Святой апостол Филипп: житие, молитва

Об апостолах Иисуса Христа известно довольно много, но вот один из них практически нигде не упоминается. Мы говорим об апостоле Филиппе, гробница которого была не так давно обнаружена археологами. Это открытие считается одним из самых важных в новом тысячелетии и всколыхнуло волну интереса к персоне святого апостола. В нашей статье мы приведем краткое житие апостола Филиппа и расскажем о том, как его почитают христиане в наши дни.

молитва апостолу филиппу

Несколько слов о Филиппе

Апостол Филипп был третьим, кого призвал Иисус, сделав своим учеником. Многие сведения о нем довольно противоречивы. В одних источниках указывается, что апостол имел непростой характер и держался особняком от остальных учеников Христа. Ближе всех его знал Иоанн, который и написал о Филиппе в своем Евангелие.

По одним сведениям третий апостол с юношеских лет хранил целомудренность и чистоту тела, изучал право, был не чужд философским размышлениям и много знал о пророках. Поэтому ему так легко было с первого взгляда и слова уверовать в Христа и пойти за ним. Однако апостол Иоанн часто упоминал, что в Иисусе Филипп видел больше человеческого, чем божественного. А потому Господь часто испытывал его, стараясь изменить преданного последователя Христа.

В других источниках приведена совсем иная информация об апостоле Филиппе. О нем рассказывается как о преданном семьянине, который имел жену и нескольких дочерей. При этом упоминается, что дети апостола имели пророческий дар и открыто применяли его.

Сейчас сложно сказать, какая информация о житии апостола Филиппа является достоверной, а какая была придумана позже. Однако мы постараемся собрать воедино наиболее часто встречающиеся факты, которые и будем принимать за истину.

Житие апостола Филиппа

Известно, что родиной Филиппа можно считать Галилею. Отсюда же родом были Андрей и Петр, тоже являвшиеся учениками Христа. Но в отличие от них апостол появился на свет в обеспеченной семье. Родители дали сыну хорошее по тем временам образование, он отлично писал и читал, а Ветхий Завет считался его любимой книгой. Его Филипп изучал особенно тщательно и интересовался местами, где говорилось про пророка, который придет на землю и станет спасителем человечества.

По характеру Филипп был очень разумным и справедливым человеком, он часто вел философские беседы и держал в послушании весь свой дом. Встреча с Иисусом полностью изменила его жизнь и предопределила ее.

В письменных источниках указано, что Филипп встретил Христа на берегах Геннисаретского озера. Апостол взглянул на Спасителя и услышал приглашение последовать за его первыми учениками – Андреем и Петром. Одной фразы Филиппу оказалось достаточно, чтобы принять Иисуса и полюбить Его всем сердцем. Он искренне поверил в Спасителя и даже сумел убедить в этом своего знакомого, которого встретил по дороге. Нафанаил, так звали этого человека, усомнился в правдивости услышанного, но все же пошел за Филиппом, чтобы своими глазами узреть Мессию. После первых слов Христа он тоже уверовал в него и возликовал от того, что смог вовремя присоединиться к апостолам и спастись.

Духовные испытания

Апостол Филипп, как и все ученики, следовал за Иисусом всюду. В Евангелии от Иоанна он упоминается трижды при разных обстоятельствах. И все три раза Христос испытывал своего ученика, пытаясь научить его видеть в Нем в первую очередь божественную искру.

В первый раз Он спросил у Филиппа о хлебах для пяти тысяч слушателей, пришедших для того, чтобы внимать словам Спасителя. И апостол не уразумел правильного ответа, начав раздумывать о том, где взять динары на пропитание для всех присутствующих.

Второй раз Иоанн упоминает Филиппа как человека, приведшего к Христу язычников. Эти иудеи уже давно забыли веру своих предков и приняли от эллинов язычество. Тут Иоанн приводит притчу, которую Спаситель прочитал всем пришедшим.

Третье упоминание касалось Тайной Вечери, когда святой апостол Филипп попросил Христа о чуде узреть Бога и был пристыжен Спасителем за свое неразумение. Иисус ответил ему, что все это время Филипп уже находился рядом с Господом и так и не смог понять этого.

 апостол филипп икона

Деяния Филиппа

После распятия Христа достоверных сведений о судьбе апостола отыскать довольно сложно. В Новом Завете он не упоминается, и узнать что-то о его жизни можно только из преданий, обрывки которых сохранились в разных частях света.

После Воскрешения Филипп тянул жребий, как и все остальные апостолы. Ему выпало идти и проповедать о Христе в западную часть Малой Азии. Вместе со своей родной сестрой и апостолом Варфоломеем он прошел множество стран, включая Галлию и Грецию, и в каждую он нес слово Божье, рассказывая о Спасителе, пришедшем на землю ради каждого человека.

