Евгений Лазарев: биография, фильмография

Евгений Лазарев - известный советский актер театра и кино. В 90-е переехал в Америку, продолжил карьеру за океаном. Имеет звание народного артиста РСФСР. Режиссер-постановщик многих спектаклей, известный педагог.

Биография артиста

Евгений Лазарев

Евгений Лазарев родился в Минске в 1937 году. В малолетнем возрасте вместе с семьей оказался в немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Его отец погиб на фронте.

После школы пошел учиться на артиста. В 22 года окончил школу-студию Московского Художественного академического театра. Обучался актерскому мастерству у народного артиста СССР Виктора Станицына, известного по фильмам "Без вины виноватые" (Нил Стратоныч Дудукин), "Сталинградская битва" (Уинстон Черчилль), "Война и мир" (Илья Андреевич Ростов).

Тот выпуск был поистине звездным. Вместе с Лазаревым учились Альберт Филозов, Вячеслав Невинный, Александр Лазарев, Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, ставшие впоследствии знаменитыми актерами.

Работа в театре

Театральную карьеру Евгений Лазарев начал в Риге, в Театре русской драмы, когда ему было 22 года. Воплотил на сцене яркие образы Виктора в пьесе Алексея Арбузова "Иркутская история", Часовникова в "Океане" Александра Штейна, Жмакина в спектакле "Один год" Юрия Германа.

В 1961 году Лазарева приглашают в Москву - в Академический театр имени Маяковского. Здесь он играет больше 20 лет. Публика того времени помнит актера по роли Ясона в трагедии Еврипида "Медея", Ковальского в "Трамвае "Желание" Теннеси Уильямса, Подхалюзина в "Свои люди - сочтемся" Островского, генерала Чарноты в булгаковском "Беге".

Актер и режиссер

Евгений Лазарев актер

В 1984 году возглавляет Театр на Малой Бронной Евгений Лазарев. Актер при этом в нем не умирает. Наш герой продолжает играть на сцене.

А вскоре он уходит с Малой Бронной в Театр имени Моссовета, где играет Шарля Бовари в пьесе по роману Флобера "Госпожа Бовари", Хардкэстля в спектакле "Ошибки одной ночи" Оливера Голдсмита.

Роли в кино

биография актера Евгения Лазарева

На советском экране был заметным актером Евгений Лазарев.

Играет доктора Зосимова в драме Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", разведчика Емельянова в многосерийном военном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", князя Лобанова-Ростовского в драме Василия Ордынского "Хождение по мукам", отца Маши, Николая, в лирической комедии Юрия Егорова "Отцы и деды", Максимилиана Волошина в биографическом фильме Виллена Новака "В Крыму не всегда лето".

Эмиграция в США

Во время перестройки (биография актера Евгения Лазарева - прямое тому подтверждение) жизнь его связывается с Америкой. В 90-е годы он эмигрирует в Лос-Анджелес. Здесь активно снимается в кино и сериалах. Ставит театральные спектакли, начинает преподавать актерское мастерство в театральных школах и университетах.

В качестве режиссера часто ставит Чехова и Булгакова. В частности, "Дядю Ваню", "Чайку", "Дни Турбиных". Периодически работал в Мексике, где запомнился своими режиссерскими постановками спектаклей "Письма Моцарта" и "Старомодная комедия".

Биография Евгения Лазарева гласит, что жизнь этого человека на протяжении всей карьеры была связана со съемочной площадкой. Его талант оказался востребован и в Лос-Анджелесе. Он играл как в сериалах, так и в полнометражных фильмах.

Многие его могут вспомнить по участию в популярном американском ситкоме "Скорая помощь". В голливудских фильмах часто играл российских военачальников и руководителей государства.

В шпионском боевике Филлиппа Нойса "Святой" исполнил роль президента России Карпова, в триллере Бэрри Саймона "Бегущий по льду" - начальника лагеря Николая Антонова, в боевике Фила Алдана Робинсона "Цена страха" - генерала Дубинина, в криминальном триллере Эндрю Никкола "Оружейный барон" - генерала Дмитрия Орлова.

Также Лазарев запомнился отечественному зрителю по ярким и запоминающимся ролям в американских комедиях и супергероийских боевиках. В "Дюплексе" он сыграл сантехника, в "Розовой пантере-2" - Папу Римского, а в "Железном человеке-2" - Антона Ванко.биография Евгения Лазарева

В 2000-х Лазарев периодически жил и работал в России. На родине также продолжил играть в фильмах и сериалах. В детективном многосерийном фильме Александра Рогожкина "Убойная сила" запомнился ролью Алехина, в военном детективе Джанника Файзиева "Турецкий гамбит" вжился в образ императора Александра II.

Поклонники компьютерных игр могут слышать его голос в американском шутере Call of Duty. Он озвучивает персонажа Имрана Захаева.

Немного о личном

Личная жизнь актера сложилась удачно. Его супруга Анна Обручева в 1970 году родила ему сына Николая. Мальчик пошел по стопам отца. Стал народным артистом России, играет в театре Российской армии. На большом экране дебютировал в 10 лет в комедийном телеспектакле Александра Белинского "Простая девушка". Последней его заметной ролью стал священник Симон в историческом сериале "Екатерина".

В последние годы жизни Евгений Лазарев все чаще стал подолгу бывать в России. В ноябре 2016 года умер в военном госпитале в Подмосковье. Ему было 79 лет. До этого долго болел. Причиной смерти врачи назвали остановку сердца. Актера похоронили в Балашихе, в семейном склепе.