Икона "Ахтырская Божья Мать": история обретения, описание, о чем молиться, день почитания

0
0

Икона «Ахтырская Божья Мать» считается у православных верующих одной из самых важных и исцеляющих, она помогает людям вылечиться от болезней и укрепиться в вере в Бога. С момента ее обретения и до наших дней эта святыня являет миру чудеса веры и исцеления от болезней и напастей.

История обретения иконы

Обнаружил икону чудесным образом 2 июля 1739 г. священник Василий Данилов, который проживал в деревне Ахтырка, расположенной в Харьковской губернии (сейчас это Сумская область, Украина). Служил иерей Даниил в местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной из дерева.

По свидетельствам летописей, однажды утром священник вышел косить траву и дикую ромашку. Ударив несколько раз косой, он увидел в траве стоящую икону, сияющую необычайно ярким светом, который освещал все вокруг на несколько метров. Священник, осенив себя крестом, начал чтение пришедшей ему в этот момент в голову молитвы к празднику Рождества Богородицы. Затем он взял икону и поставил в своем доме.

Здесь икона простояла почти 3 года, освещая комнату и принимая первые слова молитвы от иерея Даниила. Постепенно стало понятно, что на каждого входившего в комнату одинокого человека икона наводила безотчетный страх, из-за чего он стремился убежать подальше.

икона ахтырская божья мать

Чудесные исцеления

Спустя 3 года, войдя однажды в октябре в комнату, священник был поражен исходившим из иконы светом, что стало повторяться все чаще. Он молился, но никому об этом не сообщал. В это время его дочь болела лихорадкой. Однажды, задремав, священник во сне услышал повеление явленной ему Богоматери о том, что необходимо икону почистить и омыть водой. Проснувшись, он выполнил ее просьбу, собрав воду после мытья иконы в сосуд, чтобы затем вылить в реку. Однако сон ему приснился опять, в котором он идет на речку, а навстречу ему двигается Богоматерь в образе молодой Прекрасной девы и спрашивает: «Куда ты несешь эту воду? Тебе нужно вернуться, чтобы помогать и исцелять этой водой всех больных».

Когда он проснулся, то решил дать воды из сосуда своей дочери, и чудесным образом она выздоровела. После ее исцеления священник больше не скрывал чудотворный образ Божьей Матери, а рассказал об исцелении своей дочери. С той поры люди узнали о свойствах воды, которой омывали образ Богородицы, что лечит икона «Ахтырская Божья Мать» тех, кто страдает от лихорадочных состояний.

Чтобы привести икону в порядок, Даниил передал ее иконописцу Иоанну для исправления повреждений. Иоанн, узнав о чудесных возможностях ее, омыл икону и дал эту воду выпить своему больному сыну. Мальчик очень быстро выздоровел. Иконописец уже хотел начать работу по восстановлению иконы, однако ему во сне привиделся голос, который велел вернуть ее «туда, где взял», и ничего не исправлять. Помолившись всю ночь, Иоанн утром отнес икону обратно. Убедившись в чудотворности иконы, отец Василий поставил ее в церкви Покрова, и все больные лихорадкой стали приходить сюда, произносить молитву и получать исцеление.

Исследования иконы

Известие о том, где находится икона Ахтырской Божьей Матери, которая способна исцелять заболевших, распространилось по всем селам и губерниям. В Ахтырку стали приходить больные, которые мечтали выздороветь. В 1743 г. Молдавский митрополит Антоний провел расследование, в ходе которого было опрошено множество исцелившихся людей. Результатом этого стало донесение в Синод. Узнав обо всем, российская императрица Елизавета Петровна провела еще два расследования (1744 и 1746 гг.), которые проводили под главенствованием архиепископа Черниговского Амвросия и архимандрита Киево-Печерской лавры Тимофея. В Ахтырку приехал следователь, который опросил повторно всех исцелившихся больных, которые испытали на себе благодатную силу этой иконы. Все сведения подтвердились и послужили прославлению иконы.

икона ахтырская божья мать день почитания

В 1748 г. история Ахтырской иконы Божией Матери и ее способности к исцелению больных подтвердились также необычными обстоятельствами, когда сюда приехала с двумя детьми вдова генерала Вейделя. Придя в церковь, баронесса стала молиться о своем исцелении. В следующую ночь ей приснился сон, в котором Богоматерь сообщила ей о невозможности выздоровления, т. к. через 5 дней ей суждено умереть. При этом она повелела ей раздать все свои средства и имение бедным церквям и нищим людям, чтобы спасти свою душу. Когда вдова спросила о детях, то Владычица ответила, что станет им покровительствовать.