Везде, где появлялся Филипп со своими проповедями, он творил чудеса. Известно, что он воскрешал младенцев, исцелял слепых и тяжелобольных, а также совершал другие деяния, которые обращали многих людей в веру. Однако нередко апостол подвергался гонениям и избиениям. Его вместе с сестрой заключали в темницы, а затем под всеобщее ликование горожан гнали до ворот, кидая в Филиппа камни и палки.

Практически в каждом поселении ситуация повторялась, но апостол радовался тому, что люди принимали христианство и становились истинно верующими. Ради этого он жил и был готов отдать жизнь.

Иераполь Фергийский: чудеса веры

В этот город Филипп пришел, чтобы искоренить идолопоклонство, в котором погрязли все местные жители. На каждой улице находились храмы, капища, стояли жертвенники и другие атрибуты языческих культов. Горожане приходили сюда регулярно и приносили положенные дары, чтобы боги были благосклонны к ним.

Главным храмом в Иераполе был жертвенник в честь ядовитых змей. Им поклонялись все местные жители и свято чтили ехидну, считавшуюся священной жрицей храма. Апостол, по преданию, смело зашел в храм и остался наедине с гадиной. Филипп преклонил колени и начал горячо молиться. Силой слова он смог уничтожить ехидну и остался в городе, чтобы полностью свести на нет идолов и места поклонения им.

Слепой старец Стахий был тем горожанином, который приютил апостолов Варфоломея, Филиппа и сестру его. Узнав, что старик уже сорок лет слеп, гости стали возносить молитвы Христу, и Стахий прозрел. Весть об этом чуде разнеслась по всему городу, отовсюду потянулись в дом старца больные и бесноватые. Всем апостолы помогали, а большая часть исцеленных охотно принимала христианство.

Жена градоначальника в это время лежала при смерти, ее покусала змея и шансов на исцеление у женщины не оставалось. Услышав о чудесах в доме Стахии, она приказала отнести ее туда и попросила апостолов о помощи. После молитвы произошло двойное исцеление – тело женщины освободилось от змеиного яда, а душа прозрела, и она уверовала в истинного Бога.

день апостола филиппа

Смерть Филиппа

Градоначальник, вернувшийся домой, был разъярен тем известием, что его жена приняла веру чужестранцев, и приказал бросить их в темницу. На следующее утро был учинен суд над апостолами, которых обвинили в колдовстве. На судилище пришли все жрецы заброшенных языческих капищ, один за другим они обвиняли чужестранцев в том, что их вера – это настоящее колдовство, и необходимо найти предметы, помогающие совершать чудеса. Филиппа и Варфоломея насильно раздели, но ничего не нашли. А вот сестру Филиппа стражам лишить одежды не удалось. Господь защитил девушку огненной стеной, от которой в ужасе отпрянули все присутствующие. Однако градоначальник все же принял подлое решение и приказал казнить апостолов. Их жестоко избили, а на следующее утро повели к капищу ехидны, где и вознамерились умертвить арестантов.

Первым муку принял Филипп, стражники сделали ему проколы в ступнях и продернули через них веревку. Затем мученика распяли вниз головой, следом этой же пытке воины подвергли других осужденных.

Народ, собравшийся на площади, наслаждался видом мучений чужестранцев и кидал в них камнями. Филипп, испытывая нестерпимые муки, взмолился к Господу и вскоре умер. Однако в ту же секунду земля на площади задрожала и разверзлась. В огромную расщелину провалилась большая часть горожан, а оставшиеся в живых упали на колени и начали молиться. Они сняли с креста выживших пленных и приняли христианство через крещение Варфоломеем. Сам он поставил в городе епископа и, похоронив Филиппа, продолжил свой путь, проповедуя слово Божье.

Интересно, что через три дня на месте смерти апостола вырос виноград. Он был напитан кровью мученика и символизировал не напрасную смерть Филиппа. Ведь свою жизнь он отдал за праведное дело и попал на небо к столь возлюбленному им всей душой Господу.

Память апостола Филиппа чтится православной и католической церквями. В свое время он был канонизирован, иконы с его ликом можно встретить во многих храмах и даже небольших церквях.

У католиков день апостола Филиппа – это третье мая. Православные вспоминают о святом двадцать седьмого ноября, в связи с этим даже последующий пост, длящийся вплоть до Рождества, назван в его честь.

Тайны погребения апостола

Так как останки святого мученика были захоронены на месте его казни, горожане решили увековечить его память религиозным сооружением. Прямо над могилой они возвели храм апостола Филиппа, имеющий причудливую форму. Его главной особенностью были восемь углов и небольшие размеры. После этого поклониться останкам святого сюда часто приезжали паломники, каждый стремился внести свою лепту в украшение храма и со временем он стал гордостью города.

