Иван Ткаченко: биография нападающего, фото и интересные факты

Легендарный капитан хоккейной команды «Локомотив», Иван Ткаченко, прожил недолгую, но насыщенную и благородную жизнь. Любовь болельщиков и достижения спортсмена подтверждают его профессионализм, а анонимная благотворительность и трепетное отношение к семье – романтическую натуру с широкой душой. Лидер на поле, в душе он был меценатом и рыцарем. В свою семью он был влюблен бесконечно, но не забывал и о других детях, выделяя им немалые финансовые средства на лечение. Об этом практически никто не знал до самой смерти капитана Ярославского хоккейного клуба.

иван ткаченко

Иван Ткаченко (хоккеист): биография

Детство спортсмена прошло в российском Ярославле. Родился он девятого ноября 1979 года. С ранних лет мальчик учился кататься на коньках. В шесть лет родители отдали ребенка в спортивную секцию. Хоккей оказался настоящим призванием для парня. Будущий капитан уже на первых тренировках показывал отличные результаты. Иван многократно оправдал возложенные на него надежды родителей и спортивных наставников.

К некоторой доле везения можно отнести тот факт, что в школе, где учился Ваня, было принято решение парней одинакового возраста, занимающихся хоккеем, объединить в одном классе со специальным расписанием, учитывающим тренировки. Так мальчик попал под опеку первого тренера А. Подметалина. Когда наставник позвал нескольких ребят с собой в Саратов (в их числе оказался и Иван Ткаченко), они не задумываясь согласились, хотя условия для проживания были спартанскими.

Становление на профессиональном поприще

Хоккеист за свою карьеру сменил немало отечественных клубов. До «Локомотива» спортсмен играл в таких командах, как:

  • Московский дубль «Спартака».
  • «Химик» из Энгельса.
  • Ярославское «Торпедо-2».
  • Нижнекамский «Нефтехимик».

В «Локомотиве» Иван Ткаченко начал играть в 2001 году. Уже через семь лет спортсмен стал действующим капитаном команды. Играл лидер клуба под семнадцатым номером. При росте метр восемьдесят и весе около девяноста килограммов, хоккеист выглядел внушительно, соответствуя своей должности как на поле, так и за его пределами. Невзирая на все заслуги, парень вел себя скромно, не хвастался достатком, игнорировал дорогие вещи и съемки в рекламе.

иван ткаченко хоккеист

Призы и награды

Можно уверенно сказать, что Иван Ткаченко – хоккеист от бога. За свою карьеру он заслуженно достиг многого:

  • Получил серебряную награду на чемпионате мира (2002 г.).
  • Является двукратным чемпионом Российской Федерации.
  • Дважды с командой завоевывал серебро на хоккейных чемпионатах России (2008, 2009 гг.).
  • Заслуженная бронзовая медаль в 2003 году на Континентальном кубке.

Кроме того, выступая за сборную РФ, спортсмен сталь победителем на чемпионатах в Чехии (2002 г.) и Швеции (2003 г.).

Иван Ткаченко (хоккеист): личная жизнь

На семейном поприще у капитана «Локомотива» также складывалось все хорошо. Еще в детстве он познакомился с будущей женой Мариной, которая была его на три года старше и оказалась сестрой лучшего друга. В шестнадцать лет спортсмен решил признаться в своих чувствах и получил взаимность.

Молодые люди так и не зарегистрировали официальный брачный союз, проживали на гражданских основаниях в съемной квартире. Это не помешало им родить двух прекрасных дочерей: Александру (2005 г. р.) и Варвару (2008 г. р.). Иван Ткаченко – хоккеист, семья для которого была важнее спорта. Он одаривал супругу дорогими украшениями и цветами после рождения каждого ребенка. Однако это ее не избаловало. Чета любила путешествовать, а также принимать друзей в своем коттедже под Костромой. Незадолго до гибели спортсмен узнал, что скоро станет отцом в третий раз, но увидеть новорожденного сына ему было не суждено.

иван ткаченко хоккеист семья

Характер

Не только родные любили Ивана. Ярославская хоккейная команда также уважала своего капитана. Он был настоящим лидером не только на льду, но и за его пределами. Как говорят игроки, Ткаченко обладал не только отличными командными, игровыми, физическими данными, но и спортивным упрямством, в хорошем смысле этого слова. Он готов был выложиться на двести процентов ради победы своего клуба.

