Египет, Александрия: достопримечательности, история, интересные факты и отзывы туристов

Александр Македонский за время своего правления основал больше тридцати различных городов, при этом называл он их исключительно в честь себя. Однако один из древних греческих городов, строительство которого велось по плану его придворного архитектора Дейнократа, является наиболее грандиозным из всех проектов величайшего правителя. Александрия (Древний Египет) за две тысячи лет пережила немало взлетов и падений. Еще в древние времена она не отставала от таких городов, как Рим, Афины и Эфес, и являлась главным центром западной культуры. Больше всего город прославился своей библиотекой и маяком, расположенном на острове Фарос и являющимся Чудом Света. Сейчас, к большому сожалению, их уже не существует. Тем не менее и сегодня в городе находится множество достопримечательностей эллинистической поры, включая музеи, мечети и просто интересные древние архитектурные постройки.

История Александрии

Александрия город в Египте

В Египте в 332 г. до н. э. власть контролировал Александр Македонский, при этом он взял государство без какого-либо боя. В это же время, при содействии местного жречества, на западной стороне дельты Нила Александр построил город и назвал его Александрия Египетская. В 331 году до н. э. Македонский отправился в Месопотамию, предварительно пополнив войска египтянами, при этом путь его проходил через Сирию. После кончины Александра Македонского, а именно в 323 г. до н. э., Птолемей I Сотер, один из командиров, стал правителем Египта. Чтобы доказать свою силу, Птолемей завладел останками прежнего правителя, которые должны были захоронить в Македонии. Новый владыка увез тело в Александрию, где и похоронил в гробнице. Бывшая Александрия в Египте строилась по проекту греческих архитекторов - Динократа и Сострата. Всего в городе насчитывалось пять кварталов с прямыми просторными улицами и двумя магистралями.

Наличие в городе мостовых, парков, театров, ипподромов, водопроводов и даже освещения улиц доказывало его благоустроенность и богатство. Но особенно великолепна была царская часть, занимавшая более половины города. Помимо богатых дворцов, здесь были шикарные сады, зверинцы с редчайшими животными, бани, театры и постройки для многочисленной прислуги. Тут же располагались царские гробницы, в том числе и Александра Македонского. Знаменитые библиотека и музей также находились в этом городе. Все правители Египта просто обожали демонстрировать свою просвещенность и покровительство различной научной деятельности, поэтому Александрийский музей во все время правления Птолемеев считался самым крупным центром как науки, так и искусства. Музей занимал практически все постройки дворца, находящиеся вдоль гавани. Помимо самого музея, здесь находилась библиотека, а также астрономическая башня и сады: ботанический и зоологический.

Какая Александрия сегодня

Александрия Египет

Теперь город Александрия в Египте совсем другой, о древних временах напоминает лишь небольшое количество достопримечательностей. Например, в центре Александрии, на линии берега, видны остатки Большой синагоги. Помимо этого, на полуострове имеется Кайт-Бей - цитадель, сооруженная в XV в. там, где ранее стоял маяк Фарос. Также можно наблюдать развалины библиотеки, находящиеся в центральной части города, а именно: столб Помпея, ванны, два красных сфинкса из мрамора и даже амфитеатр. В I в. н. э. Египет начала контролировать Римская империя, что существенно отразилось греческом искусстве. В частности, появились элементы культуры Александра Македонского и Птолемеев.

Сегодня город представляет огромную значимость для экономического развития страны. Порт Александрии (Египет) является вторым по величине в государстве.

Новая жизнь Александрийской библиотеки

Современная Александрийская библиотека отличается стеклянной крышей, благодаря которой ее можно увидеть еще издалека. Это здание – один из самых ярких образцов архитектуры нынешнего Египта. В 2002 году наконец был открыт культурный центр, наряду с книжным залом являющийся частью грандиозного проекта, связанного с воссозданием древней культуры Александрии, поскольку именно она являлась центром науки и культуры в те времена. Величайшая Библиотека была создана в III в. до н.э. Сделано это было в честь основания Александром Македонским новой египетской столицы. Сейчас это одно из наиболее ценных достояний города, тогда как Мусейон носит звание древнейшего учебного учреждения. Когда именно были разрушены Великая Библиотека и Мусейон, никто не знает. Предполагается, что случилось это с приходом в Египет римского правления, то есть в 31 г. до н. э. Новая Библиотека вместила под своей крышей почти 9 миллионов ценнейших книг, собранных со всего мира. В здании имеется не только библиотека, здесь также есть конференц-залы, планетарий и многое другое.

