Василий Ордынский: фильмография, бография

Василий Ордынский — режиссер, создавший такие картины, как "Сверстницы", "У твоего порога", "Первая любовь", "Хождение по мукам". В его фильмографии немного работ, но некоторые из них стали настоящей классикой отечественного киноискусства.

василий ордынский

Биография

Василий Сергеевич Ордынский родился в 1923 году. Его родным городом была Кострома. Спустя два месяца после начала войны, он был призван в ряды Советской Армии. Несколько месяцев проходил обучение в военном училище, затем, в начале лета 1942 года, попал на фронт. Василий Ордынский командовал минометной ротой, воевал на Первом белорусском и Воронежском фронтах. В одном из боев получил тяжелое ранение, несколько месяцев провел в госпитале, но до Берлина все же дошел. Демобилизован Василий Ордынский был спустя три года после Великой Победы.

Ещё будучи старшеклассником, герой сегодняшней статьи мечтал стать режиссером. Планировал поступить в кинематографический институт. Но война немного изменила планы. В 1949 году ему, наконец-то, удалось поступить во ВГИК. Преподавателями будущего режиссера стали Герасимов и Макарова. Спустя несколько лет среди студенток знаменитой четы числилась девушка из Харькова, отличавшаяся невероятным упорством и честолюбием. Василий Ордынский влюблён был в неё с первого взгляда, а вскоре она стала его женой. Это была Людмила Гурченко.

Согласно воспоминаниям коллег и знакомых Ордынского, Гурченко вышла за него замуж в возрасте восемнадцати лет. Прожили они вместе недолго. По неизвестным причинам впоследствии ни он, ни она об этом браке не распространялись. Второй женой режиссера стала редактор "Мосфильма" Марианна Рооз.

Василий Ордынский ушел из жизни в 1984 году. За несколько месяцев до смерти вышел последний его фильм — "Через все годы". Похоронен режиссер на Кунцевском кладбище.

красная площадь фильм

Фильмы

Дебют Василия Ордынского состоялся в 1954 году. Тогда была создана кинолента "Переполох", которая не принесла начинающему режиссеру особой известности. Следующий фильм он снял спустя год. Василий Ордынский, кроме того, написал несколько сценариев и сыграл две эпизодических роли в кино. Фильмы этого режиссера:

  • "Человек родился".
  • "Сверстницы".
  • "У твоего порога".
  • "Тучи над Борском".
  • "Первая любовь".
  • "Хождение по мукам".
  • "Красная площадь".

За фильм "Через Гоби и Хинган" Ордынский получил несколько государственных премий. Но к наиболее известным его картинам, пожалуй, относится прежде всего драма, вышедшая на экраны в 1959 году.

ордынский василий режиссер

"Сверстницы"

Обычно, когда речь идёт об этом фильме, упоминают о том, что именно в нём свою первую роль исполнил Владимир Высоцкий. Однако этот актер сыграл в киноленте Ордынского эпизодического, совсем незаметного героя. Куда более значимой эта работа стала для Лидии Федосеевой-Шукшиной, которая исполнила главную роль. Фильм повествует о трех девушках, которые дружили со школьной скамьи. Они совсем непохожи друг на друга, у каждого свои мечты. Но после окончания школы ни одной из них не удается избежать встречи с настоящими испытаниями. Никаких наград и премий Ордынский за эту работу не получил. Но "Сверстницы" стали одной из излюбленных кинолент советских зрителей.

"У твоего порога"

Василий Ордынский, прошедший войну от начала до конца, конечно, снял несколько кинолент, посвященных самым трагическим страницам Отечественной истории. Один из таких фильмов — "У твоего порога". Картина вышла на экраны в 1963 году. Повествует о событиях первого этапа ВОВ, а именно об обороне Москвы. Фильм имеет реальную основу, в нём рассказано о зенитчиках, памятник которым установлен в Лобне.

"Первая любовь"

В конце пятидесятых годов Ордынский задумал снять фильм по произведению Ивана Тургенева. Сценарий киноленты "Первая любовь" он написал сам. Исполнители на главные роли подобрать было непросто. Ордынскому всё же удалось собрать блестящий актёрский состав. В фильме сыграли Иннокентий Смоктуновский, Вадим Власов, Ирина Печерникова и другие.

ордынский василий сергеевич

Фильм "Красная площадь"

Премьера этой киноленты состоялось в начале семидесятых. Фильм "Красная площадь" состоит из двух серий. В первой рассказано о событиях 1918 года. Главный герой — комиссар Красной Армии — проводит весьма активную агитацию. Ему удается преодолеть враждебность солдат, некоторые из которых настроены довольно отрицательно против новой власти. Но герою не удается убедить вступить в ряды Красной Армии некоего Кутасова. Последний однажды оказывается на Красной площади, где становится свидетелем процедуры принятия присяги частями рабоче-крестьянской красной армии. Это зрелище, по-видимому, вдохновляет Кутасова. Впоследствии он становится красным командиром. Во второй серии фильма отражены события 1919 года, присутствуют те же герои.