Актриса Ольга Бган: карьера, фильмы, личная жизнь

Кто такая Ольга Бган? Насколько успешно сложилась ее карьера в советском кинематографе? В каких фильмах снималась Ольга Бган? Биография, карьера, личная жизнь актрисы – все это будет рассмотрено в нашей статье.

Ранние годы

Ольга Бган, актриса, биография которой наполнена взлетами и падениями, появилась на свет 25 ноября 1936 года в городе Кишеневе, Молдова. Родители нашей героини были ярыми сторонниками коммунистической идеи. По этой причине старшего сына в семействе назвали Декретом, а средняя дочь получила имя Эра. Младшей Ольге повезло больше. Изначально родители планировали дать ей революционное имя Конституция, однако вовремя отказались от этой идеи.

ольга бган

Позже семья будущей актрисы перебралась на проживание в Москву. Ольга Бган окончила обычную столичную школу. Затем стала пробовать себя в театральных постановках. Именно опыт сценической деятельности в последующем позволил ей сниматься в кино.

Дебютный фильм

Первой работой в кино для начинающей актрисы стала небольшая, эпизодическая роль в советской кинокартине под названием «За витриной универмага». На момент съемок в фильме Ольге еще не исполнилось и 19 лет. На широких экранах юная артистка засветилась в коротеньком эпизоде, выступив в образе покупательницы, которая приходит в универмаг вместе с героем фильма по имени Юрий, чтобы подобрать тому костюм.

ольга бган актриса

Звездный час актрисы

В 1956-м Ольга Бган, актриса, получила предложение сняться в кинокартине «Человек родился» знаменитого советского режиссера Василия Ордынского. Юной артистке достался образ центрального персонажа ленты – провинциальной девушки по имени Надя Смирнова.

Согласно сюжету фильма, главная героиня решает перебраться из захолустной деревни в столицу. Однако здесь ее ожидают лишь несчастья. Надежда не только заваливает экзамены при поступлении в институт, но также остается с младенцем на руках после знакомства с недобропорядочным молодым человеком.

Примечательно, что на центральную роль в картине «Человек родился» пробовалась не только Ольга Бган, но также звезда советского кино – Людмила Гурченко. Однако художественный совет ленты решил утвердить на съемки в картине именно юную начинающую актрису. В последующем Гурченко убедила постановщика фильма Василия Ордынского предоставить ей право озвучить главную героиню. По этой причине в ленте вместо голоса Ольги Бган зрители могут услышать дубляж Людмилы.

После выхода фильма в прокат исполнительница главной роли узнала, что озвучивание ее героини доверили другой актрисе. Поначалу это серьезно оскорбило молодую артистку, которая стала называть создателей ленты предателями. Несмотря на недоразумение, картина имела громкий успех в прокате, а сама Ольга Бган стала узнаваемой, востребованной актрисой.

Театральная деятельность

После успеха фильма «Человек родился» Ольга Бган решила переключиться на игру в театре. Увидеть талантливую привлекательную артистку на сцене приходили толпы людей. В результате Бган за довольно короткий срок стала одной из главных актрис в труппе Московского драматического театра Станиславского. Здесь она блистала в спектаклях наряду с такими известными личностями, как: Евгений Леонов, Владимир Коренев, Евгений Урбанский, Майя Менглет, Евгений Весник.

ольга бган биография

Наиболее успешной работой Ольги в театре стала роль в постановке «Маленький принц» по мотивам произведения сказочника Антуана де Сент-Экзюпери. После участия в спектакле Бган зарекомендовала себя в качестве не только талантливой киноактрисы, но также довольно перспективной театральной артистки.

Фильмография

За свою карьеру в советском кинематографе Ольга Бган успела сняться всего лишь в нескольких картинах. За плечами артистки участие в следующих фильмах:

  • «За витриной универмага» (1955);
  • «Человек родился» (1956);
  • «Рожденные бурей» (1957);
  • «Король бубен» (1958);
  • «Увольнение на берег» (1962);
  • «Где-то есть сын» (1962).

Личная жизнь

Ольга Бган была замужем за известным театральным актером Юрием Гребенщиковым. Их совместную жизнь нельзя было назвать безоблачной. Замужество не обходилось для Ольги без регулярных ссор, приступов ревности со стороны мужа и сцен примирения.

ольга бган актриса биография

После развода с Юрием актриса решила связать судьбу с Константином Симоновым – человеком, который делал свои первые шаги в режиссуре. Предыдущий муж артистки оставил бывшей жене двухкомнатную квартиру в Москве, а сам перебрался на проживание в комнату общежития. В ответ на столь щедрый жест Симонов предложил Гребенщикову материальную помощь. Однако Юрий отказался от подачки и не взял деньги, тем самым подчеркнув собственное благородство и уважение к бывшей супруге.

Стоит заметить, что семейная жизнь не задалась у Ольги и с Константином. Карьера артистки пошла на спад. Бган начала регулярно употреблять спиртное. Непреодолимое пристрастие актрисы к выпивке стало негативно сказываться на состоянии ее здоровья.

Зимой 1978 года после ссоры с мужем Ольга осталась в одиночестве на Новый год. Актриса находилась в подавленном состоянии и решила свести счеты с жизнью. После алкоголя Бган приняла целый тюбик смертельно опасного "Реланиума". Позже артистку без сознания обнаружил супруг. Однако Ольгу уже было не спасти.