Александр Якушев: биография и фото хоккеиста

Волею судьбы совершеннолетие свое отмечал юный хоккеист в Америке. В этот период своей жизни Александр Якушев был в составе второй сборной СССР, которая участвовала в новогодних матчах с американскими любительскими клубами. Поединки были очень тяжелыми, и некоторые члены сборной спасовали перед знаменитыми канадскими профессионалами Беггом, Бревером и другими. Но тройка (Якушев, Шадрин и Ярославцев) проявила в игре высший пилотаж, и команда одержала победу.

Александр Якушев

Якушев Александр – хоккеист: биография. Детство

Родился Якушев в Балашихе Московской области в 1947 году, 2 января. Отца звали Сергей Васильевич, маму - Татьяна Григорьевна. Работали родители на металлургическом заводе "Серп и молот" в Москве. В детские годы главным увлечением Саши был футбол. Свои силы в детской заводской команде он начал пробовать с 12 лет. Хоккей только начинал тогда входить в моду. Старшие товарищи советовали Саше попробовать свои силы не только в футболе, но и в хоккее, он прислушался к их совету. Александр Игумнов в то время тренировал юных хоккеистов-спартаковцев, к нему и обратился юноша. Игумнов не возражал против того, чтобы Александр Якушев занимался у него, но попросил принести открепительный талон от команды "Серп и молот". Саша решил тогда, что ему вежливо отказали, хотя, наоборот, тренер хотел, чтобы тринадцатилетний школьник проявил самостоятельность. Он ожидал его прихода, но тот так и не появился. Но в скором времени Якушев вновь пересекся со "Спартаком" и остался там на десятилетия. Во время проведения соревнований среди детских команд свое мастерство показывали наряду с "Локомотивом" и "Динамо" "Спартак" и "Серп и молот". Александр Игуменов увидел в игре мальчика, который проявил незаурядные способности. Опытный педагог сразу увидел в нем настоящего игрока.

Юношество. Переход в «Спартак»

Игуменов лично взялся за перевод Саши в "Спартак", хотя руководители заводской команды этому противостояли. В 1961 году в 14-тилетнем возрасте Александр Якушев начал свои тренировки в молодежной команде. К осени его закрепили в основном составе, хотя все ребята старше его были на 3-4 года. Время было трудное, но очень счастливое. Спартаковцы два сезона одерживали первенство среди молодежных команд СССР. Первого чемпионского звания был удостоен и молодой форвард Александр Якушев. В то время в "Спартаке" лидерами были тройка - Вячеслав Старшинов и братья Майоровы. Неотразимые атаки игроков, их искрометные броски, воля к победе вызывали у юного спортсмена высокую зависть и восхищение. В 1964 году, во время прохождения чемпионата страны, при игре с "Крыльями Советов" неожиданно заболел Борис Майоров. Ему не могли найти равноценную замену. Тогда тренер Всеволод Бобров принял решение неожиданное для многих - поставить в тройку Александра Якушева.

Для 17-тилетнего юноши это было огромным счастьем, большой честью, но и трудным испытанием - сыграть в великой тройке с Майоровым и Старшиновым. Как рассказывает Якушев, на разминке он все делал машинально, эмоции просто переполняли его от гордости, перед глазами все плыло. Но в игре пришлось собрать всю свою волю в кулак. На первых минутах матча хоккеист делает незначительные промахи, но товарищи помогают и поддерживают его. Вскоре Саша освоился и забыл о волнении. Евгений Майоров сделал ему пас, и он точно отправил шайбу в угол ворот. Это был первый гол Александра Якушева в высшей лиге! Похвала Боброва многое значила для юного хоккеиста. Опытный тренер постепенно вводил Якушева в игру. Он прекрасно понимал, что юноша должен привыкать к физическим и эмоциональным нагрузкам. Из 17 встреч в осенне-зимнем периоде на лед Саша выходил в пяти. В конце года Александр был включен во вторую сборную страны. Тренер Николай Семенович Эпштейн был очень доволен игрой Якушева.

Александр Якушев хоккеист

Совершеннолетие в Америке

Совершеннолетие свое Александр Якушев встречал в далекой Америке. Состав второй сборной проводил встречи с любительскими клубами в США. Тройка (Якушев, Шадрин, Ярославцев) проявила все свои способности, оказалась на высоте. Успех поездки в Америку окончательно убедил тренера "Спартака", что Якушев должен обязательно принимать участие в чемпионате СССР. Его природные данные (рост 190 см), растущее мастерство, высокая скорость, длинные руки позволяли магически действовать на шайбу и добиваться полного ее подчинения. Александр Якушев стал выходить на лед во всех играх основного состава. С каждой тренировкой он шлифовал свое мастерство, внимательно прислушивался к тренеру и добросовестно выполнял все его указания. Игра тройки с каждым разом становилась динамичнее и продуктивнее.

С раннего возраста Александр Якушев отличался манерой держать себя. Он всегда показывал себя как человек серьезный, немногословный, трудолюбивый. Уважал деловых людей и сам всегда отдавался работе полностью. Рассуждать об успехах, ходе игры - это не в его правилах. Всегда он считал, что нужно показывать результаты, а не говорить о них.

Якушев Александр хоккеист биография

Национальная сборная страны

1967 год стал для Якушева особенным. "Спартак" получил звание чемпиона СССР, к успеху команду привел легендарный тренер Бобров. Самого Александра привлекли на тренировки в национальную сборную страны. Чемпионат мира проходил в том году в Вене. 20-летнего спортсмена взяли запасным. В игре с командой ГДР на лед вышел Александр Якушев, хоккеист сразу же показал результат - забил шайбу в ворота противника. Сборная тогда получила золотые медали.

