Дмитрий Донской: биография, годы правления

Дмитрий I Иванович родился в Москве в 1350 году и впоследствии был прозван Донским за великую победу в Куликовском сражении. Он приходился сыном князю Ивану II Красному и княгине Александре Ивановне. За время властвования Дмитрия Донского было одержано несколько довольно крупных военных побед над полчищами Золотой Орды. Кроме того, при нем продолжилось единение русских земель, а также был выстроен белокаменный Кремль.

В этой статье пойдет речь о том, какой вклад в историю Древней Руси внес великий князь Дмитрий Донской. Кратко будут изложены основные события, произошедшие за годы его правления.

Дмитрий Донской биография

Детство

После смерти отца, князя Ивана Красного, в 1359 году Дмитрий Донской, биография которого с самого начала была насыщена важными событиями, получил в наследство титул верховного правителя Московского княжества. На тот момент ему исполнилось всего лишь 9 лет. Опекуном юного князя Дмитрия стал давний друг его отца, митрополит Алексий. Этот человек славился незаурядным умом и тактом, а также имел талант дипломата и обладал сильным характером и огромным авторитетом.

Как и его отец, князь Дмитрий Донской советовался с митрополитом Алексием по поводу политики и дальнейшего присоединения русских земель к Московскому княжеству. Для осуществления этой задачи ему приходилось вести борьбу с тверскими и суздальско-нижегородскими князьями.

Борьба за власть

Надо сказать, что в середине XIV века Русь на северо-востоке состояла из трех довольно сильных княжеств: Тверского, Московского и Суздальского. Главным правителем считали того, кто имел титул князя Владимирского. Именно ему и выдавали ярлык на правление, за которым следовало ехать к хану Золотой Орды. Но в 1359 году умер Бердибек, и в великой империи началась борьба за власть. После смерти отца князя Дмитрия Владимирское княжение отдали суздальско-нижегородским правителям. Но с этим никак не могла смириться Москва.

В 1362 году Мамай от имени тогдашнего хана Абдуллы выдал ярлык на правление Дмитрию Ивановичу, после чего московская рать выгнала из Владимира и Переяславля войска князя Суздальского. Но все же пришлось пойти и на некоторые уступки. Москва подтвердила его права на Новгород, но в обмен на это потребовала отказа от Владимира. Кроме того, Дмитрий Иванович взял в жены дочь князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича Евдокию. Брак оказался более чем удачным.

Правление Дмитрия Донского пришлось на время, когда начался распад великой Золотой Орды. Он затронул не только ее азиатскую часть: в Волжской Булгарии правил Булат-Тимур, а в мордовских землях – Тагай. Но вскоре их войска были разбиты суздальцами и рязанцами. В 1370 году там уже сидели мамаевские ставленники. С тех пор их власть постепенно укреплялась. Таким образом, могущество Мамая распространилось на территории западнее Волги и постепенно стало принимать общерусские масштабы.

Дмитрий Донской кратко

Строительство

В начале своего правления князь Дмитрий осуществил целый ряд мероприятий, которые были призваны объединить и сосредоточить всю государственную власть и военное дело в его руках. В 1365 году Москву охватил великий Всехсвятский пожар. Такое название он получил потому, что начался именно с возгорания церкви Всех Святых. Так как постройки были деревянными, за 2 часа сгорели Посад, Кремль, Заречье и Загорье.

Через 2 года после этого происшествия князь Дмитрий начинает возведение нового белокаменного Кремля. После его завершения столица обрела надежную защиту от многочисленных вражеских набегов. Одним из свидетельств этого является тот факт, что в 1368 году Михаил Тверской попытался осадить и взять Кремль. Но, как известно, все его усилия оказались тщетными.

Князь Дмитрий Донской

Конфликт с Тверью

События, предшествующие попытке осады Кремля, заключались в следующем. У Василия Михайловича Кашинского был племянник Михаил Александрович, который враждовал с ним из-за земель, некогда принадлежащих умершему Семену Константиновичу. Чтобы разрешить этот спор, оба обратились за поддержкой к великому князю Московскому. Дмитрий решил принять сторону Василия. После этого Михаил отправился к своему зятю – литовскому князю Ольгерду. Тем временем Василий, пользуясь его отсутствием, с помощью московского войска опустошил принадлежащие ему земли.

