Как подготовиться к исповеди и причастию в первый раз

Никто из людей, кроме Христа, не избежал греха. Но неважно то, сколько раз мы падаем, важно, чтобы каждый раз после этого мы поднимались. Как же подняться из грязи греха? Бог дал православным возможность начинать жить "с чистого листа" в исповеди покаяния. После нее верующий может принять причастие, если разрешит духовный отец. Как подготовиться к исповеди и причастию?

С чего начать

как подготовиться к исповеди и причастию

Христианину, который недавно стал следить за состоянием своей души, необходимо быть особенно внимательным. В ларьках церковной литературы продается множество книг о подготовке, в том числе книги, содержащие молитвы перед исповедью и причастием. Однако недостаточно просто прочитать имеющиеся там тексты. Необходимо подвергнуть свою жизнь глубокому анализу.

Мнение современников

Лучше купить книгу для подготовки автора, жившего как можно ближе к нашему времени. Более старые книги тоже хороши, но только на следующем этапе, когда вы научитесь понимать специфические слова, характерные для духовной литературы, написанной в 19 веке и ранее. Вообще навык читать церковную литературу приходит не сразу, многие книги читаются с непривычки довольно тяжело. Но потом, когда втянетесь, вы обнаружите в них многие приемы из современных методик личностного роста.

Тайный листок

Как подготовиться к исповеди и причастию правильно? Начните так: возьмите лист бумаги и по мере чтения книги для подготовки записывайте те грехи, в которых, похоже, виноваты. Если что-то неясно, например, встретили слово «мшелоимство», не поленитесь разобраться и узнать значение. По мере повышения церковной образованности вы перестанете путать термины, научитесь понимать происходящее на церковной службе и перестанете чувствовать себя в церкви неловко.

Особое время

молитвы перед исповедью и причастием

Как подготовиться к исповеди и причастию, если вы собираетесь делать это первый раз в жизни? Помимо выписывания грехов на бумагу, ознакомьтесь с расписанием местной церкви. Желательно поговорить со священником и решить, когда лучше подойти к нему для первой исповеди. Вам нужно будет больше времени, чем церковным завсегдатаям. И лучше договориться о том, когда подойти, чтобы побеседовать со священником подробно.

Пост – это не только пища

молитва перед исповедью и причастием

Раньше люди постились перед исповедью и причастием в течение недели. Современному человеку такое не под силу, поэтому обычно разрешают причащаться через три дня поста. Но это не только воздержание от духовной пищи или брачных отношений. Это еще и духовное воздержание: не читать глянцевых журналов, детективов, любовных романов, не слушать развлекательную музыку и по минимуму смотреть телевизор, осторожно подходить к выбору видео, читать поменьше бесполезных новостей в сети Интернет.

Мир всем!

Как подготовиться к исповеди и причастию? Обязательно подумайте о том, как уменьшить количество грехов в своей жизни. Начните работать над собой, в этом помогает молитва. Перед исповедью и причастием важно избегать конфликтов. Прежде чем вы пойдете на исповедь, помиритесь со всеми: и обидчиками, и обиженными вами. Бог не прощает тех, кто не хочет простить других.