Спортсмена неоднократно пытались переманить в другие клубы, однако он остался верен «Локомотиву». Иван - яркий представитель поколения, которое преодолевало массу преград на пути к успеху. Слабые духом люди не выдерживали и уходили из спорта, но только не ярославский самородок. Со всеми трудностями он справился безоговорочно и достиг за короткое время потрясающих результатов.

Трагический день

Иван Ткаченко – хоккеист, биография которого наполнена спортивными достижениями и радостями семейной жизни, ушел трагически из жизни в 2011 году. Седьмого сентября самолет с командой спортсменов на борту столкнулся с маяком. Погибли двадцать шесть человек, самому старшему парню было 38 лет, а молодому – всего восемнадцать. Ивану на то время исполнился тридцать один год. Отец спортсмена вспоминает, что он так долго никогда не разговаривал с сыном, как накануне его гибели, как будто предчувствовал беду.

иван ткаченко хоккеист биография

Интересные факты

Лишь после смерти спортсмена стало известно о том, что он потратил на благотворительность почти десять миллионов рублей. Об этом практически никто не знал, даже самые близкие люди. Спортсмен оказывал помощь обездоленным и немощным людям. Основным направлением его благотворительных взносов стала помощь больным детям. Сначала он пересылал по несколько тысяч рублей по многим направлениям, затем стал инвестировать более целенаправленно, но в разы большие суммы.

С помощью хоккеиста удалось спасти более пятнадцати детей. Перед своим последним полетом, Иван перевел полмиллиона рублей шестнадцатилетней девушке, страдающей раком спинного мозга. Судьба несправедливо обошлась с Ткаченко. Ведь каждый любитель хоккея знал его как надежного игрока и убедительного капитана. А вот вне ледовой площадки лидер «Локомотива» оказался чрезвычайно благородным человеком, при этом он этим не кичился, а, наоборот, скрывал факт от всех.

Иван Ткаченко – хоккеист, жена которого получила его орден, присужденный посмертно, в категории «Спешите делать добро», останется не только в памяти болельщиков, но детей, спасенных благодаря взносам спортсмена.

 иван ткаченко хоккеист жена

Друзья о хоккеисте

Хороший друг и партнер по команде Александр Гуськов характеризует Ивана как отзывчивого человека, который никогда не отказывал в помощи другим. Даже болельщикам, которым нужны были билеты, он тоже с радостью шел навстречу. Александр никак не может понять, почему Ткаченко ни разу не обмолвился о своей благотворительности.

В работе и личной жизни Иван был душа-человек, в любом разговоре он просто излучал позитив. Рассудительный и честный парень не любил говорить за спиной, высказывал все прямо в лицо. Спортсмен всегда доводил начатые дела до конца, если что-то не получалось – тренировался, учился и все равно добивался своего. На льду, в семье Иван был настоящим мужчиной, отцом и мужем. Воспитывая двух дочерей, он очень мечтал о сыне, но не дожил до дня его рождения.

Иван Леонидович Ткаченко не стремился к роскоши, лимузинам и прочим атрибутам дорогой жизни. Он просто радовался тому, что у него было. Как говорит Александр Гуськов, накануне его перехода в ЦСКА, был разговор с руководством «Локомотива», где он хотел продолжать играть. С контрактом что-то незаладилось, и сама судьба уберегла его от участи лучшего друга и еще двадцати пяти ребят из команды.

иван ткаченко хоккеист личная жизнь

Послесловие

Иван Ткаченко – хоккеист, капитан ярославского «Локомотива», заслуженный мастер спорта Российской Федерации, навсегда останется в памяти как добросовестный спортсмен, настоящий мужчина и примерный семьянин. Несмотря на приличный заработок, он не зазнавался, оставался простым человеком, любил слушать музыку легендарных групп «Депеш Мод», «Ю-Ту». Спортсмен также обожал путешествия, скорость и свою семью.

В роддоме, когда после смерти супруга Марина увидела новорожденного сына, не смогла сдержать рыданий. Мальчик, несмотря на грудной возраст, очень похож на отца. Родился он с богатырскими параметрами (рост ­- пятьдесят два сантиметра). Жена Ивана хотела назвать малыша в честь мужа, но вспомнила, что супруг очень хотел дать сыну имя Николай. Она исполнила его желание.

 иван ткаченко хоккеист биография детство

Родители Ткаченко Ивана мечтают построить в честь него хоккейную школу, в которой смогут учиться и тренироваться все желающие. По подсчетам, строительство такого заведения обойдется не менее восьмидесяти миллионов рублей. Кстати, школа, в которой учился известный спортсмен в детстве, уже носит его имя.