На протяжении столетий Иераполь процветал, он стал довольно богатым городом, где всегда было многолюдно из-за приезжающих со всего света торговцев. Но в одиннадцатом веке на эти земли пришли турки. Они безжалостно жгли города и разрушали все религиозные сооружения. Не миновал этой участи и Иераполь. Церковь апостола Филиппа была разрушена, а предварительно осквернена. Город превратился в заброшенные руины.

Практически восемь веков никто не интересовался этим местом. Редкие путешественники, случайно занесенные сюда, отмечали, что кругом находятся только стада домашних животных, да больные проказой. Этих несчастных почему-то всегда манила к себе гробница апостола. Возможно, здесь они надеялись исцелиться от смертельной болезни.

В конце девятнадцатого века в пустующий город пришли ученые. Они развернули на его территории масштабные раскопки, открывая метр за метром новый культурный слой. Приблизительно семь лет назад им удалось добраться до остатков гробницы апостола Филиппа. Это оказалось настоящей сенсацией, ведь до сих пор научный мир считал большую часть преданий о нем вымыслом. Принадлежность гробницы определили по надписям и особой архитектуре. Однако до самой могилы они пока еще не смогли дойти. Поэтому многие продолжают задаваться вопросом о том, окажутся ли на месте мощи святого, которые, по преданию, были увезены в Италию.

Мощи апостола

Согласно заявлению католической церкви, во второй половине шестого века мощи Филиппа были тайно вывезены в Рим. Там их захоронили в подвале церкви, посвященной всем двенадцати апостолам.

Однако не все мощи находятся в римском храме. К примеру, в Константинополе хранилась одна рука святого. Она была преподнесена в качестве драгоценного дара, а приблизительно в тринадцатом веке святыня была перевезена во Флоренцию.

Также не в Италии хранится и глава апостола - ее можно увидеть на Кипре. Святыню поместили в большой ларец, обитый серебром, который стоит в старинном храме в одном из живописных поселений острова. В какое время реликвия попала на Кипр, неизвестно, но ее подлинность подтверждают специальные печати, оставленные императорами Византии.

церковь апостола филиппа в шардже

Церковь апостола Филиппа в Шардже

Этот православный храм считается в некотором роде уникальным, ведь он является первым сооружением подобного типа на всем Аравийском полуострове. Теперь русская община ОАЭ имеет свой величественный храм, куда может приходить со своими бедами и радостями.

Можно сказать, что история этого прихода началась семнадцать лет назад. В это время на Аравийский полуостров часто стали приезжать православные священнослужители для того, чтобы вести службы и общаться с православными. Через четыре года подобных поездок в Шардж с официальным визитом прибыл митрополит и начал вести переговоры о возможном строительстве православного храма.

Четырнадцать лет назад приход был учрежден официально и службы стали осуществляться на официальной основе. Правда, для них приходилось использовать греческие и армянские храмы в других городах.

Строительство храма длилось приблизительно четыре года, практически сразу после установки иконостаса и куполов он был освящен. Примечательно, что особое место в храме занимает икона апостола Филиппа.

Известно, что старейший из образов святого сегодня хранится на Синае. Икона датируется десятым веком нашей эры и была написана в Византии.

Молитвы святому мученику

Православные знают, что молитвы святым всегда являются целебными и несут в себе помощь, а потому необходимо помнить, к кому обращаться в тех или иных ситуациях. Молитву и акафист апостолу Филиппу читают довольно часто, ведь за искренней просьбой всегда стоит большая проблема. Чаще всего к этому святому люди идут тогда, когда их поражает какая-либо болезнь. Так как при жизни апостол часто исцелял людей, то и после своей мученической смерти продолжает помогать всем страждущим.

Если вас мучает какой-либо недуг, то сразу же обращайтесь с молитвой к апостолу Филиппу. Ее текст мы приводим ниже.

апостол филипп

Также можно воспользоваться и второй молитвой, она обладает такой же силой и не менее редко читается в церкви и дома перед иконой:

 апостол филипп житие

Имейте в виду, что чаще всего святой помогает людям с болезнями глаз и в случае укусов ядовитых гадов.

Акафист святому мы не можем привести в статье полностью, поэтому размещаем только его часть:

память апостола филиппа

Сами священнослужители советуют обращаться к апостолу еще и в стесненных жизненных обстоятельствах, когда вы не видите никакого выхода из череды проблем. Так как святой мученик сам не раз терпел беды и гонения, он всегда помогает обиженным и оскорбленным. Поэтому молитесь чаще, и святой окажет вам помощь. Просите, и дано вам будет.