Василий Косой - малоизвестный внук Дмитрия Донского

Мало кто знает, что Василий Косой - это внук великого Дмитрия Донского, победителя Куликовской битвы, чье участие в скандале с золотым поясом станет толчком к завершению многолетней вражде двух братьев и их потомков.

василий косой краткая биография

Он родился в 1421 году (точная дата неизвестна), родители - Анастасия и Юрий Дмитриевич, князь Галицкий, у которых было еще три сына: Иван, Дмитрий Большой (Шемяка) и Дмитрий Младшой (Красный). Василий Косой, краткая биография которого ничем особым не примечательна, слыл человеком авантюрным, скорым на необдуманные решения и жадным до власти. Историки его называют неудачным полководцем, переживши два большим поражения: в битве на реке Которосли и под Скорятином, что под Ростовом.

Прожил он всего 27 лет и умер в заключении в 1448 году, куда попал благодаря своим интригам.

Катализатор

8 января 1433 года состоялась свадьба князя Василия и Марии Ярославны, на которую пригласили Юрьевичей. Василий Косой щеголял в золотом поясе, расшитом драгоценными камнями, увидев который Софья Витовтовна - мать жениха и женщина вздорного и резкого характера - сорвала с гостя и объявила своей собственностью.

Позже выяснилось, что пояс принадлежал жене Дмитрия Донского, но был в свое время украден. Прилюдное снятие пояса считалось в те времена очень позорным действием, призывающим нечистые силы. Оскорбленные братья спешно покинули свадьбу и направились к отцу, по пути разграбив Ярославль. С тех пор их междинастические раздоры перешли на финальную стадию.

В Государственном русском музее выставлено полотно художника Павла Чистякова, написанное в 1861 году. Оно называется " Княгиня Софья Витовтовна срывает пояс с Василия Косого" и, как говорят, с нее начинается историческая эпоха в живописи.

василий косой годы правления

Золотой пояс великого предка

В 1366 году, в день венчания, в качестве приданного, будущей жене Дмитрия Донского Евдокии отец подарил золотой пояс, расшитый самоцветами, который был представлен гостям как символ великокняжества. Восхищению гостей не было предела - ведь вещь была действительно дорогая. Наутро пришла весть, что пояс украден, а точнее, подменен на дешевую подделку, которую все гости признали таковой, так как видели оригинал.

Далее следы пояса теряются, и появляется он уже на Василии Косом, в день свадьбы родственницы. При этом сам Василий ничего не знал об инциденте в прошлом, считая пояс семейной реликвией.

Но на этой же свадьбе присутствовал древний боярин, который и поведал развязку. Пояс был подменен... Василием Вельяминовым, тестем Донского, у которого была еще одна дочь, также получившая в приданое пояс с камнями, только в несколько раз беднее. Жадность и зависть заставила Вельяминова подменить дорогущий пояс Евдокии на жалкую копию. Как эта вещь потом уже попала к Косому - дело темное и неясное.

Междоусобные распри

Дмитрий Донской в дни правления издал указ, в котором было сказано, что после его смерти престол переходит к его сыну - Василию, а после смерти того - к Юрию, его брату. Но Василий, став великим князем Московским, решил назначить преемником своего сына, Василия Второго.

Василий Косой

Такой поворот событий пришелся не по нраву Юрию Дмитриевичу, который до времени тихо терпел нарушение завета, совершая небольшие набеги на земли брата и племянника, разграбливая и сжигая их. Но история с золотым поясом переполнила чашу терпения, и Юрий с сыновьями подняли восстание против узурпатора.

Недолгое правление

Василий Второй полководец был слабый, поэтому войска брата довольно быстро его разбили в 1434 году и заняли Москву. Юрий Дмитриевич занял вожделенный трон, но ни народ, ни бояре, ни духовенство его не признали как правителя и спешно отбыли в Кострому, где осел поверженный брат. Около двух месяцев длился срок управления пустым городом, а 5 июня князь неожиданно умер в возрасте 59 лет.

Трон занял его старший сын, Василий Косой. Время правления его оказались тоже недолгим - возмущенные братья Косого: Дмитрий Шемяк и Дмитрий Красный обратились к дяде Василию, с просьбой свергнуть непутевого племянника, не достойного быть правителем земли русской.

Узнав об измене, Косой спешно бежал в Новгород, прихватив с собой казну отца. Его правление длилось всего полтора месяца.

Почему Василий Косой получил такое прозвище?

После поражения Василий продолжал делать попытки, которые оканчивались очередными провалами благодаря необъективному характеру. Василий Второй заключил с ним перемирие, даже одарил землями, но неблагодарный племянник через месяц его нарушил, вновь собрав войско для набега. И в 1436 году, в битве близ Скорятина Василий Косой был взят в плен, переправлен в Москву и ослеплен, что на Руси считалось очень редким и жестоким наказанием. Именно за это и получил он свое прозвище. В заточении прожил еще 12 лет и умер, не сохранив больше никаких фактов о себе.

василий косой годы правления в москве

Не оставил яркого следа в истории Василий Косой. Годы правления в Москве его дяди - Василия Темного - стали более значимыми укреплением великокняжества и утверждением независимой Русской церковью как ветвью христианства. Кроме того, Русское государство укрепило свое положение на международном уровне.