Рождественский пост и правила его соблюдения

Начинается Рождественский пост с 28 ноября и длится включительно до 6 января. То есть, окончанием поста служит празднование Рождества Христова. Это один из тех постов, который имеет постоянную дату.

Немного о главном

Рождественский пост еще носит название Филиппов пост, так как начинается от дня памяти этого святителя. Еще одно его название – Четыредесятница, так как продолжается сорок дней. И является последним постом уходящего года.

Он начинается за 40 дней до Рождества и является непосредственной подготовкой к празднику.

Рождественский пост

Краткий очерк истории

Впервые в исторических очерках Рождественский пост упоминается в IV веке. Но известно, что его придерживались еще древние христиане. До нас дошли священные песнопения, еще времен третьего и четвертого века, которые поются и сейчас во время службы. И длился пост в то время всего 7 дней перед Рождеством. Намного позднее, со времен правления Луки Хрисоверга, патриарха Константинопольской православной церкви, он был продлен до 40 дней.Когда начинается пост

Армянская апостольная церковь, относящаяся к древневосточной церкви, до сих пор придерживается 7-дневного поста.

Что можно кушать во время поста?

Питание во время Рождественского поста подразумевает исключение всех продуктов животного происхождения из ежедневного рациона: мяса, яиц, молочных продуктов.

В рождественский пост питание по дням включает:

- По понедельникам, средам и пятницам, согласно прописям в Уставе, нужно придерживаться сухоядения. То есть предусмотрено употребление пищи 1 раз в день в невареном, сухом виде. Эти требования больше подходят для монахов, поэтому обычному человеку перед соблюдением сухоядения нужно испросить благословение духовника.

- По вторникам и четвергам рекомендовано употреблять горячую вареную пищу, заправленную растительным маслом.

- По субботам и воскресеньям разрешено кушать горячую пищу с елеем, рыбой и вином.Рождественский пост питание по дням

Когда начинается пост, рыбные блюда и красное вино допускается включать в пищу лишь иногда, по определенным дням, указанным выше, а также во время православных праздников, если они выпадают на вторник или четверг. Например, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, день Николая Чудотворца, день памяти апостолов Матфея, Андрея Первозванного и князя Александра Невского разрешается кушать рыбу, вино и остальную постную пищу.

Когда начинается пост, исключается вся скоромная еда, но особое усиление приходится за 5 дней до самого праздника, и по календарю это совпадает с мирским празднованием нового года. В эти дни великое искушение может подтолкнуть человека на употребление непостной пищи, большое бесконтрольное винопитие, веселье и несоблюдение молитвенных часов. Поэтому, в Рождественский пост нужно быть особенно собранным и более усиленно молиться, чтобы не нарушить строгость поста и не ввести себя во грех.

Канун Рождества - Сочельник

В Рождественский Сочельник требуется соблюдение поста особо строго, ничего нельзя есть до появления на небе первой звезды, которая возвещает час Рождества Христова. После вечернего богослужения, согласно Уставу, разрешается вкушение горячей растительной пищи с растительным маслом. По традиции кушают сочиво – сладкую кашу пшеничную или рисовую с медом или сухофруктами. В наше время это называется кутей.

Духовное очищение

дни рождественского поста

Как и у остальных, суть Рождественского поста заключается в духовном очищении и борьбе со своими страстями. Но пост подразумевает не только ограничение себя в еде. Это не является процедурой физического очищения тела, но духовного. В первую очередь он установлен для духовного очищения людей от грехов.

Поэтому трудно представить себе пост без покаяния, длительной молитвы и усмирения своего собственного «я». Простой отказ от пищи животного происхождения не может привести к спасению души. Без молитвы пост превращается в мирскую диету.

Духовное очищение перед праздником Рождества Христова на протяжении всех сорока дней должно сопровождаться молитвой, чтобы с чистой душой и открытым сердцем встретить праздник рождения Спасителя. Покаяние в своих грехах приносит очищение, душеное спокойствие и приближение своих помыслов к Священному Учению. Нельзя добиться очищение духа только отказом от определенной пищи, поэтому весь пост нужно смиренно ходить на богослужения и неустанно молиться.

Суть рождественского поста

В дни Рождественского поста люди смиренно каются в своих грехах, при этом не забыв простить и грехи своим обидчикам. По возможности нужно испросить прощение и у людей, которых обидели сами. Воздержание от просмотра увеселительных программ, ограничение пустых разговоров, отказ от участия во всякого рода мероприятиях, исключение интимных отношений - все это должно быть в жизни человеке, который постится.

Злоба, осуждение своих знакомых или постоянные конфликты с семьей также не могут привести к спасению души. Пост для того и установлен, чтобы дать нам возможность осмыслить суть своего существования, очистить душу и мысли и принять правильную жизнь во Христе. Желательно в эти дни много читать духовной литературы, чаще подавать милостыню, посетить детские дома и больницы для подаяния и совершения совместной молитвы.

Послабление во время поста

Беременные и кормящие женщины, маленькие дети, путешествующие, тяжелобольные могут быть освобождены от строгого придерживания поста с разрешения и благословения их духовного батюшки. Не забывайте, что к этому вопросу надо подходить обдуманно и со всей ответственностью.