Александр Дзюба: биография и творчество

В данном материале мы расскажем, кто такой Александр Дзюба. Фильмы с его участием, а также особенности творческого пути этого человека будут рассмотрены далее. Речь идет о российском актере. Также он проявил себя в сфере дубляжа и занимается режиссерским творчеством.

Биография до двухтысячного года

александр дзюбаАлександр Дзюба – актер, который родился в 1975 г., 5 июня в Украинской Советской Социалистической Республике. Местом появления на свет этого человека стал город Мелитополь, Запорожской области. Александр Евгеньевич Дзюба в 1993 г. стал студентом Киевского государственного института театрального искусства. Спустя 4 года наш герой с успехом завершил обучение в данном высшей учебном заведении. В 1994-1996 гг. был актером в Государственном академическом театре имени Леси Украинки. Данное заведение находится в украинской столице. В 1997 г. молодой артист начал сотрудничество с театром Романа Виктюка. Актер принял решение покинуть коллектив в 1999 г. В течение следующих двух лет наш герой проявил себя как педагог актерской студии и режиссер Государственного драматического театра Эстонии, который расположен в столице государства – Таллине. Спустя некоторое время актеру пришлось оставить эту деятельность. Вскоре после этого наш герой отправился в российскую столицу.

Двухтысячные годы

александр дзюба актерАлександр Дзюба в 2001 г. снова присоединился к московскому театру Романа Виктюка. Там его деятельность продолжалась 5 лет. В 2006 г. Александр стал постановщиком следующих студий: Tandem Films, RWS и Young Media. В 2010 г. актер снова вернулся в театр Романа Виктюка. С этим заведением артист сотрудничает до настоящего момента. Экранная карьера А. Дзюбы началась в 1994 г., когда он работал над телевизионным спектаклем «Этот симпатичный бес». В его основе лежит повесть «Иван Иванович», написанная Николаем Хвылевым. Этот проект транслировался на украинском телевидении, каналом «УТ-2».

Фильмография

Александр Дзюба карьеру в кино разделил на 2 основных направления: дубляж зарубежных картин, съемки в фильмах. Сейчас мы расскажем, в каких сериалах и фильмах наш герой принимал участие как актер.

александр евгеньевич дзюба

Также мы назовем киноленты, над дубляжем которых он работал. В период с 1997 г. актер принял участие более чем в 20 проектах. Одним из первых является телевизионный сериал под названием «Роксолана: Любимая жена Халифа». Данный проект транслировался в Украине. В тот же период наш герой сыграл в сериале под названием «Роксолана: Настуня». Далее работал над проектом «Бедная Настя». Данный фильм транслировался российским телевидением в 2003-2004 годах. Следующим проектом для актера стал известный как в России, так и на Украине сериал под названием «Моя прекрасная няня». Он насчитывает шесть сезонов. Там актеру досталась роль персонажа, которого зовут Толик. Также в фильмографии нашего героя стоит выделить следующие ленты: «Мужские каникулы», «Первое свидание», «Королева игры», «Бедные родственники», «Катина любовь», «Без следа», «Метод Лавровой», «Продолжение следует», «Всё к лучшему», «Ставка на жизнь», «Парк Советского периода», «Угон», «Плюс бесконечность», «Клуб», «Кулагин и партнеры».

Дубляж

Александр Дзюба озвучил более сорока лент. Впервые проявил себя в этом качестве в 2011 г. Лента, над которой он тогда работал, называется «Без компромиссов». Главную роль в картине сыграл Джейсон Стэтхэм. Наш герой озвучил Люка Эванса. Александр участвовал также в дубляже следующих фильмов: «Человек, который изменил всё», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Ковбои против пришельцев», «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны». Все эти картины вышли на экраны в 2011 г. Высокие оценки критиков получила лента «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», над ее дубляжем наш герой также успел потрудиться. Отдельно следует упомянуть и фильм «Хоббит: Неожиданное путешествие» - голос актера здесь также звучит. Одной из наиболее известных лет, к дубляжу которых имеет отношение наш герой, пожалуй, является картина 2012 года выпуска - «Джанго освобожденный». Упомянем также, что артист работал над озвучиванием фильма «Хоббит: Пустошь Смауга».

Интересные факты

александр дзюба фильмыАлександр Дзюба является автором актерских тренингов. Проходил обучение в мастерской Михаила Резниковича. Наш герой регулярно проводит актёрские профессиональные групповые психофизические тренинги. Они основаны на авторской методике и получили неофициальное имя «дзюбинг». Тренинги прошли в Москве, на территории других городов России, а также в Эстонии, Китае, Израиле и Азербайджане. Как режиссер Дзюба работал над спектаклями: «Маугли», «Коллекция» (по произведению Алекса Коды), «Собака». Сыграл Джозефа Сэрфекса в постановке «Школа скандала» по произведению Р. Шеридана. Работал над моноспектаклем Gerostratus, в основу которого положены произведения Жака Превера и Жан-Поль Сартра. Сыграв роль Джо Гиллиса, принимал участие в антрепризе «Бульвар Сансет», режиссером которой выступил Роман Виктюк. Работал над спектаклем «Саломея. Странные игры Оскара Уайльда». Сыграл Морица Штифеля в постановке «Пробуждение весны». Участвовал в спектакле по произведению М. А. Булгакова «Сны Ивана Бездомного».