Жизнеописание святой преподобной Марии Египетской. Икона отшельницы и события, изображенные на ней

Святая преподобная Мария Египетская в Православной церкви считается эталоном совершенного и искреннего покаяния. Не зря множество икон святой Марии Египетской написаны так, что по ним можно восстановить события жизни преподобной. Целая неделя Великого поста посвящена этой святой. мария египетская иконаНа Всенощном бдении пятой недели поста читается житие святой и поются тропари, кондаки (гимны) посвященные ей. В народе эту службу называют «Мариино стояние». День памяти Марии Египетской празднуют 1/14 апреля.

Жизнеописание святой

Родилась будущая преподобная в середине пятого века от Рождества Христова в Египте и с двенадцати лет убежала из дома в огромный город того времени Александрию. Девочка с головой окунулась в порочный мир портового города. Разврат ей нравился, она искренне считала, что все так проводят время и не знала другой жизни.

В течение семнадцати лет Мария жила такой жизнью, пока случайно не попала на корабль, направляющийся в Иерусалим. Большая часть пассажиров состояла из паломников. Все они мечтали попасть на Святую землю и поклониться святыни. Однако у молодой женщины были другие планы на этот счет. На корабле Мария вела себя вызывающе и продолжала соблазнять мужскую половину.

Перемена в жизни

Вместе со всеми на Святой Земле преподобная захотела войти в храм Воздвижения Креста, но необычайная сила не впустила ее внутрь. Несколько попыток не привели к удаче, и это событие так изумило ее, что присев около церкви, она задумалась о своей жизни. Случайно взгляд упал на лик Пресвятой Богородицы и сердце Марии растаяло. Она в один миг осознала весь ужас и порочность своей жизни. Святая горько сожалела о содеянном и плакала, моля Богородицу впустить ее в храм. Наконец, порог храма открылся перед ней и зайдя во внутрь, Мария Египетская припала перед Крестом Господним.икона с житием марии египетской

После этого случая с небольшим куском хлеба Мария ушла за реку Иордан и целых 47 лет провела в уединении и молитве. Святая 17 лет посвятила тому, что каялась и боролась с блудной страстью, оставшееся время она провела в молитве и покаянии. За два года до святой своей кончины Мария Египетская встретилась со старцем Зосимой, попросила, чтобы он причастил ее на следующий год, и когда приняла Святые Дары, вскоре отошла в иной мир в блаженном успении.

Иконы преподобной отшельницы

На иконе Марию Египетскую изображают по-разному. На одних она написана полуобнаженной, так как от долгого пребывания в пустыне вся одежда святой истлела и лишь гиматий (плащ) старца Зосимы прикрывает ее. Зачастую на таких иконах святая написана со скрещенными руками.

На другой иконе Мария Египетская держит в руке крест, а другой указывает на него. Часто пишут святую с распущенными уже седыми волосами со скрещенными на груди руками, ладони которых открыты. Этот жест означает, что святая принадлежит Христу и в то же время это символ Креста.

Положение рук на иконе Марии Египетской может быть и другим. Например, если перекрещены средний и указательный пальцы — это жест говорения. Другими словами — покаянная молитва.святая мария египетская икона

Святая помогает всем, кто прибегает к ее помощи. Запутавшиеся в жизни люди, находящиеся на распутье, могут искренне помолиться преподобной и без сомнения примут помощь. Раскрытые ладони на груди, написанные на иконе Марии Египетской, означают, что она приняла благодать.

В чем помогает святая?

У Марии Египетской нужно просить прощения за свои грехи. Особенно она помогает кающимся женщинам. Но для искреннего покаяния необходимо потрудиться, пересмотреть свою жизнь, усердно молиться, не пропускать богослужения, вести праведную, по возможности, жизнь и так далее.

Еще чем помогает икона Марии Египетской? Считается, чтобы загладить вину перед кем-то, следует помолиться перед иконой святой, предварительно зажечь свечу или лампаду и искренне попросить прощение перед Богом, прося Марию Египетскую быть посредницей между кающимся и Господом.

Икона с житием Марии Египетской

Известно, что преподобная поделилась историей своей жизни со святым старцем Зосимой. Он лично лицезрел ее идущей по воде как по суше и видел стояние святой на воздухе во время молитвы.

На многих иконах Мария Египетская изображается в середине с поднятыми в молитве руками, а перед ней на коленях стоит старец Зосима, вокруг написаны фрагментами отдельные события ее жизни. Например, как она перешла Иордан как по суше, как причащалась Святых Даров, кончина преподобной и другие события. Старец Зосима также изображен несколько раз.

Известно одно предание: когда Мария Египетская скончалась, старец не мог похоронить ее, так как ему нечем было вырыть могилу в пустыне. Неожиданно появляется кроткий лев и лапами копает яму, в которую и положил старец нетленные останки святой Марии Египетской. Это событие также изображено на иконе преподобной отшельницы.икона марии египетской чем помогает

Много икон, где написано лишь одно событие из жизни святой. Например, где она принимает из рук старца Зосимы Святые Дары или где Мария Египетская переходит Иордан. Существует икона, изображающая, как святая молится Богородице и сидящему у Нее на коленях Младенцу.

Любой верующий, зная историю жизни святой преподобной Марии Египетской, любя и восхищаясь подвигом этой необычной женщины, никогда не перепутает икону святой Марии Египетской с иконой другой святой.