Михаил не простил своему дяде такого вероломства. Рать Ольгерда пошла на Тверь и изгнала Василия. После этого Михаил назвал себя великим князем Тверским и решил восстановить независимость своих земель от власти Москвы. Боясь его замыслов, ближайшее окружение Дмитрия посоветовало ему хитростью заманить бунтовщика в столицу якобы для решения возникшего спора между двумя тверскими князьями. В Москве Михаила взяли под стражу. И только представитель хана сумел заставить князя Дмитрия отпустить Михаила Тверского. Обиженный племянник тут же отправился к Ольгерду, и тот двинулся на столицу со своим войском.

Правление Дмитрия Донского

Война с Литвой

В конце ноября 1368 года произошла кровопролитная битва у реки Тростны, протекающей неподалеку от Москвы. Столичный сторожевой полк был разбит. Только благодаря каменным стенам Кремля и вторжению тевтонцев в западные литовские земли осада Москвы не увенчалась успехом. Разорив земли вокруг столицы, Ольгерд вынужден был повернуть назад.

Летом 1372 года Дмитрий Донской, биография которого была полна различными военными походами, со своей ратью двинулся к литовской крепости Любутск. Она была воздвигнута на реке Оке, протекающей вблизи Тулы. На этот раз московские войска разгромили сторожевой литовский полк. После этого было заключено перемирие с Михаилом Тверским и Ольгердом.

Исторический портрет Дмитрия Донского

Борьба с Мамаем

В 1376 году Дмитрий Донской распространил свое влияние на Волжско-Камскую Булгарию, а также начал переговоры с князем Великого Новгорода по поводу торговли. В результате он открыл свободный доступ товаров на московские земли. Взамен же заручился военной поддержкой новгородцев в случае возникновения какого-либо конфликта с Тверью.

Глядя на то, как московский князь ведет свою политику, Мамай сильно обеспокоился его всевозрастающим могуществом. Поэтому в 1377 году ордынские войска пошли на Нижний Новгород. Состоялась крупная битва на реке Пьяне, где русская рать была разгромлена полчищами царевича Арапши. Тогда же был сожжен и Нижний Новгород.

На следующий год Мамай отправил войско под предводительством Мирзы Бегича на Москву с целью разграбить и сжечь ее дотла. Но князь Дмитрий встретил его на рязанских землях. В августе 1378 года состоялась битва у реки Вожи, где войска ордынцев потерпели поражение, а сам Бегич был убит.

Куликовская битва

Мамай не мог простить Москве такого разгрома, поэтому подготовил новый поход на Русь. На этот раз он заручился военной поддержкой литовского князя Ягайла. Кроме того, ордынское войско пополнилось наемными воинами из числа черкесов, аланов и генуэзцев.

Уже через 2 года после поражения на реке Воже Мамай снова пошел на Русь. Но к такому повороту событий уже был готов Донской Дмитрий. Битвы, в которых он принимал участие до этого, закалили его характер и дали необходимый опыт. Дружины крупных русских князей были заранее собраны в Коломне, где в то время была расположена ставка великого князя. Считается, что с обеих сторон могло насчитываться не менее 100-120 тыс. воинов.

Наконец, 8 сентября ордынская и русская рать встретились на Куликовом поле, которое находилось в месте впадения реки Непрядва в Дон. Согласно преданию, князя Дмитрия и его воинов на битву с Мамаем благословил сам Сергий Радонежский, настоятель Троицко-Сергиевского монастыря. Преподобный же и послал к нему двух своих иноков – Пересвета и Ослябю. В легенде говорится, что бой начался с поединка первого из монахов и богатыря-татарина Челубея. Они на всем скаку копьями сбили друг друга с лошадей и упали на землю мертвыми. Сразу после этого началась кровопролитная битва, закончившаяся полной победой Дмитрия Донского.