Дворцы и парки Монтаза

Александрия Египет отдых

Александрия - излюбленное место для отдыха у обеспеченных каирцев. Город расположен в 225 км от Каира. Дворец Монтаза считался летней резиденцией египетских правителей. Особенно охотно ею пользовался Хедив Аббас II, царь Египта и Судана с 1892 по 1914 годы. Однако в 1952 г. случился переворот, и династия была отлучена от правления, после чего дворец был превращен в общественный парк. Парк Монтаза представляет собой два дворца, один из которых – Аль-Саламлик, построенный в 1892 г., использовался египетским царем как охотничий дом. В 1970 году были проведены ремонтные работы, и теперь дворец считается резиденцией президентов в летний период. До того как был создан курорт под названием Шарм-эль-Шейх, Хосни Мурабак, прежний правитель Египта, использовал дворец для отдыха вплоть до 1990-х годов. Не так давно это здание было переоборудовано в отель. Наместник Мухаммеда Али король Фуад в 1932 г. выстроил огромный дворец Аль-Харамлик, славящийся уникальной архитектурой, которая воплотила в себе два стиля, а именно турецкий и флорентийский. В настоящее время дворец является музеем истории и искусства Мухаммеда Али.

Крепость Кайт-Бей

Александрия Древний Египет

Возведена данная крепость была во времена султана Кайт-бея еще в XIV в. Строили ее для защиты от османов. Однако это не помогло, и в 1512 г. Османская империя все же сумела завладеть Египтом. Тем не менее крепость осталась. В 1882 вследствие бомбардировки форма строения была изменена. Восстановлен этот памятник египетской архитектуры в самом начале прошлого века. Строился Кайт-Бей на основе Фаросского маяка, который был разрушен во время сильнейшего землетрясения. Данная цитадель предназначалась для защиты города. В настоящее время в крепости расположен военно-морской музей. Набережная около нее – весьма известное место для отдыха всей семьей, а наличие огромного количества кафе, ресторанов, а также различных магазинов вдоль линии моря этому только способствует.

Отдых в Александрии (Египет) может быть познавательным и насыщенным. Этот город не похож на стандартный египетский курорт. Сюда едут за историей, за впечатлениями, за эмоциями. Конечно же, к этому всему прилагается и теплое море, и ласковое солнце.

Многочисленные отели Александрии (Египет) готовы принять как вип-гостей, так и бюджетных туристов. Сюда смело можно ехать с детьми. Из пятизвездочных гостиниц стоит обратить внимание на следующие варианты.

Helnan Palestine Hotel

Отели Александрии Египет

Отель идеально подходит для семейного отдыха. Здесь много номеров класса люкс. Гостиница расположена в окружении живописных садов. Часто здесь можно увидеть местных жителей, гуляющих со своими детьми. На территории находится открытый бассейн, собственный пляж. Для деток имеется игровая комната и площадка.

Radisson Blu Hotel Alexandria

Александрия Египет отзывы

Отели "Рэдиссон" заслужили хорошую репутацию. В Александрии гостиничный комплекс этой сети находится в пригороде. Здесь есть два бассейна, много развлечений для детей и взрослых. Здесь созданы идеальные условия для отдыха с малышами. Есть площадка, веселые аниматоры. Для взрослых - бильярд, теннисный корт, спа – салон.

Tolip Hotel Alexandria

Отельный комплекс включает в себя 500 номеров. Располагается на побережье. Инфраструктура включает в себя 9 ресторанов, открытый бассейн с подогреваемой зоной для детей. Рядом находятся основные достопримечательности города. Из больших семейных номеров открывается живописный вид на море или город.

Hilton Alexandria Green Plaza

Отель расположен в торговом центре, поэтому здесь множество развлечений для детей. В самом отеле есть кинотеатр и боулинг. На ранчо можно покататься на лошадях. Этот гостиничный комплекс идеально подойдет для тех, кто любит роскошь. Цены здесь не самые низкие, но и условия соответствующие.

В Александрии есть и менее дорогие гостиничные комплексы. Но цена не всегда отражает качество. Бюджетный турист также может с комфортом провести отпуск в Александрии.

Paradise Inn Beach Resort

Четырехзвездочный отель предлагает проживание в бунгало, апартаментах или пентхаусе. Гостиничный комплекс имеет превосходный пляж. Завтрак постояльцам накрывают в живописном саду. Отель не из дешевых, но затраты оправданы.

В Александрии есть и более бюджетные варианты проживания. Сам город полон достопримечательностей. Именно за ними и едут многочисленные туристы.

Комментарии туристов

Порт Александрия Египет

Отзывы об Александрии (Египет) свидетельствуют о том, что здесь нет смысла тратится на дорогое жилье, так как большую часть времени туристы проводят вне стен отельных комплексов. Тем не менее здесь предоставляются шикарные условия для отдыха с детьми, с которыми не всегда получается ходить на экскурсии. Туристам по душе и местные пляжи. В Александрии много уютных ресторанчиков, кафе и баров с разными ценами. Местная еда необычная, но очень вкусная.

Даже если вы отдыхаете в другом городе, стоит приехать в Александрию. Это место просто дышит историей. Здесь чистые маленькие улочки, необыкновенная архитектура. Многим туристам именно Александрия нравится больше всего. В местных ресторанах готовят очень вкусную традиционную еду, а на рынке можно дешево купить пряности, сувениры и чай, к тому же местные не против поторговаться, здесь это даже одобряется.