Александр Богомоев: фото, биография, национальность

Жизнь любого человека – постоянна борьба как с самим собой, так и с окружающим миром. Но есть такие люди, которые выбирают для себя путь спортсмена, проявляющего волю там, где вступают в схватку со своими оппонентами. В числе таких борцов Александр Павлович Богомоев – выдающийся единоборец из Российской Федерации. О его судьбе, достижениях и проблемах мы и поговорим в статье.александр богомоев

Рождение

Богомоев Александр, биография которого приведена ниже, появился на свет 17 ноября 1989 года в маленьком бурятском поселке под названием Усть-Ордынский. К огромному сожалению, молодой человек (не будучи официально сиротой, поскольку его родители живы) был буквально вынужден жить и учиться в детском доме. Но уже после третьего класса его приютила родная тетка, к которой он и переехал жить.

Начало спортивного пути

В пятом классе Александр Богомоев (фото его ниже) познакомился с человеком по имени Валерий Абзаев. Этот мужчина был не просто талантливым тренером по вольной борьбе, но и мастером спорта в трех дисциплинах. Но самое главное даже не это: наставник борцов стал приемным отцом для героя статьи.

В 2001 году Саша, будучи под опекой приемного папы, начал заниматься единоборством под его руководством. И буквально через два года мальчик регулярно начинает ездить на соревнования районного уровня. Ему удалось четыре раза выиграть спортивный праздник Сур-Харбан.вольная борьба александра богомоев

Видя позитивные результаты и сумасшедшую жажду побед, после 9-го класса Абзаев принимает решение отправить Александра в Улан-Удэ. В этом городе Богомоев оказался в зале залуженного тренера РФ Валерия Иванова, у которого в свое время постигал навыки борьбы и сам Абзаев.

Образование

На протяжении определенного промежутка времени Александр Богомоев учился в лицее на художника. Благодаря этому заведению юноша имел крышу над головой и бесплатное питание, за счет чего он мог спокойно тренироваться. Мастера кисти из парня, конечно, не получилось, он вернулся в Усть-Орду, где и закончил получение среднего образования. После получения аттестата зрелости, Саша становится студентом спортивного факультета БГУ. Этот вуз он успешно оканчивает и со временем удосуживается получить еще диплом в стенах Иркутской сельскохозяйственной академии.

Ключевой момент

Александр Богомоев долго и усердно занимался, стремясь ворваться в элиту вольной борьбы. Само собой, что такое рвение совсем не осталось без награды. 2011 году оказался для парня по-настоящему переломным. В то время молодой спортсмен еще не был знаменитым и не имел громких побед за плечами. Однако это не помешало ему на международном турнире, прошедшем в Красноярске, завоевать серебряную награду. После этого борца назвали настоящим открытием российского спорта.александр павлович богомоев

Несколько месяцев спустя Саша попал в сборную страны и поехал на Кубок мира в город Махачкалу. В этом городе Богомоев сумел показать мастерство планетарного уровня и смог победить известных борцов из Украины, например, и Болгарии. Такой успех в итоге позитивно повилял на общий результат выступления всей сборной РФ.

Далее Александр Богомоев смог вырвать бронзовую медаль первенства России, которое проходило в Якутске. Обидный проигрыш на этом турнире настиг молодого человека лишь единожды в схватке с Виктором Лебедевым. Стоит заметить, что во время поединка этих двух борцов Сашу очень сильно поддерживали местные шаманы, которые били в свои бубны и проводили различные, только им ведомые, ритуалы с целью приманить победу для Богомоева.

Нельзя забыть и о занятом втором месте Александром на еще одном турнире на якутской земле, когда он выступал по правилам национальной борьбы хапсай. На тех соревнованиях талантливый спортсмен в качестве вознаграждения получил настоящий дорогостоящий алмаз.

Успехи

Александр Богомоев (национальность его – бурят) может похвалиться следующими спортивными достижениями в своей еще непродолжительной, но уже довольно-таки насыщенной карьере:

  • Трехкратный чемпион Российской Федерации.
  • Двукратный обладатель бронзовой награды первенства РФ.
  • Обладатель золотой медали Европейских Игр 2015 года.
  • Трехкратный победитель турнира Гран-при «Иван Ярыгин».
  • Чемпион кубка Рамзана Кадырова 2012 года.
  • Пять раз выигрывал чемпионат Сибирского Федерального округа.

богомоев александр биография

На протяжении семи лет является членом сборной России, является обладателем звания мастера спорта международного класса. В 2011 году получил премию «Золотой Олимп».

Фиаско

Александр Богомоев, как и любой другой спортсмен, подвержен периодам спада. К сожалению для него и его фанатов одним из самых обидных проигрышей россиянина является его поражение в схватке с Василием Шуптаром на чемпионате мира 2015 года, который проходил на территории США. В том противостоянии украинец смог навязать Саше свою тактику, ведя борьбу в очень навязчивой манере. Первая половина их встреча закончилась ничьей. Но уже практически на последних секундах судьи дали Василию один балл, который оказался впоследствии судьбоносным. Тренерский штаб Богомоева протестовал против такого решения, но это не изменило вердикт рефери. Окончательный счет поединка был 4:3 в пользу Василия.александр богомоев национальность

Еще одним неприятным моментом в карьере Богомоева можно считать его непопадание как в основной, так и резервный состав российской сборной для поездки на Олимпиаду в Бразилию. В июле 2016 года наставники главной команды страны в результате тайного голосования отдали свое предпочтение извечному сопернику Саши Виктору Лебедеву. Стоит пояснить, что эти два борца рассматривались в качестве кандидатов на резерв сборной. По правилам этих международных соревнований запасной борец мог попасть на ковер лишь в случае травмы или болезни одного из основных спортсменов.

Ранение

23 апреля 2017 года Богомоев попал в больницу в Усть-Орде с тупой травмой живота. Всему виной послужила пьяная драка между двумя его знакомыми, которых он пытался разнять. Как выяснилось позже, все трое были пьяны, каждый из учатсников драки получил телесные повреждения разной степени тяжести. После тщательного обследования оказалось, что у Саши произошел разрыв селезенки с обильным кровотечением.

Стоит заметить, что реабилитация Александра прошла успешно. Селезенку ему не удалили. Благодаря этому он смог 29 октября 2017 года выиграть международные соревнования в Нефтеюганске в весовой категории до 61 килограмма. В финале турнира он сумел победить осетина Азамата Ходова с разгромным счетом 10:0.александр богомоев фото

Личное

Само собой, что жизнь нашего героя – это не только вольная борьба. Александр Богомоев также очень любит футбол и периодически играет за команду под названием «СТАМ-строй». Молодой человек пока еще холост. Его друзья отзываются о нем исключительно в положительном ключе, подтверждая тот факт, что он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. У борца есть родная младшая сестра.