Утром баронесса, послушавшись вещего сна, раздала все свое имущество бедным, а через 5 дней скончалась. Когда печальные известия о пророчестве дошли до императрицы, она взяла дочерей-сирот к себе ко двору, где они были в дальнейшем воспитаны и благополучно выданы замуж за состоятельных графов. Обе дочери всю жизнь чтили икону и церковь Ахтырской иконы Божией Матери, где она находилась, и делали щедрые взносы для ее сохранения.

Чудотворная икона и возведение собора

В 1751 г. по указанию Святейшего Синода, который ознакомился с результатами следствий о чудесах исцеления, Ахтырская икона была признана церковью чудотворной. На средства Елизаветы Петровны (лично переданные 2 тыс. рублей) в месте явления ее был построен из камня Покровский собор (арх. Ф. Растрелли), в котором была поставлена икона и находилась там до начала ХХ в.

сумская область

Свято-Покровский собор в Ахтырке строился с 1753 по 1768 гг. под руководством архитектора С. Дудинского, рядом была построена Введенская колокольня. После его освящения знатные люди стали присылать богатые дары: граф С. Шереметьев подарил золотой крест со святыми мощами, граф П. Панин — Евангелие и серебряные чаши, графиня А. Чернышова — перо из бриллиантов, кадило, плащаницу, вышитую золотом.

Сейчас храм является кафедральным собором, относящимся к Украинской православной церкви, т. к. Ахтырка расположена в Сумской области в Украине. В его ведении находятся два списка с этой чудотворной иконы.

Икона «Ахтырская Божья Мать»: описание

По традиции святую Богородицу иконописцы изображают вместе с младенцем, а вот сюжеты без него считаются уникальными и не совсем стандартными. Такое изображение имеет и эта икона, на которой Богородица видна по пояс, где, сложив руки на груди, она молится. Голова ее не покрыта, потому некоторые считают ее близкой к иконографии католицизма, а значит, необычной. Голова Девы Марии непокрыта из-за того, что ее лик изображен в период отрочества, когда Спаситель еще не родился.

Слева от нее на кресте находится распятый Иисус Христос. Лицо ее искажено муками и страданием, ведь она молится перед страдающим сыном. Богородице еще до рождения Христа было явлено видение, рассказывающее о том, что она станет матерью Сына Божьего, который будет страдать за грехи людские. Всю жизнь она прожила, ожидая и повинуясь воле Бога. В нижней части иконы есть надпись, в которой указана дата ее явления, а также двухглавый орел как символ признания российскими государями и знак того, что восторжествовало православие.

икона ахтырская божья мать молитва

Значение иконы «Ахтырская Божья Мать» и ее образа состоит в предзнаменовании великого начала и конца, перед которым находится юная Дева Мария, которая в будущем станет Божьей Матерью. В древности эту икону и изображение распятия ставили по сторонам престола, что напоминало не только об истине явления Бога, но и о Его Матери, которая молится обо всех людях. В 1844 г. икона была передана в Свято-Троицкий монастырь в Ахтырке.

Судьба иконы в ХХ веке

В 1903 г. было принято решение о реставрации и восстановлении иконы «Ахтырская Божья Мать», для чего ее направили в Санкт-Петербург, по дороге она таинственным образом исчезла, сбылись предсказания Богородицы, не желавшей изменять свой лик на иконе.

Обнаружена она была только в 1995 году в США. По рассказам ее нынешнего владельца С. Степанова, после исчезновения она была найдена в Харбине. Местный протоиерей Н. Труфанов признал, что не единожды прикладывался к ней еще в Ахтырке и подтвердил ее подлинность. Затем ее приобрел сын Степанова, который в 1950-е годы перевез ее в Бразилию, позднее - в Сан-Франциско. В этом городе она была подарена Комитету русской православной молодежи как знак благословения. Сейчас оригинал находится у Сиднейского архиепископа Иллариона.

О местонахождении оригинала иконы в 1975 г. стало известно в СССР и Русской православной церкви. Позднее, в 1995 г., митрополит Харьковский Никодим поехал в Сан-Франциско и привез список с оригинальной иконы, который был торжественно передан в Покровский собор в Ахтырке.

День почитания Ахтырской Божьей Матери

В конце 1990-х годов было решено возобновить крестный ход, который проводится на 3-й день после празднования Святой Троицы. Официальный день почитания иконы «Ахтырская Божья Мать» приходится на дату ее чудесного обретения — 15 июля (2 июля по старому стилю).

Ранее с 1844 г. такой ход ежегодно проводился в субботу Пятидесятницы, а в обратный путь икону переносили в День Всех Святых. В некоторых храмах, где хранятся списки этой иконы, дни почитания отличаются от официального. Так, например, почитание Самарской Ахтырской Богородицы приходится на ноябрь.