Однако Якушев не остался как постоянный игрок сборной. Гренобльский чемпионат он не посещает. Зато в первенстве страны 1968-69 "Спартак" вновь становится чемпионом. Якушев бьет все рекорды - забивает 50 шайб и оставляет позади всех конкурентов-снайперов. Вопрос о присутствии его в сборной страны отпал сам собой. Только еще однажды в 1971 году его имя не будет значиться в списках команды по хоккею №1. Окончательно Якушев закрепится в национальной сборной накануне Олимпиады в Японии в 1972 году. В тот год хоккеисты привезли из Страны восходящего солнца золото. Александр Якушев был награжден "Знаком Почета".

Победа в Канаде

Якушев Александр Сергеевич хоккеист

Осенью это имя знал каждый в стране - Якушев Александр Сергеевич. Хоккеист вместе со своей тройкой прославил советский хоккей. Игра проходила с непобедимыми канадскими профессионалами. Первая игра состоялась в Монреале. Начальные минуты матча пошли не в пользу СССР. Но игроки смогли собраться, поймать кураж, проявить всю свою сноровку и выиграть матч с разгромным для канадцев счетом 7:3. Последний гол был забит Якушевым за полторы минуты до окончания матча. Вся Канада была в трансе, победа советских хоккеистов на Родине этой игры была как гром среди ясного неба.

В каждом матче "Серии-72" Якушев удостаивался приза лучшего игрока (золотого перстня), присуждали их крупнейшие канадские эксперты. 7 из 32 шайб, забитых советской сборной, принадлежали Александру Якушеву. Канадские журналисты тройку Якушев, Харламов и Третьяк назвали "бессмертной".

70-е годы

Через два года новые встречи с канадцами упрочили славу Якушева, как высокого мастера игры. В 1975 году на Чемпионате мира сборная СССР вновь одержала победу. Фото Александра Якушева печатались во всех журналах и газетах, причиной тому было присуждение ему титула лучшего нападающего чемпионата. Правительство удостоило хоккеиста ордена Трудового Красного Знамени. В 1975-76 годах в "Спартаке" дела шли тоже замечательно. В 1976 году в Инсбруке на Олимпийских играх Якушев с товарищами по сборной вновь поднимается на золотую ступень пьедестала почета.

Осенью 1976 года Александр Якушев становится капитаном "Спартака". Сезон проходит под знаком преодоления трудностей. Получает травму сначала Якушев, потом Шадрин. Команда остается без лидеров, как итог - проигрыши "Спартака". Капитан смотрел с трибуны на игру и понимал, что не может ребятам помочь. Как только Якушев выздоровел, сразу отправился в турне (США, Канада). И вновь он показал себя как первоклассный хоккеист. Прекрасно играл и забивал шайбы в ворота противника.

Александр Якушев хоккеист что случилось с дочерью

Итоги спортивной карьеры

Александр Якушев, биография которого пестрит значимыми событиями, закончил карьеру игрока в 1980 году. Седьмой раз в 1979 году он получил высшие награды на чемпионате мира. В его списке, как звезды на "ЯК-15" (именно так его называли), значатся следующие заслуги:

  • Первенство страны - 568 матчей.
  • Заброшенных шайб - 339.
  • Олимпийские игры и чемпионаты мира - 64 шайбы.
  • Игры за сборную - 144 шайбы.
  • Дважды был в символической сборной в итогах чемпионата мира.
  • Трижды лучший снайпер чемпионатов СССР.
  • В шестерке лучших хоккеистов СССР.
  • В десятке лучших спортсменов СССР.

фото Александра Якушева

Тренерская работа

На всем жизненном пути главную роль в жизни спортсмена играет хоккей. Якушев Александр до 1983 года был играющим тренером в Капфенберге (австрийский клуб). В национальном чемпионате заброшено им было 100 шайб. Вернувшись в СССР, Якушев продолжает работать тренером, сначала вторым, а затем главным у "Спартака". В 1993-97 годы он тренирует команду "Амбри-Пиота" (Швейцария), затем снова возглавляет "Спартак".

В 1998-2000 годы Якушев возглавил национальную сборную команду страны. В 1999 году наша команда в Норвегии вышла только на 5-е место. В чемпионате 2000 года в Санкт-Петербурге тоже не удалось блеснуть результатами.

В 2003 году мировой хоккей признал заслуги Якушева, на Чемпионате мира в Хельсинки его посвятили в члены Зала славы Международной хоккейной федерации.

Александр Якушев биография

Книга «Все начистоту»

В преддверии своего юбилея в 69-летнем возрасте Александр Якушев выпустил свою книгу "Все начистоту. О хоккее и не только". Спустя 33 года по завершении карьеры игрока автор решил раскрыть многие аспекты своей жизни. Рассказал о преданности своей "Спартаку", описал свое детство, юность, отношения с партнерами по команде. Кто раскрывается перед глазами читателя в этой книге? В первую очередь Александр Якушев - хоккеист. Что случилось с дочерью, какие трагические обстоятельства привели к ее гибели, подробности о любви, личной жизни также описывает спортсмен. Вспоминает добрым словом своих соратников Александра Мальцева, Владислава Третьяка, Александра Кожевникова. Презентация книги имела ошеломляющий успех, сотни поклонников мастера получили автограф.