Для чего нужно причастие в церкви?

Православная Церковь основана Иисусом Христом и с тех пор хранит все, предначертанное им. А Сын Божий в своем Евангелии заповедал причастие в церкви. Он даже утверждал, что тот, кто не приобщается к этому Святому Таинству, не может наследовать его Царство. Только причастник может спастись и соединиться с Богом. причастие в церквиУчитывая, что для Евхаристии в церкви используются вино и хлеб, это требование кажется совершенно бессмысленным. Многие даже спрашивают: «Ну как может меня приблизить к Богу этот кусочек?».

Сомнения

Эти сомнения понятны, ведь мы наследники эпохи рационализма. А православная Церковь проповедует совсем другой подход к духовной жизни человека. Многие считают, что для того, чтобы быть хорошим христианином, следует совершать добрые поступки и не совершать дурных. Это несколько упрощенная схема, которая больше характерна для католичества. Православие же требует от своих последователей гораздо большего.

Это невозможно!!!

Православный человек, который живет духовной жизнью, относится к себе очень внимательно. Не только поступки, но и слова, и мысли могут быть греховны. Если  человек в состоянии какое-то время удержаться от плохих поступков, то над своими мыслями он совершенно не властен. Любой смертный ошибается и оскальзывается практически ежечасно. Господь сказал, что даже единожды согрешивший не может наследовать Царствия Божия. Как же быть человеку, который искренне хочет стать лучше, спастись?

Это действительно невозможно

Если даже христианин приложит все свои усилия для самосовершенствования, он не достигнет требуемой высоты. причастие детей в церквиКроме Бога и человека в мире есть ангелы. Это особые существа. Они очень умные, быстрые, практически волшебные, но все же ограничены временем и пространством. Причем не все духи – добрые и светлые. Есть огромное количество злых вестников, которые отпали от Бога и ведут борьбу с человеком с момента первого искушения. Падшие ангелы называются бесами (демонами, чертями). Предлагать человеку всякие гадости и грехи – вот их основная работа. Они обманывают людей, пытаются искусить их. Бесы могут общаться с человеком без его согласия, невербально, так, что человек и не подозревает, что это не его собственные мысли. Так как демоны гораздо умней человека, победить их собственными силами никто не может.

Опасные ошибки

Если человеку кажется, что все идет хорошо, то велика вероятность того, что у него развивается непомерная спесь. А так как «Бог гордым противится», дело спасения такого христианина в очень плачевном состоянии. Нельзя рассчитывать в этом вопросе на свои силы. Если бы спасение было возможно без вмешательства Сына Божия, Он бы и не пришел, не страдал, не умер и не заповедал бы людям причастие.

Причастие в церкви – единственная надежда

Хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христову. Только вкушая Кровь и Тело Христово, соединяясь с Ним таким образом, человек может преодолеть все искушения и действительно сделать шаг вверх. Другого пути нет, а если бы он был, Сын Божий не стал бы воплощаться и отдавать свою жизнь на кресте.

Традиция таинства

причастие в церкви правилаПричастие в церкви – главное, что сохранили первые христиане. Причащались тогда все часто, почти каждый день. Теперь духовная жизнь редко бывает такой активной. Причастие в церкви требует специальной подготовки. Оно совершается в конце утреннего богослужения, которое называется Литургией. Причастие детей в церкви у православных также традиционно, тогда как католики и протестанты этого не делают. Православные с младенчества приобщают детей к Святым Таинствам. Если есть желание принять причастие в церкви, правила вычитываются обязательно, предварительно совершается исповедь. Подготовка к Евхаристии – отдельная тема, очень объемная.