В 1999 г. в Ахтырке были проведены торжественные мероприятия, посвященные 260-летию явления чудотворной иконы.

икона ахтырская божья мать описание

Что лечит икона, молитвы

Обращаясь к Ахтырской иконе Божией Матери, о чем молятся люди? Прежде всего, это надо знать заранее тем, кто хочет приехать и обратиться со своими просьбами к Богородице:

  • о здравии своем и своих родных;
  • об исцелении от тяжелых хворей и вирусных заболеваний;
  • о покровительстве малым детям и сиротам;
  • о благополучном браке для своих выросших дочерей, устройстве их в обществе;
  • об удачном продвижении начатых дел;
  • о том, чтобы быстрее найти работу и устроиться в жизни.

Все эти пожелания, сопровождаемые молитвой, которая читается перед ее образом, будут обязательно услышаны Божьей Матерью и исполнены. Самой сильной считается молитва, которую произносят верующие в день празднования и почитания иконы. В этот день 15 июля каждый год собираются очереди, состоящие из множества людей, страждущих и желающих помолиться и высказать просьбы о помощи.

Тропарь или молитва к иконе «Ахтырская Божья Мать» имеет определенный текст, но просьба может быть и в произвольной форме.

икона ахтырская божья мать значение

Некоторые люди, подходя к иконе, просто останавливаются и рассматривают ее, не замечая за красивой рамой ничего удивительного. Но, произнося молитву, в которой обращаются к Богородице с просьбами о решении жизненных проблем и улучшения здоровья, можно заметить, что черты лица Девы Марии смягчаются и заметна ее мягкая улыбка. Многие священники отмечают это как знак благосклонности ее образа к верующим и искренне молящимся людям.

Храмы, посвященные Ахтырской Богородице

С иконы «Ахтырская Божья Мать» за прошедшие столетия древними и более современными мастерами иконописи было выполнено более 20 списков, которые сейчас находятся в разных местах России и Украины. В ее честь были названы православные храмы в Московской, Омской, Брянской, Орловской и Царицынской губерниях.

Один из ранних и знаменитых списков, который за несколько столетий прославился чудесами и исцелениями верующих, расположен в Ахтырском соборе в г. Орле. Храм был возведен на деньги купца К. Пастухова в благодарность за его выздоровление, которое произошло в 1773 г.

В Курске в XVIII в. была выстроена Успено-Ахтырская церковь, которая пережила сложные годы, но затем была возвращена Русской православной церкви. Она знаменита еще и тем, что здесь похоронены родители Св. Серафима Саровского, которого почитают и любят на Руси.

Несколько списков находятся во владении Харьковской епархии и в южных областях России. «Ахтырская икона Божья мать», которую называют Самарской, является главной святыней Самарского Пустынно-Николаевского монастыря.

Один из списков был подарен императрицей Елизаветой Петровной и выставлен в Москве в храме Николая Чудотворца Явленного на Арбате, откуда позже икона была перенесена в Церковь апостола Филиппа.

икона ахтырской божьей матери где находится

Еще один список, привезенный из США, возвращен на ее родину в Ахтырку, третий — в Вознесенской церкви, г. Козельска.

В усадьбе Ахтырка в Подмосковье еще в начале XIX в. была построена церковь Ахтырской иконы Божией Матери по указанию князя Трубецкого, который искренне ее почитал. Этот образ передавался каждому последующему поколению в семье. Церковь пережила тяжелые годы революции и войн, и в 1990-е годы была возрождена. Теперь здесь проводятся богослужения, достроена часовня.

В 2011 г. список чудотворной Ахтырской иконы Богоматери был подарен Новодевичьему монастырю в Санкт-Петербурге от имени правительства России и ее президента.

Чудесные обновления иконы

Кроме чудес исцеления, некоторые интересные моменты происходят и с самой иконой «Ахтырская Божья Мать». Самые известные из них — чудо обновления. Так, первая копия образа, которая несколько столетий пробыла в родном городе, со временем стала тускнеть и темнеть. Лик Божьей Матери перестал просматриваться.

И вот, во время рождественского поста в 1998 г. случилось первое чудесное обновление иконы, после чего она обновлялась несколько раз. Священники церкви в Ахтырке говорят, что это обновление послужило знаком возрождения православной веры. Многие люди со временем стали ближе к вере, были возрождены крестные ходы, прихожане стали чаще посещать церковь. Ведь многие из них поверили в чудо, как в доказательство того, что Богородица услышала молитвы верующих, одобряет и внимает им.