Были разгромлены татаро-монгольские войска, а Мамаю пришлось спасаться бегством. Сам Дмитрий Иванович был тяжело ранен, и его нашли на поле боя. Литовский князь Ягайло, который спешил на помощь Мамаю, узнав о поражении татар, повернул свое войско назад. А в это время престол Золотой Орды занял Тохтамыш, который добил остатки войска Мамая. Последнему пришлось бежать в Крым, где он и был убит своими генуэзскими союзниками.

Донской Дмитрий битвы

Характеристика

Дмитрий Донской, биография которого свидетельствует, что он был хорошим политиком, дипломатом и воином, практически с самого начала своего правления стремился объединить русские земли под своим началом. Сперва ему в этом помогал его опекун - митрополит Алексий, который, видимо, и обучил его всем тонкостям. Доказательством этого может служить брачный союз Дмитрия Донского с суздальской и нижегородской княжной Евдокией. Эта женитьба позволила установить прочные отношения как с Нижним, так и с Великим Новгородом. Также его поддерживал двоюродный брат – князь Владимир Серпуховской.

Дмитрий Иванович сумел сделать Москву центром некоего военно-политического союза, объединившего несколько русских княжеств. Вокруг него сформировалась группа надежных помощников и сторонников из числа преданных ему воевод и бояр. Впоследствии именно они станут главной опорой его власти.

Исходя из этих фактов, исторический портрет Дмитрия Донского можно описать следующими словами: он был хорошим стратегом и дальновидным политиком. И это несмотря на то, что объединение и укрепление русских княжеств происходило во времена все нарастающих междоусобиц, буквально раздиравших Золотую Орду.

Как известно, опекуном и наставником юного князя был митрополит Алексий. Кроме того, огромное влияние на него оказывал и Сергий Радонежский. Поэтому исторический портрет Дмитрия Донского был бы неполным, если не сказать, что князь глубоко веровал в Бога. Он не только поддерживал святые обители и православные храмы, но и стал основателем Николо-Угрешского монастыря.

Престолонаследие

Незадолго до своей смерти, в 1388 году, князь Дмитрий Донской, биография и правление которого пришлись на тяжелые времена многочисленных распрей и войн, и Владимир Храбрый никак не могли договориться по поводу дальнейшего наследования престола, так как на него претендовал старший сын правителя Москвы – Василий. Чтобы как-то уладить эту ситуацию, великому князю пришлось пообещать Владимиру дополнительные территории в обмен на признание детей Дмитрия своими старшими братьями. После смерти своего отца Василий выполнил его обещание. Владимиру Храброму достались Ржев и Волоколамск, которые он впоследствии поменял на Козельск и Углич.

По завещанию дети Дмитрия Донского после его кончины должны были во всем слушаться свою мать – Евдокию Дмитриевну. А всего их было 12: 4 дочери и 8 сыновей. В оставленном завещании Донской впервые без разрешения со стороны Золотой Орды передавал право на великое княжение своему старшему сыну.

Дмитрий Донской годы

Заслуги

Деятельность Дмитрия Донского против Золотой Орды стала поистине неоценимой. Он сумел выстроить довольно сильную великокняжескую власть, которая продемонстрировала политическое единство Руси и создала представление о независимости. Главенство Москвы утвердилось окончательно и бесповоротно.

Князь Дмитрий Донской расширил подвластные ему земли за счет Белоозера, Переяславля, Дмитрова, Галича, Углича, частично Мещеры, чухломских, стародубских, костромских и коми-зырянских территорий. Но были и потери. Им стал западный регион, включающий в себя Тверь со Смоленском. В основном эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского.

Что касается самой Москвы, то правление Дмитрия Донского ознаменовалось не только возведением белокаменного Кремля. При нем были построены монастыри-крепости – Андроников и Симонов, которые прикрывали подходы к центральной части города. Кроме того, начали чеканить серебряные монеты.

Итоги

В культурной сфере княжества также были свои достижения, прямо касающиеся сражений, которые выиграл Дмитрий Донской. Годы его правления, как известно, были весьма неспокойны, поэтому они характеризуются созданием произведений, прославляющих русское оружие. Речь идет о «Задонщине» и «Сказании о Мамаевом побоище».

Князь Дмитрий Донской, кратко о котором было рассказано в этой статье, умер в мае 1389 года. Его прах покоится в Архангельском соборе Московского Кремля.