждался людям, совершившим прорыв, подвиг или какое-либо действие, способствующее развитию и процветанию страны. В Российской Федерации существует около 16 орденов, которые присуждаются как за военные достижения, проявление отваги и мужества, так и за научную, культурную и другую деятельность.